みんなのレビューと感想「クラスにいじめはありません」(ネタバレ非表示)

現実にいますよね

わたしの子ども時代にも、こんな教師はいましたよ。
    お金持ちグループの子達だけえこひいきしたりプレゼント渡したりして気に入らない子には親の事まで言ってなじる女性教師、人気のある一見爽やかそうなスポーツマンタイプだけど気に入らない子を影でいじめたり。
    もちろん良い先生もたくさん居ました。

この作品のクズ教師が問題解決するそういった良い先生の敵役というステレオタイプの物語ではなく、クズ目線の全く共感出来ない主人公、というのが新しいと思いました。
    とはいえタイトルが物語っているようにとにかく胸糞悪いです。

結末

いじめっ子達に、制裁を与えていく誰かが分からぬまま結末を迎えるのでもやもやした状態になります。まだお話が続いているのかなとも思うほどでした。制裁を与えていく犯人に焦点を当てたくないのかもしれませんが・・・これは最後まで買った方がもやもやする漫画となりました。

複雑

昔だったら、全然先生が生徒に対して「廊下に立ってろ!」とかゲンコツなんて日常茶飯事だったのに対して、今現代では怒鳴ることすらもできない世の中なので、読んでいて、先生の気持ちも分かるし、でも虐めを見逃すのは良くないし、なんとも複雑な気持ちになりました。

スッキリしない

話しの内容としては、ハラハラさせられたので高評価をつけますが、結局最後の男子が誰だったのかなど分からない事が多く、スッキリしないで完結しました。

この教師、、

人として、終わってますね。
    教員という立場に関わらず、「ことなかれ主義」に成ってしまう大人は多いけれど。
    その一番悪い見本みたいな話です。
    結局は、きちんと人から愛されたことのない人間なので、
    自分以外の他人を大事にするという感覚が育たないまま「教師」という職業についてしまった。
    しかし、実際は情緒が「子供」以下。
    ただ歳をとって、体が大きくなれば「オトナ」になれるわけではない、という戒めですね。

これが現実

最近イジメを扱った作品が多いように思う。その中でも、現場の教師に焦点を当てている本作。胸くそ悪くなる内容ながら、おそらくこれが現場のリアルなんだろう、、と。

教師の成長

教師とはいえ、私生活を犠牲にしていたら

心も疲弊してしまうだろうなと、

共感する部分もあるが、

ベテランの先輩教師に相談などできる環境だったら

自殺してしまった子を救えたのではないかという思いは残る。

クズ教師は本当にいる

読んでいて、過去のいじめを思い出してしまった。
    私はいじめられた側。いじめっ子がいざ仲間からハブられたら逆上して親が学校にクレームを言ったらしい。
    そしたら何故か私が呼び出された。「お前がやったんだろ?いじめられてたから腹いせか?」って。おいおいふざけんじゃねぇっての。
    誰も助けてくれないから、こっちはもう前を向いて歯を食いしばって学校に登校してたのに。教師はみんな見ぬふり。
    大人達が情けなくて情けなくてがっかりした思い出。
    あの時、負けないで登校して卒業して進学して本当に良かった。
    読んでたらそんな自分を思い出してしまった。
    クズ教師は現実にいます。

担任教師がクズすぎる。
    マンガだから大げさに描いているとかじゃなくて、実際にこういう教師がいるんだろうなと思ってしまう。
    全ての教師が生徒の事を思いやってくれていたらと思うけど、そんなことはないんだろうな。

加害者の生徒も後悔の一つでもしてくれていたらまだ救いがあったけど、友達のフリをしたり反省している演技をしたり、自分の行いで人が亡くなった事を何とも思っていない。
    現実の加害者もこんな感じなんだろうか。

ないわー

無料の作だけだけど、、
    生徒が自殺して『めんどくさ』はないっしょ
    いじめに気付いてなかった先生にも問題あるし
    いじめられてる側は精神やられてるのに。
    その先生までが見てみぬしてたら加害者側と一緒じゃん。