【ネタバレあり】あおざくら 防衛大学校物語のレビューと感想(2ページ目)

時々横浜駅で見かける防大生。昔から「頭がよくて爽やかでかっこいいなぁ」と言う目でしか見ていませんでしたが、実情はこんなにも過酷なんですね。理不尽と思われる上級生からの要求指導も全て意味があることとは、、愛がなければただのシゴキですが、みんな信念を持って頑張っているのだと思います。今まで知らなかった世界が見れて面白いです。

by inasamu

防衛大学校。全ては、この魅力ある言葉の為に無料一話分だけ読みましたが、松井という女子高生が巨乳過ぎてダメでした(男性漫画だから仕方ないけど)。何だか二話以降も読む気になれませんでした。後、一話でグルメ漫画みたいになっているのも頂けなかったな。以上、二つの点が本編の路線からずれてる気がして二話は読んでません。

後「3.11」の時でなくても、国はいつでも動いてますよ。要は、国民が関心を持つかどうかだと思います。

日本国民が昼穏やかに暮らし、夜安心して寝られるのは誰のおかげか?。昼夜関係なく陰日向と日本国を守って下さってる自衛隊の方々のおかげだ思います。この場を借りて、お礼を言わせて頂きます。自衛隊の皆々様。いつも有難うございます。

厳しい世界

理不尽を学ぶ事が防衛大なのか…。テレビでも自衛隊を取材したものとかあるが、本当にその訓練には頭が下がる。理不尽。その中で生活するには考えてはいけない言葉なんだと思う。それに対応しているのが自衛隊なんだから。登場人物達が皆頭も良くて運動神経も優れている。まだ途中だけど、恋愛も入ってきそうで、先が楽しみです。

どんどん面白くなる!

最初は、無料分を読もうかなと思っていましたが、いつの間にか、どんどん読みすすめてしまいました。
    厳しい世界で、ほんとに大変なんですけど、主人公たちの明るくてひたむきな姿に応援したくなります。
    それだけじゃなく、キャラが個性的で、笑える要素もたくさん。
    とても面白いです!

おもしろい!

頭も良く、顔もいい少年の主人公!家は飲食店だけど、火の車で家計を助けるためにも進路は就職を考えていたが、ある日お客さんの一言で防衛の学校にいくことになった。
    猛勉強のすえ、入学したが、そこは地獄のような学校だった。
    ストーリーを読めば読むほどはまり、最後までの購入決定です!

初めて知りました

防衛大学校なるものがあるんですね。
    初めて知りました。
    坂木部屋長がカッコよくて。
    事故がもったいない。なんとか治らないんですかね、、、、。
    坂木くんが1番悔しいと思うけど読んでる私もものすごく悔しいです。
    まだ今坂木くん達の卒業式のあたりです。
    まだあと7.80話楽しみに購入します。

人間ドラマ

友情とか防衛大学校の裏話とか、そういうことでは片付けられない。人物それぞれが深く描かれているからかもしれない。主人公は近藤学生だが、彼が特別優れていて活躍する物語ではないし、彼ばかりが起点になるわけでもない。魅力溢れる学生たちの姿に、読んでいると心打たれる。

防衛大

日本を守る仕事のために“理不尽”と戦いながら、学んで、考えて、行動して…沢山の“青春”がつまっている、作品!!週間本で読んでいて、このサイトで見られるのが嬉しい!!

知らなかった防衛大の中が少し理解できるようになります(^_^ゞ

すごい世界

すごい世界を見た‼️
    軍隊ですね、まさしく。
    ただ、理不尽にも理由があるとか、極限まで痛め付ける訓練とか、納得はできた。
    でも、ついつい五ノ井さんの影がチラつく。
    この中でしか成り立たないルールの中に、女性に関連したこと、男尊女卑もあったのかな、と思いました。

防大って凄い

防大って名前くらいしか知らなかったけど、多少はフィクションが入ってるとは思うけど、普通の大学とは全然違うんだなって初めて知りました。

そりゃ、学生のうちから国家公務員になって、手当ても出るくらいだから、これくらいじゃないとな...と。

このマンガでよい勉強になりました。