みんなのレビューと感想「非婚家族」(ネタバレ非表示)

非婚家族

母が最低

なかなか満たされない結婚生活。これは現実で納得いく。でも、母親が体が満たされないこと、自分のやりたいダンスのためにまだ小さい一人っ子を置いて出ていくかな?少ないけれどそういう母親はいるんだろうけど、勝手すぎてありえない。あと、主人公が、結婚生活よくある話で出していた「休日出勤」はいいとして「妻の誕生日を忘れる」はアウトだと思った。夫婦共にどちらにも共感できない内容でした。

家族の形にとらわれない

未だに現代社会は失敗のない結婚、生涯の伴侶はただ1人ということが優遇され、それ以外はマイノリティとして扱われる。
    全くもって現代ではない考え。家族の形の答えは、本人達にしかわからない。途中ヤキモキさせるところが柴門ふみ先生のステキなところ。一気に読んでしまいました。

うまいなぁ

相変わらず、すぐ隣にあるようなお話で、リアルだなぁと思います。
    ドラマ化しても、また面白いな誰がいいかなとか想像が膨らみます。
    紫門さんは女性はもちろん男性の心情の描き方もお上手で、よくこんなにわかるなといつも感心してしまいますよ。
    まだ途中ですが続きが気になって仕方ないので次いきます。

良いのですが

まさに サイモンワールド
    実際にいるような なんて事ない人の ズルい嫌な部分を晒し人と人をぶつける。現実のようなスッキリしない モヤモヤした展開。でも 漫画の中では 主人公がいかにも とはいかなくても ある程度ハッピーエンドで良いじゃないかな と思います。東京ラブストーリーより あすなろが好きな感覚です

結婚て何だろう?って考えてるのは自分だけじゃないと思えた。そして勇気ももらった。子供は宝。母親が見るべき!家事は女がやるべき!仕事したいなら家のことやってから!なんていまの世の中からズレてると思っていても自分自身の価値観変えられない。なら、どう生きるのが自分にとってのBestなのか考えさせられた。

頑張れ

この男性は、余程妻に去って行かれる運命なのでしょうかねぇ。
    ちょっと情けないですね…。
    昔妻だった人にちょっとだけ気持ちが動くのはわからなくも無いですが、それは内に秘めたままなのに今の妻にも捨てられるなんて…。
    まだ序盤なので行く末はわかりませんが、もっと頑張れって感じです。

おもしろいですね

さいもんさんの作品は昔たくさん読みましたが、こちらは読んだことありませんでした。今の妻がはっちゃけたタイプなのが、さいもんさんのよく出てくる女性ですね。
    男性の少し情けない感じもなかなかいいです。続きが楽しみです。

設定が

面白くてついつい読んじゃいましたー!でも、子どもおいて急にいなくなる奥さんにはビックリ、、私だったらつれていくとおもいます。色んな夫婦がいるんだなー(笑)もと奥さんと、元サヤに戻れたら一番いいような(笑)

都合がよく事が運んでいる印象も。

一昔前の話だと思って読んでいく分にはなんの問題もなく楽しく進められると思いますが、なかなか、そう簡単に都合よく事が運ぶかなぁ、とたまに感じてしまうこともあり、マンガの世界だから…という気持ちも持ちながら読むとより良いかなと思いました。

by OKP

面白いなあ

柴門さんの漫画は本当に面白い。有り得そうな有り得なさそうなシチュエーションだけど、登場人物はリアルで、うん、こういう人いるよね、こういうこと考えるよね…と納得してしまう。一話のポイントが少なめなのもいいです(笑)。