よしちかまさるさんの投稿一覧

ストレスたまる

どうしても由宇子さん側に心情が傾くので、お姑さんの性根の悪さにイライラしてしまいます。
    こんな嫁の扱い方ってあるだろうか…
    人としておかしいし、それが教師をしてた人だと思えない。
    みんなお姑さんには逆らえないし、気分次第で、これはモラハラでは?
    これで由宇子さんが立派な嫁になったとして、何もいいことないでしょ。
    むしろこんなに働かせて、倒れたらあなたたちの家庭は回るわけ?
    お金あるんだから、人を雇えばいいのに。
    田舎臭くて、前時代的でイライラしてしまいました。

興味あり

いちこと、おとやんは、兄妹みたいな夫婦だなぁと思った。
    興味ある話題だけど、いちこが堂々と性欲なしとか凪とか言って、達観してる風なので共感できない。
    家でもだらしないし、これ夫側からしたらゲンナリしちゃうのでは?
    これでは家庭の外で恋愛されても、仕方がないかな。
    やるのが嫌いで、それでもいいなら、こういう夫婦もありなのかな。
    私は夫ともしたいから、もし自分がこんな夫婦関係だったら子どもいないし離婚すると思う。

新しい!

まず主人公が80歳ということ。
    高齢者が主人公って新しい。
    作家業を長年続けているので、普通の同年代より自立心と芯の強さがありますね。
    それでも家族の中では隅に追いやられてしまう。

高齢者って、こんなこと感じてるのかもなぁと視点が変わって面白かったです。
    まりこさんが可愛くて、一生懸命で、恋もあって、年取っても自分次第で楽しく過ごせるなと希望が持てる!

懐かしく、今でも面白い!

くらもちふさこ先生、大好きで、ドンピシャ世代です。
    男の子の描き方が、ほんと素敵、色気あり、ヒトクセあり。

田舎町に東京からきた転校生、今にも廃校になりそうな小さな学校。
    そこでの日常が、丁寧に描かれていて、10代の繊細さ、今読んでも懐かしく、面白い。

一気に読んでしまいました。
    おススメです。

面白い!

始めは夏の主婦ぶりに、あ〜こういう家庭にどっぷりな人いるよね〜ってやきもきしましたが、龍とのキスで変わっていく様子がリアル!

こういう、ノリとかその場の勢いでやってしまったことでも、女を思い出すキッカケになること、あると思う。
    特に夫から女扱いされなくなって、無意識に女を封印している人は特に。
    切ないですね。

サイコー

青春は紡木たくと共にあると言っても過言ではないほど!
    単行本、実家にまるっと置いてきてしまって後悔してるので(まだあるのか?)、こうして読めてすごく嬉しい!
    いま読んでも、あの頃のピュアな感じ、思うように気持ちを伝えられないことが・ほんとキュンキュンきてしまいます。
    時代は変わっても普遍的なストーリー

懐かしい〜!

リアルタイムで読んでました。
    こうしてまた読めるなんて感動〜です!
    とにかく、こんな男子いるの?、いたらもうそれは惚れちゃうでしょう、間違いないでしょうって感じ。
    現実には、こんな女慣れした男子なんていないけど、こんな男子に振り回されたいってのは女子の願望ですよね…

学校

学校、ストレス溜まるんでしょうね、特に感受性の強い子にとっては…
    無料分しか読んでないですが、お父さんが全く出てこないこと、お母さんが学校に行って相談したり、ママ友に相談したりしてないのが不思議。
    実家に帰っても相談もしてない。

やっぱり、そういう、不登校=ダメなこと、隠すこと、みたいな考え方が拗らせちゃうのかもしれないですね。

よくできてる

よくかけてます。
    麻酔科医、縁の下の力持ちですからね。
    主人公の華岡先生が、元気ですね!
    「華岡」というネーミングもまたマニアック…

ただ、無駄に胸が強調されて描かれているのと、セクハラが横行してるように描いているので、その分は星減点です。

あー

この旦那さん、完全に外れですね。
    こどもとの生活を理解してない。
    何より理解しようとしないのがイタイ。

夫婦なのに、1番理解して欲しい夫に理解してもらえないって、何より辛いですよね。
    何もしなくていいから、気持ちが寄り添っていさえすれば、頑張れるというものです。

主人公には幸せになって欲しいなぁ