帰りの坂道がきついさんの投稿一覧

少し辛い

いざ自分が近くなってみると40歳って意外と若いと思います。職場でも自分とそんなに変わらないだろうなと思っていた方の実年齢聞いて思っていたよりずいぶん年上でめちゃくちゃ驚くなんて事もしばしばです。もう年齢なんて言う、何日生きたかで重ねる数字が無ければ良いのにと思いました。
    ですが客観的に年の差恋愛しているカップルを見ると余計なお世話な心配や邪推したくなるのが人間という生き物で、本人達が良ければそれで良い はずなのにもし自分だったらと思うと無理だなと諦めてしまう。
    周りにどう思われるか想像出来るのと、それに耐えられる自信が無い。
    応援したい気持ちと、世間の目を気にする自分との戦いです。

大好き

小学生の頃に出会い、高校生頃まで繰り返し読み続けた作品です。
    前世という世界に子どもながらに憧れて言葉では言い表せないほどの色んな気持ちを学ばせてもらったと思います。
    この作品の素晴らしさは他の方達がレビューで書いている通りストーリーは練りに練られ何回読んでもその瞬間的に感じる切なさや悲しみや愛しさが色褪せない。
    30歳も過ぎてこの作品はとうに読み尽くしたと思うのにまたここで読んでしまいます。
    電子で読める喜びに浸りながらまた朝になりそうです。

あっさりしている

無料分が多かったのでよく見ずに読み始めてしまい、5話完結で驚きました。こういう系の話ってもっと長くなるイメージでいたので突然大人になり子ども出てきた時は混乱しました。
    逆にあっさり終わってくれて良かったのかも。やはり親の気持ちで読んでしまうので、もし自分の子どもがこういう事に直面したらと考えてしまいます。こんな事されたらすぐに親に話して欲しいし、出来ることは全部したいと思うのが親です。迷惑なんてひとつも無いので、子どもが元気に笑っていてくれさえすればなんだっていいので、子どもの異変に気づける親になりたいと思いました。

最高

大好きな作者さんなので迷わず購入しました。
    一つ一つのお話は短いのに奥行きが深く一瞬で心が持っていかれます。後に残る気持ちのいい切なさにハマりどんどん次の話しに期待して読み進めてしまいました。1話目と、探偵さんのお話が特に大好きです。

楽しい

早く続き読みたいです。どうか気付かないでと祈ってしまうくらい2人が可愛くて微笑ましい。気付いてしまってからの2人がどう進展していくのか、本来ならアウトなのにこの作品の中ではセーフな気がしてくる・・
    不思議です。

泣ける

とにかく泣ける。主人公の成長もそれを支える周りの人達も恐ろしい鬼も、全ての登場人物にちゃんと人生があってそれを大切に描いている。人を守る事は簡単ではないけれど、辛い人生を生きていく上で大切な事を教えてくれます。

かわいい

二人とも可愛くて純粋で少しづつ気持ちが通じあっていくのが嬉しくなります。
    なかなか現実にはあんな大人っぽい中学生はいないでしょうが・・いたらキュンキュンだなぁと妄想もふくらみました(笑)

好き

やっとここまできたかーという気持ちで読みました。まだラストまで少しありますが、溜めて溜めて読んだのでだいぶスッキリしています。悲しい事ばかりですが、読めて良かった。

終わりが残念

ずっと楽しく読んでましたが、最終話が良くなかった。
    もう少し丁寧な仕上げを期待していました。
    情緒の無い男性が可愛くなっていく展開が良かっただけに終わり方がとにかく残念。