明治コクがおいしいミルクココアさんの投稿一覧

賛否両論

賛否両論あるだろうな、と思う作品。
    特に、最初の雪と似たような境遇の人は、雪が壮太を選ばない理由は分かり過ぎるほど分かるけど、親に愛されて育った人は、理解出来ないと思うし。
    いやだって、もし、壮太を選んだとしても。
    壮太の何気ない言葉にいちいち傷つくし。壮太は雪の大学の費用とか払えるの?壮太の両親に、わざわざこんな子選ばなくてもって、反対されるのは目に見えてるし。雪の親から雪を守れるだけの度胸と甲斐性はあるの?話せば分かるって、背中から討つだけの男だよ。で、実際雪の親と対峙してから、雪のこと自体が面倒になって、なんで俺がこんな目にって言いそう。どこまでも傷つけられるだけの相手。そんな相手、選ぶわけない。

リナも雪以上に危ういけど、リナも、家庭環境、雪と変わらないだろうなって推測出来る。

あやな編は、彼氏にイライラした。あやなの言う通り、ナンパしたのは、あやなが綺麗だから。ハルカだったら、絶対ナンパしない。その上で、ハルカと比べて、ハルカのようになって欲しいって。。
    あやなも行き過ぎだけど、そもそも、女性に美を求めて、そうじゃない子を平気で傷付ける男性の無神経さ。だから、あやなみたいな子になるんでしょ。。

なんだろうな

女の子の漫画って、ういなみたいな子よく出てくるけど、もしやそっちが王道なの?
    かこちゃん、ういなが嘘ついたって知ったら、信じたいのは分かるけど、録音するなり、たいせい潜ませておくなり、手を打とうよ。
    たいせいも、先輩に本当に覚えてないの?って問われたのに、そのことについて触れず。
    いまいち入り込めず。レビュー見たら、唐突に終わるみたいだから、無料分だけで良いかな。。

トラウマ

なんというか、桃ちゃんの境遇とか、体調悪い我が子の側にいたいのは、やまやまなんだけど、病児保育に預けざるを得ない、とか、休むのは妻ばかり、とか、トラウマ刺激されまくりでした。
    リトルスノーのモットーの、注意しない、とか。冷たいようだけど、それが最善。
    母親のキャパは、皆違うし、今でさえ、必死に一生懸命してるのに、いっぱいいっぱいなのに、無理。

もう子供は高校生だけど、保育園預けて、必死で子育てしてた日々、後悔ばかりですね。。

読み手

読み手が男性か女性かで評価分かれそう
    いかにもバブル全盛期の、あるいは高度経済成長期の、モーレツサラリーマンの時代。
    男性は金ちゃんに憧れるだろうなぁ。でも。
    自分の息子ほったらかし、病気の子と消息不明でアマゾン行くとか、息子や娘は、お父さん軽蔑しそう。
    あと、この方の漫画、他の作品もそうだけど、男性に都合の良い女性が書かれていると思います。毎回後回しにされてるのに文句一つ言わず尽くす女性って、逆にバカにされているようで不快。

まさに毒親

自分を慕っていた娘を消したのは自分と気づいたまでは良かった。けど、そこで、娘に謝ることはせず、どこまでいっても、可哀想なのは自分。私の人生何だったの、と、被害者になりきるところは、まさに毒親。
    友達関係も、恋愛関係も、壊されてきた私にとって、全て包み込んでくれる夫は、最高のパートナー。でも、この母親と同じで、私の母親も、夫のことが気に入らない。もう、許せる許せないじゃなく、関わりたくない。
    次のシリーズも出たけど、ある意味、主人公は母親かと。

考えさせられた

夫にあなただったらどうするって聞いてみた。うちは高校生の息子で一人っ子。不妊治療はしてない。だから生まれてからの取り違えになるけど。夫は、3歳ならさっさと取り替えて終わりだろう、どうせ大人になったら覚えてないよと言った。

でも、、生まれたばかりならともかく、1歳前に人見知りする時期にトイレまでハイハイで追いかけられ、何かと言えばママ、ママの子に、いきなりママじゃない、あっちがママって言っても、受け入れられないのでは。無理にすると、大きな傷を残しそうで怖い。血の繋がった子がその状態でうちに来ても、決して親として受け入れてもらえないで、ずっとわだかまりを残しそう、と私は思う。

男性は作品中でもあったけど、実際に産んでないから女性と感覚が違うし、どこまでいっても相容れない。

定期的に交流を続け、高校生から成人くらいで、子供に本当のことを話すのが良いのかな、とも思う。
    ただそれは、お互いの経済力が同じ場合。全く違う場合、例えば庶民と政治家や大企業の息子とかなら、金銭感覚も異なるし。難しい問題ですよね。。

全ての

中学生、高校生、そして大人も読むべき漫画かと。
    そしたら、男性側の不用意な発言ーー本当に俺の子?とか、つわりくらいで大袈裟、とかーーや、学生の身での欲望だけの行為は減るのでは。。

私自身、妊娠中毒症ー今は違う病名ーになって、緊急入院しました。大学病院だったからか、妊娠してから筋腫が見つかって、安定期に開腹することになった子、五ヶ月目で早産になった子とか、色んな子に会いました。。

どんなに医療が進んでも、出産は奇跡。

新しいかも

時間を遡るのはよくありますが、相手を変えてしまうっていうのは、新しいかも。
    といっても、もし手紙の返事が、妻を思いやったものであったなら、やり直し出来たかも。
    レビューで元旦那が不憫ってありましたが、さすがに出産後、声もかけずに行ってしまう、とか、窮状を訴えている手紙なのに、手をうたない、とか。無口以上に思いやりが無さすぎる。
    いくら義母たちが強烈でも、いや、強烈だから、妻が大事ならを妻を守りましょうよ。。

昔、ピアノを本格的に習ってました。
    主人公と同じく、体育のボールは顔面で受けてましたね。。私も、運動苦手ですが、物心ついた頃から、つまずいて転ぶ時も、手出して指が傷付いたら、ピアノ弾けなくなるからって散々怒られて、顔面から突っ込むように。だから、いざって時に、顔を庇う為の手が出てこないんですよね。

まぁ私は才能も無かったし、音大受かるかどうかも、当時は力ある教授に師事してるかどうかで決まる世界だったので、すっぱりやめました。その頃には、音を楽しめなくなってしまって。

学校っていう舞台なので、先生の存在が大きいですね。こういう先生がいたら、私も追い詰められなかったのかな。。

子供の為を思ったはずが、子供には伝わらない。親の辛いところ、ですね。

二回目は、子供に精一杯愛を言葉で伝えようとしている。皇妃の息子は小さいので、忘れてしまうかもしれないし、理解出来ないかもしれないけど、皇妃の笑顔、真摯な眼差しは伝わるはず。

皇妃という立場上、一回目の記憶を元に画策するので、子供と接することが思ったより少ないのは残念。
    あと、ちょっと人物の繋がりとか、皇宮の体制とか、説明が欲しいかな。。