マンガ 「獄中面会物語」のレビューと感想

マンガ 「獄中面会物語」

もう少し深みが欲しい

無料の小泉毅のだけ読みました。
    読む前にイメージしていた、事件の残酷さ等は表現されず、淡々と小泉毅の思い、行動が描かれています。

34年前に保健所で処分された飼い犬の復讐。ただそれだけのために生きる…一般の人からすれば考えられないほどの執念深さをかかえている小泉毅。

何でそのような思いを抱えるに至ったのか、彼の生育歴に何かその原因となる出来事はなかったのか…など、気になる点はありましたが、そういった点にはあまり触れられていないのが残念でした。

by SPICA
    この中の事件に関して

この中の、ある事件の事柄を間接的な関係者としリアルタイムで毎日報道を見ていましたし、報道関係から逃げた経験もしました、その後の報道で犯人の境遇など、そのようなことよりも、正直に言いますと、私が聞いた話しはもっと冷静に犯人が逃亡していたこと、共犯の少年を脅していたことなど、計画的な犯行だったこと、そして、警察が民事不介入を理由に適切に対応しなかったことです
    この作品が全てではないが、誤解を招きかねない内容で悔しさで胸が握りつぶされたような思いです

無料分のうち、1~3話だけ読んだのですが…残念ながら…話が浅くて不完全燃焼でした。この人がこんな事件を起こした…だけでなく、こんなことがあったのが原因で、なんでこんなふうに思うような人間だったかなどもっと突っ込んで描かれているとよかった。憎しみを30年持ち続け、復讐のために体を鍛え、ケガしたから復讐の時期を早めるなど、そこまで憎しみ続ける価値観ってそもそもどうなんだとか、なんでかなとか思う。

報道から見えてこない部分

ニュースで知るくらいで、深く追いかけていなかったけどそんな私でも知ってる事件がほとんどでした。極悪人だと思っていた犯人が本気で自分がやったことを正義だと思っている辺りは報道で知った以上に怖さを感じました。

凄く

解りやすく 事件の事が描かれていたので
    こうゆう事件だったんだなぁと 心から思い知らされました。こうゆう気持ちなんだったんだなぁと 心が悲しく切なくなりました。

物足りない

凶悪犯罪者との対話をマンガの形式で読めるのは貴重ですが、1話が短すぎ、インタビュアーが抱いた漠然とした印象を描くだけに終わっています。もっと独自のアプローチをして動機などに踏み込んで行くのかと思っていたので期待外れでした。

実録系なのかな?
    色んな●刑員の人達の素顔というか
    実際の状況を見ることが出来るのは
    結構貴重な体験ですよね
    1話を読んで割と興味がでたので
    しばらく読んでみたいと思います。

すごくドキドキしながら読みました。まだ記憶にある事件も多く、どれが真実か嘘かわからないけど、見えている一面だけが真実ではないのだと感じました

わざわざ

無料分の小泉毅の話だけ読みました。
    獄中にわざわざ会いに行って話を聞いているのに、話が浅いというか…
    結局、犯人の幼さや理解できない人物だということだけが心に残りました。

おもしろい

こういう漫画おもしろいです。
    人間は人を殺せば罰せられますが
    その家庭までは詳しく知らない人が多いですよね