ミナミの帝王(1巻~90巻)のレビューと感想

ミナミの帝王(1巻~90巻)

とにかく息の長いマンガですね。絵もけっして上手くはないけど勢いと迫力のありなかなか魅力的に感じました。ただ始まった当初はトイチでかなり高い利子の設定だったけど今の世の中じゃヤミ金などはトサンやもっとひどいとトゴなんてとこもありえるので、何となくギンジロウが逆に利子リーズナブルなやさしい人に思えました。自分の利益が一番なのは揺るぎないだろうけどその中でも時折見せる哀愁とやさしさがたまらなく感じます。今の作品過多のマンガ飽和状態の中で長く連載してるのもそーいった内容と、昔からのファンに支えられてるからなのかなとひしひしと感じました。私の中の傑作の一つです。

借金・・永遠のテーマ

かなり昔からの漫画だけど借金漫画のド定番。借金・・永遠のテーマで昔からドラマや映画や小説などでは不幸の原因にされて
    たけどトイチという言葉はこの漫画ではじ
    めて知りました。借りて返さない横柄な悪人やただひたすら情けないルーズな人間も
    徹底的に追いつめる銀次郎はある意味スカッとする反面、自分がその立場だったら恐怖以外の何物でもない・・・
    凄い面白いけど借金が結構ある人は読むと色々考えさせられると思う。今もっとグロイ闇金漫画はあるけど法律やその抜け穴に
    関してはこの漫画は良い反面教師になるんじゃないかな?

大好きだぜ‼️萬田銀次郎。

ミナミの帝王はドラマから入ったので、何といっても竹内力のイメージが強いです。
    マンガは今回はじめて読んだので、若干ドラマの萬田銀次郎とは違うキャラの部分もありますが許容範囲内です。笑笑
    大阪のミナミが舞台のため街並みが描かれているのですが、細かな描写などしっかり取材して書かれているのがわかります。
    なんせミナミ在住なんで。
    ホントの街中には萬田銀次郎みたいな人はいませんけどね…と思いながら、現実とリンクさせながら楽しめるマンガです。

長期連載

長いですよね~凄い。30年は連載してませんか??子供の頃は読んでも何がなにやら…大人になって良かったと思わされますね、こうゆう作品は(笑)

あまりの巻数の多さに...

昔から竹内力さんや千原ジュニアさんでドラマや映画でよく見るミナミの帝王。強面で怖い実写とは雰囲気が全く異なるひょうきんなシーンが多い萬田銀次郎ですが、一緒なのは人助けで心温まるシーンが多いところ!ほぼ一話完結型なので読みやすいのもいいですね
    また、裏社会というより本当に現実に起こりうる内容も多々なので勉強にもなるような漫画だとわたし個人的には。

言わずと知れた

言わずと知れた名作で

無料で読める部分も多いし

もちろん読んでいてテンポの良さが別格。

今の時代はこんなフィクションないと思うけど

当時はほんとにあるのかもと思って読んでいたなと

懐かしくもあり。

久しぶりに心から楽しんだ作品でした。

これ程世の中に知られた作品が無料で読めるのは

当時は考えられなかったな。

好きな漫画

昔から少しずつ買い揃えて、ほぼ全巻持ってますが何回読んでも面白いです。
    昔学校の先生があんなもん実際には通用せえへんぞって言ってましたが、それでもそれなりに勉強になる部分はありました。
    下品な表現は多々ありますが私は気になりません。

安定の面白さ

ミナミの帝王!萬田銀次郎!!竹内力さん主演のドラマや映画でも有名な作品ですよね。安定の面白さです!!こんな法律があるんだーなんて感心させられちゃったりもします!闇金融の銀次郎、弱気を助け悪を断つ!でしたっけ?そんな仁義ぽい感じもいいですね!!短いお話に分かれているので、読みやすいし頭を使うのでおススメです!

初めて読みましたがとても面白いですね。映画なんかでイメージは持っていたのですがそれらをさらに越してくる面白さです。先を読み進めるのが楽しみな作品です。

さすが名作

時代を感じるところはありますが、キャラクターの個性、ストーリーなど飽きさせないところはやはり名作だと思います!