ピア子さんの投稿一覧

涙なしには読めません☆☆☆☆☆

大好きな、大大大好きな作品です。
    子供の頃この作品を読んでいたお陰で古典の授業で源氏物語が出てきたときもすんなりと理解出来ました。
    藤壺、紫の上、葵の上、夕顔に明石の君、そして末摘花、数多の女性達が登場しますが全て大和和紀先生の描いた顔がパッと浮かびます。
    これまでに何度か映像化されましたがこの作品には到底及びません。
    それぞれの心情がとても丁寧且つ繊細に描かれていて何度読み返しても涙が溢れます。
    光源氏のことを単なるプレイボーイと言う方もいますが、この作品を最後まで読めばそんな単純なストーリーではないことに気付くでしょう。
    女三宮の降下で紫の上の光源氏への愛は氷のように冷えきってしまいます。
    けれども自分の死の間際に泣きじゃくる光源氏の姿を見て愛は冷めていなかったのだと気付く場面が素晴らしい。
    光源氏は亡き母の姿を追い求め、母に似た藤壺を愛し、藤壺の面影を探し続けるなかで紫の君を屋敷に迎え入れますが、生涯で一番愛した女性は紫の上だったのでは…と思わせてくれる結末です。
    購入を検討されている方は是非読んでみて下さい。

両方いい♥️

ときめき番外編目当てに購入しましたが表題作のifも凄く素敵な世界観で楽しめました。
    個人的には光爽が好きです♥️
    口が悪くてぶっきらぼうでだけど本当は優しい…と言う池野先生ワールドには欠かせないタイプですよね。
    ラストはホストになってしまったけれど、彼等のストーリーもっとたくさん読みたいです。
    ホストとしてでもいいし画廊に復活してでもいいので、どうか続編お願いします!!

そして、番外編の真壁くん最高♥️
    いつまでもカッコ良くて50代には見えません。
    蘭世と二人で過去を語るシーンではこれまでの数々の名場面が浮かび蘭世に感情移入して思わず涙ぐんでしまいました。
    どうしてこの世に真壁くんて人が存在するんだろう
    真壁くんすきです こんな気持ちをありがとう

涙なしには読めません☆☆☆☆☆

私の小中時代のバイブルでした。特に蘭世&俊編は何度読み返したことか。もちろん初恋は真壁くんで、以来ずっと淋しそうな影のある男性にひかれてしまいます(笑)
    二人のストーリーは今も全て鮮明に記憶に焼き付いていてます。
    なかでも真壁くんが魔界の王子様として生まれ変わって蘭世との距離も少しずつ縮めていき紆余曲折ありながらも最終的に結ばれるところまで涙なしには語れません。
    今回は真壁くんを守るために命を狙われてしまう江藤家のあの場面を違った面から見られて嬉しかったです!
    おばあちゃまのレマトヨキトも懐かしい。
    モーリとシーラの出会いをこんなにもしっかりと読めるなんて当時は思いもしませんでした。

もう1つの番外編では曜子との友情に感動。
    曜子とは昔一度打倒吉岡さん(夢魔サリ)目的で仲良くなったこともありましたね。
    主人公の恋のライバルがここまで読者から愛されるキャラクターなのも珍しいのではないでしょうか?
    ヨーコイヌ可愛すぎます。
    ちょっぴり出てくる真壁くんにもキュンでした♥️

池野先生、たまぁに気が向いた時でいいのでまた番外編お願いします。

小学生のころ、ときめきトゥナイト目当てに買いはじめたりぼん。
    当時は一条ゆかり先生の有閑倶楽部や岡田あーみん先生のお父さんは心配症、他にもポニーテール白書にハンサムな彼女など名作揃いでした。
    星の瞳のシルエット、当時の私は真理子の存在にイライラさせられたものです。
    けれど大人になり読み返すと香澄の優柔不断さが発端なのかとも思えてきて。
    今はこういった心情の変化を繊細に描いている漫画が少なくて残念です。

ときめき世代です。
    と言ってもこのヒロイン愛良ではなく蘭世ですけど。
    蘭世と真壁くんは私にとって永遠のヒロイン&ヒーローでアラフォーになった今でも読むとあの時代にタイムスリップさせてくれます。
    愛良は蘭世に比べるともっと逞しく無邪気と言うか天真爛漫、これってやはり時代に合わせたヒロイン像なのでしょうか。
    新庄さんファンだったので彼が消えて(正しくは消えてないけれど)しまったのはショックでした。
    ストーリーの合間に見られる蘭世&俊の会話に最後まで癒されました。

子供の頃から大好きなマンガです。
    初めて読んだのは小学生でちょっぴり大人な気分に。
    倫子と慎ちゃんの数々の名シーンは何度読み返しても涙が止まりません。
    倫子が学校の屋上から跳んだ後慎ちゃんが泣きながら倫子へ自分の気持ちを叫ぶ場面、やっと再会出来たのに既に慎ちゃんは息絶えていてそれを優しく抱き寄せる倫子、二人の愛は永遠です。

ショタ好きにはたまらない作品です。
    要くんが頭良くてカッコ良くてドSだけど実は優しくて、とにかく超イケメンショタ。
    こんな可愛い年下くんからずーっと大切に想ってもらえて水緒は幸せ者です。
    二人の心理がとても丁寧に描かれており水緒が少しずつ要くんに惹かれていくところにキュンキュン。
    欲を言えば二人のその後(要くんの中学生時代とか)ももっと描いてほしいな。
    続編出ないでしょうか。

一条ゆかり先生の作品の中でもベスト3に入るほど大好きなストーリーです。
    ナタリーとフランシスが繰り広げる壮大な愛の物語。
    フランシスが一途にナタリーを想い続ける姿に何度も涙させられます。
    結末は……賛否両論あると思いますが、大衆受けを狙ったハリウッド映画=所謂ハッピーエンドではなく、フランス映画のような余韻を残す美しさだと思います。

中学時代にはまって何度も読んだ作品ですが、今大人になり読み返してもやはり面白い。
    名作は時代を越えていつまでも語り継がれるものですね。
    オスカルが黒い騎士を追いかけロザリーと再会し、野菜スープを飲む場面が好きです。
    いかに貴族は恵まれた生活を送っているか、そのことに気付いたオスカルの葛藤がこの後の彼女の人世に大きく関わってくる重要な場面だと思います。

コミックスで何度も繰り返し読んだにも関わらず無料お試しの文字にひかれて読みはじめてたら止まらない。
    名作は何度読んでもいいですね。
    当時皆がタクミ派やノブ派に別れるなか隠れ浅野さんファンでした(笑)
    ハチとナナだけではなく一人一人の心理描写が素晴らしくてそれぞれに感情移入してしまいます。
    欲を言えば続きが読みたいけれど…それはもう無理なのかな。