churamaさんの投稿一覧

甲子園に行ってほしい

昔からのファンです。谷原との練習試合でボロ負けして終ってしまいましたが、2がはじまり毎回楽しみにしてます。
    谷口くんが墨高を卒業し浪人しながら監督をするのはちばあきお氏が構想していたかはわかりませんが新しいストーリーとし捉えて楽しんでいます。
    今までの厳しい練習に加えて竹バット、筋トレ、飯トレが功を奏したのか都の予選で谷原にコールド勝ちなど勝ち進みあと1つで甲子園。甲子園での丸井、松川、半田、島田、イガラシ、井口、近藤らの活躍を見たいものです。さあ、どうなるか。

男女間の友達関係はあってもいいと思う

男女間の友情は成立するのか、その関係性でいろんなパターンがあり一言では言い表せないですが、あってもいいと思うし実際に私の周りにもけっこうあります。このまんがでは男性の方が友達から恋愛へ進もうとして女性も徐々に受入るという流れですかね(まだ無料分を読み終わったところです)。男女間の友達関係はどちらか意識し出して片方はそんな気なしのパターンが多いように思いますので、もう少し女性の方が恋愛への発展を嫌がるのがあってもよかったような気がします。もう少し課金して読んでもいいかなと思います。

前にいた会社でもありましたが

僕が前にいた会社で、男性の部長が若い女性の派遣社員と不倫してました。最初のうちは誰も知らなかったので部下である若い社員が誘ったりしてました。そのうち誘った男性には仕事を与えなかったり査定を低くしたりやりたい放題やっていました。その部長は仕事はできるので会社も甘くたいしたペナルティは出さなかったと思います。そのうちその派遣社員の女性は辞めたので、部長は次に社員の若い女性と不倫してました。懲りない人です。
    やはり会社での不倫は他の人へのマイナスの影響がけっこうあるので困ります。特に権限を持っている不倫好きのおっさんには困りました。
    漫画に出てくるような会社があればすぐ依頼すると思います。

娘さんの気持ちわかるように思います

不登校がそういう理由で起こるのは何となくわかります。僕は学校に行ってた時はそんなことはなかったと思います(もう何十年も前なので忘れたかもしれません)。会社員の時は仕事のストレスが強くないときでも朝起きれないから休んだことはあります。これってその時はパァーっと楽しくなるんですが昼を過ぎたころから憂鬱になりはじめて次の朝起きて一応家は出るのですが会社には向かわず図書館に行き夕方まで過ごしました。こういうことは制服姿の中学生にはムリですね。ということを1週間続けたことがありました。毎朝会社に体調が悪いと電話しました。次の週になるとさすがに仕事ノコとが頭に出てきて焦って会社に行きました。
    こういうことって僕だけじゃなくて何人か聞いたことがあります。行きたくない時は行かなくて良い。そういう考えになりました。まんがのコメントとは違う話になってきましたが、この娘さんの気持ちも少しはわかるように思います。

法律の専門家の弁護士は頼もしい

興味深く見ています。
    学校側は表向きはいじめはダメ、良くないと言ってますがいざ起これば屁理屈こねて責任逃れする傾向があるようです。
    弁護士が登場すれば客観的に法律に基づいていじめた側や責任逃れした場合は学校側に社会的制裁を下す。いじめ自体が人が集まるところにはなくならないように思うので弁護士の投入はこれからも増えていくのではないでしょうか。
    今まであまり考えが及ばなかったいじめ問題への弁護士への依頼、このまんがに描かれていますね。次回が楽しみです。

ワクワクして読んでました

学生の頃毎週読んでました。特に印象あるのは体育祭での総合格闘技部対ラグビー部のラグビーの試合。各人の特技を生かし(岩清水は反則)、パスを繋ぎトライするシーン、ワクワクしました。核になるヒト(三四郎)がいていろんな特技を持つヒトが集まる。こういうの好きだなあ。

いぶき艦隊を応援します

漫画の中の出来事はいつ起きても不思議でないことです。実際に中国はこのあたりの海域を日本からすれば適当な理由をつけて支配しようとしてるんでしょうね。怖い怖い。漫画の中でそれを迎え撃ついぶき艦隊。戦争は嫌ですが、つい応援したくなります。

整理整頓の考え方が変わった

しかし使えないご主人のオンパレードですね。緊急事態になっても奥さんに子供を押し付けるって今どきめずらしいです。最初はそういう腹立たし読み始めましたが、読んでいるうちに整理整頓の考え方が変わってきたように思います。

弁護士にはスカッとしました

知的障害のことはほとんど知りませんでしたがこの漫画で少しはわかったと思います。漫画に登場してますが、軽度の知的障害があると見抜いて詐欺する奴っているんですね。腹立たしく思います。それをこてんぱんにする弁護士にはスカッとしました。

面白い異世界もの

こういう異世界ものはあまり読まないのですが、これはおもしろい‼ ストーリー性もありますが、クリスの可愛らしさ、村の人達の暖かさ、次から次へと現れる脇役、異世界に帰るかどうかのクリスの葛藤・・・ 今後の展開が楽しみです。