あくあくぅさんの投稿一覧

面白いけどキャラ設定が嫌い

35話まで読みました。ストーリー的にはサクサクと面白く読めると思います。
    ただ、個人的には、キャラ設定がいまいち。

まずヒロイン。
    家族想いで家事上手でよく気の利いて純な女の子、って、『好かれそうだなー』 って思う一方で 『あー男性一般が求めるプロトタイプの女性像よな』 とも思っちゃう。
    そこからもう1、2歩でも踏み出した描写があればいいけど、 『純』 なの言い訳に周囲を無自覚に振り回しまくってるだけな点に少々イラッとくる。

そして優しくひたすらヒロインを思いやる男性陣。
    そりゃ、彼女が右往左往してもムカッとしたりイラッとしたりせず、嫉妬さえも優しさに変換して見守って応援してれば、読者ウケはいいでしょうよ。

けどさー。はっきり言うわ。
    社長!
    本気で応援する気あるなら、いざという時に備えて掃除や料理くらい学べ。『俺家事能力ゼロだから』 とか、それどころか最初っから他人にやらせる気満々で 『嫁に欲しいタイプだな』 とか呑気にほざいてんじゃねーわ。
    もーどんなに優しくてもこの一言で 『あー最終目的そこね』 ってゲンナリする。

弟!
    お前、何のために登場したのかよくわからんのだが……
    恋のキューピッド的な何かか? 当て馬というにも弱すぎるのに、最後に思わせ振りな一言。実は都合の良い逆ハーレム要員だったんですか? ていうか、その思わせ振りな一言いってる時に車に待たせてる 『彼女』 って実在してる?
    脳内だったらイタすぎるし、実在してたら別の意味でイタいんですが……?

そして引き際極めてて優しすぎる大学生!
    お前はまだ育て甲斐があって一番希望が持てるのに、なんでそこで強引に行かんのだ! 肝心なところで良い子ちゃんになって結局、ただの当て馬くんに成り下がってるんじゃない!
    若いんだからもっと無鉄砲でいいんだよ!
    誰の理想の男だよ、現実感なさすぎて引くわ。

この感じでいくと、セオリー通りのヒロインと都合良いだけのキャラが、セオリーどおりにドギマギして恋に落ちてジレモダして結婚するのかな。

おつー。

としか言い様がない。
    せめてどっちかは、セオリーの枠を多少なりとも外れててくれないと、最後まで読む気は起こりませんね。

ただ最初にも書いたけど、ストーリー運びは上手いんで暇潰しに楽しむ分には良いと思います。

読むなら38話からがオススメ!

この漫画を初期で判断してはいけない。
    37話までは、ストーリーから、古い少女マンガのテイストが抜けきれず、面白くない……ことはないような? だが、課金してまで続きを読みたいと思うかどうかは微妙である。

しかし、38話(アラスカ最前線)からはガラリと雰囲気が変わる。そして、めちゃくちゃ面白くなる。
    『アラスカ最前線』~『皇帝円舞曲』 までは冷戦下での東西の対立を、そこから以降は冷戦終結後の様々なテーマを背景に、骨太のスパイアクションが描かれる。

緻密に組まれたストーリー、丁寧で正確な描画、歴史や絵画への深い造詣、そしてとにかくカッコよく所々かわいいヒーローと、他の人間味あふれる魅力的なキャラたち。

その全てが楽しめる漫画は、『エロイカより愛をこめて』 よりほかない。

19世紀後半頃の西洋を思わせる異世界で繰り広げられる、良質なミステリー。
    地味で平凡な女の子と、亡霊になった悪役令嬢が、悪役令嬢を陥れた真犯人探しのために 『エリスの聖杯を阻止せよ』 という謎のメッセージを解き明かしていくうちに、国を揺るがす大陰謀に巻き込まれて……
    といった感じのお話です。

女の子ふたりのバディものに、恋愛とヒューマンドラマとサスペンス的な要素が絡んでいて、少々複雑 (突如出現する謎な人物や事象は、複線と考えておけばOK) ではありますが、終始ワクワクしたり ジワッときたり…… とにかく楽しく読めると思います。

特に地味な主人公コニーに悪役令嬢の亡霊スカーレットが乗り移って、ク○な貴族令嬢やらオバサンやらを圧倒するシーンが爽快!
    コニーは普段、優しい素直な良い子なんですが、その彼女が一気にサド目に変わるの、ほんとイイです。

終盤に号泣必至の名シーンもあり、最後まで読んでいただきたい作品。
    原作も漫画も大好きです!

こんな元気な時代もあったのねー

いかにもバブル期のサラリーマンって感じだなぁ、と半ば苦笑しつつも楽しく読んでます。まぁ元気でよろしいわねぇ……
    この時代の先達たちが、もう少し賢かったらその後の世代の苦労が減ったかもね? とは思いますけど。

時代背景とか男性向けの漫画であることを考慮すれば、ストーリー的には面白い。

ただね…… 子供を隣家に預けて、麻雀して飲んで騒いで、それで隣家はニコニコ子供はスクスク、みたいな描き方だけは、フザけるな、と思っちゃいます。
    こんなの隣家が実の祖父母でも怒るレベルですよ。

昔のオサーン方がいかに子育て舐めてたかが読み取れる点が非常に不愉快。

立ち読みだけで読む気失せた

広告が気になって入ったけど、あまりにもファンタジーな設定に失笑。

イジメ対策で誰か1人を全員で無視する法律って…なんの対策にもならないことなぞ、教育問題のド素人にも分かるわ。こんな法律作った時点で、政権失脚決定やん(^^;

せめて「イジメ加害者を罰するための法律」って設定ならまだ分かるけど…

立ち読み部分に出てくる頭イカれてそうな「総理」の言動見ただけで、読む気完全に失せましたよ。

一気読みしたが若干残念

40歳の女4人。
    A)彼氏いないバリキャリ(恋愛的には拗らせ中2キャラ)
    B)不倫中
    C)旦那が浮気
    D)バツイチ (好きな男はあるが興味は持たれていない)

というところから始まる、それぞれの恋の物語。
    彼女らが持つモヤモヤした部分に興味があれば、ある程度は読める話ではある。
    が、イマイチ描き込みが足りぬ。

「どうしようもない感情」 とか 「恋愛こわい」 など、さらっと台詞で語られていて、まぁ 「そういうのもあるかなー」 とは思うものの、納得感のあるエピソードを伴わないために、共感はしにくい。

共感より先に、読者が持つそれぞれのバックグラウンドや良識で判断してイラッとしてしまうのである。

たとえば
    A) 『仕事できて美人設定でこじらせ中2なくせになんでイケメンスパダリから無条件に愛されてんねん』 と、つまり 『不相応に持っていすぎ』 でイラッとさせる。

B) 『愛し愛されてるから幸せ』 『一生賭けても後悔しない恋』 とか言い切り、最終的には 『愛なんかなくても死んだらお金が入るんだから、絶対に手放さないよ』 と言い切り、既婚女性たちをイラッとさせる。

C)ちやほや甘やかされて育って深く考えずに結婚したセレブお嬢様。まー夫の方もクズだが、この子もな……途中の行動が、読者によっては 『身勝手』 としか映らないだろう。

D)4人の中ではいちばんまとも。で共感が得られやすいキャラだろうに。
    なんで狂言回し的な位置に据えたのかがわからん。

加えて、ストーリーはまぁ、普通……というか、ちょっとした前振りだけで3~4話先まで読める展開である。
    (ストーリーがこれなら、心理描写はもっと深掘りしてほしいところ)

特に、主人公が恋愛成就した後がつまらん。
    各人がそれなりに深いテーマを持ってるにも関わらず、さらっとダイジェスト版的な紹介の上に、テンプレ的なざまぁやハピエンを持ち込んで 『なんとなく治まるとこに治まったんだよ』……課金返せ。

しかもキレイに治めればいいものを、次々と取って付けたように新しい小イベントを起こしていく形で治めるので、ドタバタ感が半端ない。

このようなテーマで最も肝となる心理描写も満足が行くほどのものでなく、ストーリーも雑。
    『え?4人でも手に余る感あるのに、他キャラまで登場させる必要ある?』 と首を捻らざるを得ない。

あまり育児してないけど、皇妃だしあり?

無料6話分だけ読みました。
    タイトルとあらすじから、『1度目の人生では育児に失敗したけれど、2度目の人生では息子とちゃんと向き合って、夫の愛も取り戻し、息子も自分も幸せに成長』 的なストーリーを想像していたのですが、思ったほど、親子のやりとりにコマ数が割かれてないので、ほのぼのしませんね。

それより、息子に要らんことを吹き込んだり、密かに意地悪したりしていた外敵と渡り合う頭脳戦のほうがメインなようです。

個人的には思ったんと違ってるのでこれ以上は読みません。

☆も個人評価は3ですが、内容違ってガッカリして面白くなく感じてる可能性もなきにしもあらずなんで、+1で☆4にしておきます。

そうそう、余談ながら、出だしの皇帝陛下に恋に落ちたとこの表現は、美しくて好きです。
    おかげでその後の皇帝の塩対応がより際立って哀れみ増します。
    そもそも第2妃とか据えるなよ。据えたら第1妃が暴れないよう気遣いしろよ。やり◯んく◯男だな、皇帝。

サブタイトルは詐欺なので気にしないで

サブタイトルだけ見ると、妹が居なくなってその旦那と……!? みたいな、ありがち不倫話のように読めて興味を失ってしまいそうになったのですが、実際に読んでみると、全然違う話になる予感がします。

夫婦間のすれ違いだったり、家族の微妙な関係だったりが、細やかに描かれているところに好感が持てます。
    今後、主人公、妹、旦那、主人公家族の関係がどう変化していくのか。非常に気になります。

早めに続き希望!

あやふやヒロインと都合良いヒーローの恋愛

(別のアプリでしたが)広告に惹かれてこちらで探し、無料分まで読みました。

過去にフラれたトラウマで、フった男を見返してやろうとキレイになったのに、大人になっても前向きに新しい恋愛ができない女の子が主人公です。

主人公自身が 「ちょっとしたことで、過去のトラウマが甦って、自分で勝手に傷ついてしまう。キレイになっても中身は変わんないまま」 ということを言っていて、トラウマとはそもそもそういうもの、というのは分かるんですが……

・合コン相手の 「ナチュラルキレイより努力してキレイになってる方がいいよね」 という台詞にホワッとしときながら、ダサい格好した男が 「そんな格好して合コンくるなよー」 と言われるのを聞きイラッとして喰ってかかるとか。

なくないですか?

結局、自分はどっちなん? どっちの価値基準で生きてんの今?
    と、ツッコミ入れたくなる。

つまりは 「外見じゃないよ心だよ」 的なことを思ってるクセに、フラれた相手の価値基準に合わせて外見をとって生きてきた、ってことですかね?

えーと。なんのために……?

もしかしたら、この主人公がちゃんと恋愛できない理由って結局は、自分がないからなんじゃないの? (いや確かにありすぎてもできないけどな!) などと思ってしまいました。

んで、過去に戻ってキレイになって恋愛やり直し…… キレイになった途端に 「元からかわいいけどな」 とか何とか言われて浮かれてますが、えーと。
    もともとは彼女に全く興味なくて手酷くフった毒舌男子が、いきなり 「元からかわいい」 言ってくるとか、腹割って話すとか、腹蔵ない笑顔を見せるとか……

過去に戻った途端にキャラ崩壊してるんですけどね?

自身の価値基準のない愛されたい症候群の女子と、ご都合主義的に態度が変わるヒーローの恋愛か…… ごめんなさい。私は1ミリも興味わかなかったです。期待して入っただけに残念。

けど絵がキレイですし、現実を忘れておとぎ話で癒されたい人なんかは楽しめるんじゃないでしょうか。

どろどろ系の話は嫌いじゃないけど……

毒親って言っても。
    共働きなのに、家事にも育児にも協力せずに不満だけ募らせてるダメ男と結婚して、家はぐちゃぐちゃ・夕食カップ麺。こんなん見せたら「心配」を武器に入り込んでくる親であることくらい予測しろよ。
    居留守くらい使えよ。ナニ素直に玄関あけて、中に入れて家事してもらってるんだよ。その時点で終わってる、と思う。

結局は毒親に何もかもやってもらってる一方で、泣き言ばかり言って何もしない主人公にイラつく。どこかでまだ、親と和解したい、親が理想通りに愛してくれる日がくるんじゃないか、なんて甘いこと思ってるから付け入られるんじゃないか。

こんなん、親を閉め出して夫とちゃんと話し合って家事育児分担するか、精神的負担を承知で無料のお手伝いさん雇ってると思って割りきるかどっちかしかないのに、ごちゃごちゃと『毒親に家族を取られた』って……しょーもな。

なんで毎日無料連載にしてんのかわかんない。こんな話、わざわざ毎日読みに行きたくないですね。