みんなのレビューと感想「新 呪いの招待状」(ネタバレ非表示)

• ネタバレなし

十年の寿命と引き換えにターゲットを呪殺してくれる死神のお話。
    オムニバス形式で毎回依頼主が代わり、依頼主視点なので新鮮な気分で読めます。
    深刻な悩みを抱えて十年の寿命なんて安いといって依頼する人もいれば割とくだらない理由で十年の寿命をぽんと支払ってしまう依頼主もいます。
    十年というのがなかなか微妙な数値で面白いです。高いけれどその気になれば支払えないことのない額って感じで。
    短編の集まりみたいにさくっと読めるのと人間関係の闇が面白くておすすめです。

前作に比べて

基本的な作品のトーンは前作と同じで、相変わらず面白いのだが、一話のエピソードの尺は半分くらいになっており、その点は好みが分かれるかと思う。
    よりサクサク読めるようになったという良さもあるが、そのぶん、キャラクターの掘り下げは浅くなり、重みのあるパンチはなくなった気もする。
    個人的には、「新」ではないバージョンの方が好きである。

by roka

新旧の違い

「新」ではない前作と比べると、一話一話の尺が相当短く、コンパクトに纏められています。
    その分、登場人物の台詞がどうしても長くなり、説明的になってしまっているのが残念なところでしょうか。
    とはいえ、作品のテーマは一貫しており、安定性は変わらずにサクサク読めます。
    前作より、呪術師カイが少しだけ人情味を醸し出している気もしますが、それでもクールさとスマートさは健在です。

by spica*p

カイさんが容赦ない

呪いの招待状の方にハマってまして、そちらは全話無料という大サービス中で嬉しいです。こちらはその続きのようですが、相変わらず引き込まれます。カイさんが容赦なく呪術を請け負うので、たまに「やめてあげて!」と思う回もあるのですが、そこは依頼人の未熟さや愚かさなのだろうなと考えずにはいられません。

おもわず、

この漫画家さんのこの作品は好きで読んでました。(^_^)この作品の前編があり、全部読みました。自分の十年の寿命と引き替えに相手をさまざまな方法で・・・。(^_^)ストーリー展開が私好みで読んでました。続編が出ていたので、思わず読んじゃいました。(^_^)続きを読みたいと思います。(^_^)

コンパクトにまとまってる感じ

数話で完結するので、わりとサクサク話は進みます。前のシリーズから続いてるので、よくいろんなパターン考えつくなあと感心します。流石にこのシリーズなってから、少し他の人(夢使いさんとか)とかが絡むことも増えたかな。こんなことでとか、他人の為にとか、わりと簡単にみんな10年を支払っちゃいますね。

面白いです

人形のマリーちゃん可愛い。

人形が動いてお喋りするのだから怖そうな気もしますが…

マリーちゃんは、可愛いです。お茶とか運んで来るの見てみたい。

自分の10年の寿命をかけて、憎い相手を殺してもらう…

恐ろしいことのはずなのに、淡々と綴られていきます。

やっぱり面白い

前作も読みましたが、こちらも面白い。このカイシリーズはもっと出てないのかな。何かの事情で人をあやめたい人が次々出てくるが、それぞれ異なる事情を考え出せるのが凄い。やる側そしてやられる側のリアリティー。絶対的幸福論の母親なんて普通にいるものね。とにかく面白かった。

懐かしい

子供の頃大好きな作家さんでした。マリーとカイがすごく好きでよく読んでました。
    人間のエゴがサラッと描かれていて、たまにゾクってくる話もありあまり怖すぎないので、怖がりの私でも読めるのであまりグロな物が苦手な方にちょうどいいホラー漫画です。

旧シリーズを子供の頃によんだことがありマリーちゃんの大ファンです。
    可憐なマリーちゃんと妖しい魅力を持つ呪術師カイのコンビネーションがたまりません。
    この新シリーズもとても面白いのでコミックを探しに本屋へ行ってみます。

ネタバレなし:全ての評価 1 - 10件目/全136件