よいこの星のレビューと感想

よいこの星

面白いです

最初はギャグだと思って読んでいましたが、小学一年生のクラス内外での人間模様を鋭く描いた作品です。
    とても面白く読ませていただきました!

個性的な登場人物たちは主に小学生ですが、実際にいそうな人たちを見事に風刺しています。
    すなおちゃんも、まりあちゃんも民ちゃんも、身近な人の発展系だと感じながら読みました。
    このちょっとドロッとした感じは女性の方が描かれたからこその内容だと思います。

この作品は、絵に描いたようなシンデレラストーリーやサクセスストーリーではないです。
    愛情たっぷりに描かれた登場人物たちが、ひどいことをしてしまったり、大失敗してしまったりしながら、少しずつ、少しずつ、その子たちらしく成長していきます。
    読み終わった今、「現実に住む すなおちゃんタイプの子って好きなのになんとなく距離を感じる」理由、「まりあちゃんタイプの子は何を考えているのか」をのぞくことができて、みんな好きになりました。
    今は作中にないその後の学校生活まで応援したい気持ちでいっぱいです。

小学生もののギャグ漫画。
    こちらの作者の作品は人間模様や心理描写がさり気なくて、さくさく読めるので大好きです。
    比較的おとな向けの話が多いなかこちらの話は異色な感じですが、ギャグの裏にはしっかり人間模様を考えさせる要素があり面白かったです。

by KLKR

主人公がどうにも好きになれないし、すなおちゃんも性格悪そうだし。
    小学生のお話だから、と読んでみたけど、あまり好きになれませんでした。

初めはパンチの効いたギャグ的な漫画なのかなと思いましたが、ストーリーも練られていて面白く、独特の複雑な人間関係、人間模様が描かれています。各々が成長する姿が良いですね。

面白いけど読み進めないと良さがわからない。
    最初はまりあがひたすらウザい。
    途中ですなおちゃんが、嫌な女になっていく。
    無料連載分のみですがこれ結末どうなるんだろ?

評価良さそうだから読んでみたけど…
    えっ?これが面白いんですか?何で?
    凄い雑な下品な女の子が1人よがりに騒いでるだけですよね?
    こんな子とは絶対に友達になれない、て言うかなりたくないし絶対に関わりたくない。

無料分の5話まで読みました。

小学校1年生とは思えないほど
    パワフルなまりあちゃん(^w^)
    周りを巻き込んで色々やらかすけど
    憎めない(^w^)

この作者の話はとても掘り下げてあって興味深く読めますが、たまに能天気な話を書きます。
    嫌いではありませんが、花園メリーゴーランドみたいな作品をいっぱい描いて欲しい。

スーパー小学生

柏木ハルコ先生のマンガは好きなのですが、このマンガの主人公はちょっとぶっ飛びすぎかと…w
    でも、強靭なハートを持つ主人公がうらやましくもあります。

主人公の勢いと迫力に圧倒されたけど、よく読むと子供の人間関係や、子供の目から見た親同士のどうしようもなくみみっちい人間関係が描かれています。