みんなのレビューと感想「セカンド・バースデイ」(ネタバレ非表示)(5ページ目)

イマイチスッキリしない

いじめられて不登校、仕事はじめていい先輩に出会って、また不良に絡まれたけど先輩に助けて貰って一矢報いた!で終わり。
    え?終わり??
    ただ殴られたのをやり返しただけ、壊された時計や取られたお金はそのまま、不良も投げられただけで諦めるわけないし、むしろその後の報復とかのが怖いから…。
    何かいい話で颯爽と終わらせました感がして凄いモヤモヤする…。
    コンセプトは悪くないが、早々に打ち切られたor終わらせた感じのするイマイチな作品です。

かっこいい!!

主人公が可哀想で読むのが辛くなってきましたが、、ラストでようやく反撃のパンチを繰り出してスッキリ!!!同僚の先輩がかっこよすぎ!すぐに助けずに、フォローに回りその他を蹴散らし、ラスボスは主人公に倒させる・・・かっこいい!!幸せになることができてよかったね!私も強く生まれ変わりたい!!と自分のことのように思わせる作品でした。

復讐じゃない

イジメに合う辛い漫画を読んでたので、
    こちらも復讐する展開かと思いきや、主人公がバイトをする中で成長して心から強い人間に変わっていく良いお話でした。
    採用してくれた社長さん、先輩の室伏さんが温かい人で胸が熱くなります。
    最初オドオドしていた主人公のセカンドバースデー、これはアリです!

頑張れ!

一生懸命頑張っている人間を、こんな形で貶める奴らがいるのかと思うと、
    怒りが抑えられない。でも、どんなやり方にしても、
    彼らが悪いことをしてもバレなければいい、
    強いもがいつも勝つことができる、弱いものは踏み潰しても構わない
    という考え方を捨てない限りは、勝ったことにならない。
    どうやって彼が乗り越えるかを楽しみにしたい

by GRAY

5話完結のストーリーでしたが、主人公の大道がいじめられっ子で母子家庭で誰にも打ち明けられず、土木作業に没頭することで現実から逃げてましたが、バイトを始めると決心したのは大道本人で、また良い職場の先輩にも恵まれ人生を変えていく。人との出逢い、めぐりあいは大事だとあらためて思わされ、短い物語でしたが感動しました。

なんか泣けてきちゃった

負けるな!負けたくない! と自分を奮起してもどうしようもなく立ち上がれない時は人生にはある。
    そんな時
    違う道に行ってもいいよ
    違う生き方をしていいんだよ
    どんな時も自分だけは自分を裏切らないで信じていいんだよ
    って、伝えたくなる。
    どんな言葉もうまく伝えられない感じがするけど、
    この作品は成長記録だ。

シンプルで読みやすい

長々としたのが苦手な人には短編でかつ内容もしっかりしてるからオススメです。

いじめに挫けても自分の力で立ち向かう勇気ってみんながみんなある訳ではないから読んでいてグッとくるものがありました。
    かっこいいです。

なんでいじめる人って複数人じゃないと出来ないんだろう、そっちの方が弱い気がしてならない。
    ってふと思いました。

もっと…

もっとやっつけてほしかった。
    いつも、いじめられる方が逃げないといけないことに、本当に理不尽さを感じています。
    虐める側の病んだ精神を徹底的に叩き直すくらいの、スカッと感があればと期待しましたが、現実は、そんなことはないですもんね…
    でも、読んで良かったです!
    めちゃコミさん、5話中4話まで無料にしてくれて、ありがとうございます。

あっさりしている

無料分が多かったのでよく見ずに読み始めてしまい、5話完結で驚きました。こういう系の話ってもっと長くなるイメージでいたので突然大人になり子ども出てきた時は混乱しました。
    逆にあっさり終わってくれて良かったのかも。やはり親の気持ちで読んでしまうので、もし自分の子どもがこういう事に直面したらと考えてしまいます。こんな事されたらすぐに親に話して欲しいし、出来ることは全部したいと思うのが親です。迷惑なんてひとつも無いので、子どもが元気に笑っていてくれさえすればなんだっていいので、子どもの異変に気づける親になりたいと思いました。

絵のバランス悪さに、目が行ってしまう。

題名と表紙が気になり、無料分を読みました。主人公が初登場するコマを見て、違和感。綺麗なのになぁ...?もう一度見て、あぁこの人、顔を描くことが多くて全身は慣れてないと思いました。体と顔の大きさのバランスの悪さに、違和感がつきまといました。ど素人が言うのは失礼とは思いますが。
    んー、薄いんです。表情も描写も、まるで進○ゼ○の漫画みたいです。テーマが重いからこそ、掘りさげなきゃいけないのを、土木やったから体力ついてヨッシャー!みたいな。違うだろ。土木も過酷な仕事ですし、人間関係、環境、簡単な話じゃありません。話数が少ない分、まとめようとして薄くなったのでしょう。読者を魅せる前に、話数これぐらいで纏めてねって幕引きを言い渡されたのでしょうか。残念なことです。話の強弱を入れられるだけの話数がきちんと確保されていれば、もしかしたら違った魅せ方をしてくれたかもと思うと、残念ですね。
    一個人の感想です。ありがとうございました。

by sai119