新 呪いの招待状のレビューと感想

新 呪いの招待状

by ポゥ
    あなたを 恐怖の世界へ…👻。

曽祢まさこ先生!

懐かしい名前を見つけて 驚喜しました。
    昔 曽祢先生が描いてらした なかよしの
    読み切り「死霊教室」を読んで 恐怖に慄いた記憶があります。印象に残ったので、忘れられない漫画になりました。

この 新 呪いの招待状は、前作を読まないといけないですが、気になったので 読んでしまいました。

まず、人形のマリーちゃんが 動いて話す所が ビックリしました Σ(゚ロ゚;)。
    でも 人間並みに 考え事したりする姿が
    とても 可愛いです。
    颯爽と現れる黒猫も、妙にリアル過ぎて
    カッコイイ、見とれてしまいました。
    呪術師のカイも、紳士的で 素敵です。
    マリーちゃんとの絡みがほほえましくて
    見てるだけでも楽しいです。
    飽きないですね。

十年の寿命と引き換えに 憎い相手を呪術するというストーリーは、今までになかったと思うし、斬新で とても 面白い❗❗

ほんわか感動したり、後味が悪かったり、
    すっきりしたりと まるで 必殺仕事人みたいですし、面白いです。

さすが、曽祢先生、「死霊教室」と同様に おどろおどろしさが 変わってなくて なんだか 嬉しかったです。
    そして、これからもミステリー物を描き続けて欲しいです。

購入して損はないと思います、ミステリー好きの方に お勧めします💚。

by roka
    前作に比べて

基本的な作品のトーンは前作と同じで、相変わらず面白いのだが、一話のエピソードの尺は半分くらいになっており、その点は好みが分かれるかと思う。
    よりサクサク読めるようになったという良さもあるが、そのぶん、キャラクターの掘り下げは浅くなり、重みのあるパンチはなくなった気もする。
    個人的には、「新」ではないバージョンの方が好きである。

十年の寿命と引き換えにターゲットを呪殺してくれる死神のお話。
    オムニバス形式で毎回依頼主が代わり、依頼主視点なので新鮮な気分で読めます。
    深刻な悩みを抱えて十年の寿命なんて安いといって依頼する人もいれば割とくだらない理由で十年の寿命をぽんと支払ってしまう依頼主もいます。
    十年というのがなかなか微妙な数値で面白いです。高いけれどその気になれば支払えないことのない額って感じで。
    短編の集まりみたいにさくっと読めるのと人間関係の闇が面白くておすすめです。

大好き。

曽弥先生の少女ホラー漫画、大好きです。このシリーズも例に漏れず大好きで、主人公やレギュラーキャラ、準レギュラーの全員が魅力的なキャラです。毎回登場するゲストキャラは、少女漫画なので女性、特に思春期の女子が多いように思いますが、曽弥先生は多感な時期の女子を描くのが本当にお上手。甘ったれで、正義感が強く、独善的で、残酷で、それでいて愛らしく、美しい。思春期の女子しか持ち得ない魅力を、ふんだんに描いてくれています。おすすめです。

ひいぃ…

呪術師だとか、人語を解する猫や動く人形…
    それだけでホラー感満載なのに、恋人を永遠に自分のものにしたいからと死を依頼するとは、やはり人間より怖いものはないですね。

ここまではよくあるパターンですが、姿のくずれた幽霊になっても自分の側にいることに満ち足りているなんて!

姿より魂そのものが彼だとわかるからなんでしょうか。
    これぞ究極の愛というべきか。

怖いけど面白かったです!

動くけどマリーちゃんは可愛いです。

呪いの招待状シリーズ大好きでした!曽祢まさこ先生の作品はどれも好きで文庫本も殆ど揃えているほど大ファンです!先生の作品はコメディ、ファンタジー、サスペンス、ホラーと多岐にわたります。私は子供の頃、最初はファンタジーやコメディが好きだったけど、ダークファンタジーやホラー系の先生の作品が好きになりました。マリーちゃんはかわいいし、カイもマリーちゃんの事好きなんだろうなーと思います。ただし、妹のような感情なんでしょうけど。

なつかしいなあ…。

今はなき少女ホラー漫画誌「ハロウィン」で連載していた呪いのシリーズですね、なつかしいです。呪術師のカイも人形のマリーちゃんもカイの影の黒ネコもみな健在でなにより。最初の話だけ読みましたが、ハロウィン版にも男女は逆ですが優等生な主人公が自分を駄目にしそうな恋人を…という話があったのを思い出しました。読後感はかなり違って、ハロウィン版は切なく、こちらは女の子の恐ろしさが際立ちます。男女の差なのか、時代の違いなのか…。

カイさんが容赦ない

呪いの招待状の方にハマってまして、そちらは全話無料という大サービス中で嬉しいです。こちらはその続きのようですが、相変わらず引き込まれます。カイさんが容赦なく呪術を請け負うので、たまに「やめてあげて!」と思う回もあるのですが、そこは依頼人の未熟さや愚かさなのだろうなと考えずにはいられません。

面白いです

人形のマリーちゃん可愛い。

人形が動いてお喋りするのだから怖そうな気もしますが…

マリーちゃんは、可愛いです。お茶とか運んで来るの見てみたい。

自分の10年の寿命をかけて、憎い相手を殺してもらう…

恐ろしいことのはずなのに、淡々と綴られていきます。

おもわず、

この漫画家さんのこの作品は好きで読んでました。(^_^)この作品の前編があり、全部読みました。自分の十年の寿命と引き替えに相手をさまざまな方法で・・・。(^_^)ストーリー展開が私好みで読んでました。続編が出ていたので、思わず読んじゃいました。(^_^)続きを読みたいと思います。(^_^)