サラリーマン金太郎のレビューと感想

学生のとき、父親が読んでいたのを真似して読んでいたこの作品。当時の私には理解できなかったこの物語も、今では非常に面白く読んでいます。異色の経歴をもつサラリーマン金太郎の生きざまに胸を打たれます。こういう男になりたい、という1つの理想像がここにある気がします。

by Yukey

ちょっとご都合主義っぽいところもありますが、そこは漫画だから(笑)
    男の人が理想とする男らしさ、みたいな感じです。男くさ~い、男らしさが全編にちりばめられていて、苦手な人もいるかもしれないですが、ストーリーとしては次から次へと、面白い展開が続き一気読みしたくなる作品です。

懐かしい漫画です。ドラマ化されて、ドラマも面白かったですが、やはり原作の漫画には勝てないかなーという印象でした。今っぽくはないと思いますが楽しめます。

ひさびさに読みました。
    懐かしくも面白いです。やっぱり

まだ半分も読んでいませんが、テンポよく読め普通に楽しめます。

いくら人を惹きつけるとはいえ主人公の運に恵まれた人脈が現実離れしていますが、漫画だしそこまで抵抗も感じずに楽しめます。

ただ、肌を露出することに特に保守的なアラブの人を日本で日本側が接待する時に、男はもちろん、女まで半裸になってお酒の席のご愛嬌で踊っている場面がありましたが、大激怒されず接待が滞りなく済んだような流れになっているのは有り得ない。

昔の漫画なので仕方ないと思いますが、そこだけ読んでいてドン引きしてしまいました。

昔の漫画なので仕方ないと思いますが、他にも女性社員が会社の付き合いのお酒の席でやはり半裸になっているシーンがあり、バブル期に働いていたらそんなOLさんが少数でもいたのかと目を疑い、誤解かもしれませんがそこだけ読んでいてちょっと引きました。

…って、悪口書いてるみたいになってしまいましたが、ただのジェネレーションギャップです。実際はそんな事はまずなかったのではないかと思います笑

それ以外は面白く読ませて頂いています。

金太郎の独特なキャラに読めば読むほどハマりました。
    今の日本は学歴だなんだのってすごく言うけど本当はこういう気持ちややる気や人の気持ちも大切だということを改めて教えてくれているように思いました。
    時代も変わり今の時代がなんだか寂しく感じます。
    漫画の世界だけでも男らしい姿をキラキラしながら読ませてもらっています

懐かしい

高校生くらいのときにドラマでみてました
    懐かしい!
    表と裏の感じがいいですね
    漫画は初だけど楽しめそうかな

ハマって読んでしまう…

以前にドラマ化された作品の一つ。
    どことなく、ドラマの一つの風景も思い出させられる。
    ここまでの人脈や時代背景もそうだが、ここまでセンスを持った人を現物で見た事がない。
    是非とも主人公のようなここまでセンスがいい男に出会ってみたいものだ。
    それくらい、時間を使って読んでみるのもアリかもしれない。

再読しましたが。。。

大量の無料分に懐かしさもあり、再読。子供の頃と違い、大人になって改めて読んでみると、自分の視点の変化に驚きます。男女のことだったり、会社での仕事ぶりだったり、人の顔色ばかり伺う生き方や自分らしく生きることなど、感じることが多いです。私は好きです、おもしろい!
    暴力シーンが苦手な方には向きません。

かっこいいですね

ストレートで読んでいて気持ちがいいです。シンプルイズベストな作品!もちろんそれだけにとどまらず、シンプルな魅力を残しつつ…是非読んでみてくださいね。