サラリーマン金太郎のレビューと感想

NEW
    本宮ひろし作

硬派銀次郎には子供の頃ははまった。
    喧嘩の強さで、自分の心情を貫けるのは子供心に憧れた。

しかし、それなりの年になってまた本宮ひろし作のこの漫画見ていると

こんな奴はいない・・・。
    いたとしても迷惑・・・。

一定程度大人になったら・・この作風の作品にはちょっと違和感ですね。

こんな元気な時代もあったのねー

いかにもバブル期のサラリーマンって感じだなぁ、と半ば苦笑しつつも楽しく読んでます。まぁ元気でよろしいわねぇ……
    この時代の先達たちが、もう少し賢かったらその後の世代の苦労が減ったかもね? とは思いますけど。

時代背景とか男性向けの漫画であることを考慮すれば、ストーリー的には面白い。

ただね…… 子供を隣家に預けて、麻雀して飲んで騒いで、それで隣家はニコニコ子供はスクスク、みたいな描き方だけは、フザけるな、と思っちゃいます。
    こんなの隣家が実の祖父母でも怒るレベルですよ。

昔のオサーン方がいかに子育て舐めてたかが読み取れる点が非常に不愉快。

読めばモチベーションが上がる!

一部にはやっぱり漫画だと思うこともありますし、いくつかの後編は全くの空理空論です。
    でも最初の金太郎はよくできていますね。

自分も独立して七転八倒しているからか、金太郎が新規事業立ち上げで悪戦苦闘しているところには強烈に感情移入してしまいますし、モチベーションも上がります。

各種の名言金言には唸らされることも多いです。
    どこか遠隔地に行くときに何か一つだけ持っていく漫画は何かと聞かれれば迷わずこれを持っていきますね。

by AAJBB

好みは分かれるかもしれませんが

久しぶりに読み、3話の時点ですでにホロリときてしまいました(笑)
    やはり、この時代のメジャー作家は話作りが上手いです。
    他のレビューを見て、若い世代の受け止め方に随分ギャップを感じ、ある意味、衝撃を受けました。

令和の世の中で考えると荒唐無稽かもしれませんが、昭和末期にはそれなりにリアリティのある作品だったんです。
    もちろん、現実には真似出来ないような部分はフィクションならではの夢、ロマンです。

痛快、快男児を地でいく金ちゃん。
    ごちゃごちゃ細かい事はいいから、1人でも多くの読者に漢(おとこ)の心意気を感じとって貰えたら嬉しいです。
    この作品が描かれた当時であったら星5はつけなかったと思いますが、粗製乱造の駄作が氾濫する昨今においては、秀逸な作品だと感じます。

by 灑雅

金太郎、無双(笑)

サラリーマンというか、漢の生き様とはこうであれ!みたいな勢いのある漫画です。と言っても、あまりにも全てが正論で行きすぎていて、現実こんなことしてたらサラリーマンは速攻でクビですが…笑。
    そして、女の人が、次から次へと主人公に惚れまくります。ちょっとやんちゃだけど筋が通っている男には惚れちゃうって設定なんだろうけど、女の人ってそうなのか?
    ただ、こんな人が近くにいて、本当に社会でやっていけるんだったら、上司でいてくれるんだったら、部下としては仕事も楽しいかもしれませんね!まぁ、前述の通り、すぐクビになってしまいそうだから…部下としてご一緒する期間は短い気はしますが笑

352話もある長編の半分も無料で、更に1日に2話も読めて嬉しい作品です。絵柄は暑苦しく若干古めかしく感じましたし、女性の書き分けが皆似ていてわかりづらいようにも思いましたが、ストーリーが勢いがあって、主人公の金太郎の生き様が現実にはありえないけど、いろんな問題を起こしながら、認められ応援してくれるたくさんの人達と繋がりながらまっすぐに生きている様子に読み手の自分もパワーをもらって楽しく読みました。この後、長編故にpointが生活苦の自分には辛いけど、ツマミ読みして読みたいと思っています。

懐かしい

ドラマも漫画も昔読んだなあ〜と無料で出ている表紙を見て懐かしい気持ちで読み始めました。絵も昭和な印象だし男向けな感じですが元々本宮ひろ志先生の絵は好きだしストーリーが面白くて気にならなくなりました。小さい頃読んだりドラマを見たので内容がよく分かって無かったけど、大人になって読むと面白いなあと思いました。リアリティで言えばツッコミ満載だけど、漫画だしぶっ飛んでて良し!金太郎が爽やかで曲がった事が嫌いで喧嘩が強くて優しい。そりゃ金太郎モテるよね。こんなに思ったまま真っ直ぐ生きられる金太郎を羨望の眼差しで見ながら読んでいます♪名作は面白い!

子持ちの設定いる?

男のロマンの塊みたいな漫画ですね。
    当方子持ち女性ですが子持ちである必要性が全く感じられない。
    子どもを背におんぶしたまま殴り合いの喧嘩!
    隣人宅に預けっぱなしで育児のいの字もしちゃいない!
    まだ田舎に預けてきた方が納得いきます。
    自分で育てるって言ってたくせに育児丸投げなところが不快でしかないし、こんな男に義理人情語られても説得力ありませんっ!
    多分女性なら同じところが気になるはず!

学生のとき、父親が読んでいたのを真似して読んでいたこの作品。当時の私には理解できなかったこの物語も、今では非常に面白く読んでいます。異色の経歴をもつサラリーマン金太郎の生きざまに胸を打たれます。こういう男になりたい、という1つの理想像がここにある気がします。

すっきりする

テレビで高橋克典さんが金太郎をやってて、原作はマンガと知ってたので
    本宮さんのマンガはじめて読みました

結果は、どはまり。
    自分も同じサラリーマンだから、性別は違うけど 金太郎のスケールのでっかさや
    的を得てるけど、普通は言えない言葉を
    ばんばん言ってくれて 暴れてくれて
    問題も次々に解決するところがかなりすっきりします