しまねこねこさんの投稿一覧

NEW
    実際の民生委員とかけ離れている

あくまでも創作といわれたらそれまでですが、リアリティなくて社会派ドラマとしては、う~ん?民生委員として、シンママに生活保護の話をするはありますが、あとは福祉課と本人とのやり取り。民生委員がすべて仕切ったら越権行為となります。

拝金社会と人間の欲

金は人の奥底にる欲望をも引き出す怖さがあります。最後の作「パーフェクトクライム」は、ラストでヒロインが夫を殺害する方法、松本洋子さんの作と細部に渡って同じだというのが印象に残りました。

本当は残酷な童話

児童文学に出ているのは改変した作が多いそうな。ヘンゼルとグレーテルも、素直でかわいらしい兄妹が、、、というのは改変した話で、実は恐ろしい兄妹が優しい老婆を、、、がオリジナルだそうです。

NEW
    母性というものは海のように広い

自分が生んだ子も夫の愛人が生んだ子も関係ない。自分の子供なんだと思うヒロインに拍手(^^)
    母性とは「自分の子供だけ大事」というエゴとは違う。ほのぼの着地でグッド。

NEW
    虐待するなら産むなよ!

恋人の子供を虐待する男は、子持ち女とくっつくなよ!とは思うけど、こういう事件は絶えない。行政がしっかとして、他の大人たちも協力して助けていかねば、と思わせる話でした。

NEW
    ラストエンペラーは映画あらすじで読んだ

映画あらすじにはでも思ったけど、この夫はクズ。華やかな宮廷は庶民からしたら手の届かない憧れかもだけど、実際嫁いだら散々な思いをする事も多いかも。

NEW
    人間としてどうか?

学歴の高低は人間として何か違いがあるの?人間は何が大事なの?こんな基本的なこともわかってない女は学歴以前のあほ。自分の愚かさに気がつかないかぎり何も好転しない。

NEW
    人間てやつはぁ┐(´д`)┌

怨念というタイトルだからオカルトっぽいけど、なんのなんの生きてる人間が一番恐ろしいですな。「おいしい生活保護詐欺」あるある話です。

NEW
    スマートな恋愛ならともかく

嫁さんと張り合ったり、姑息な手段に出るのはどうもいただけない。相手が未婚でも既婚でも好きになったというならわかるけど、迷惑かけるだけの恋愛は自分も損。

NEW
    オードリーかわいい(^^)

オードリーと人間とのほのぼのストーリー。殺伐とした世の中だけど、猫のオードリーからすると、「人間って?だな」でしょうね。我輩は猫であると同じように。