みんなのレビューと感想「あおざくら 防衛大学校物語」(ネタバレ非表示)(2ページ目)

『どこまでリアルなんだろうな~!?』と思いながら読んでますが、ちゃんと取材してるんだろうし、将来、国防の中枢を担う防衛大学の教育が漫画の通りであれば、頼もしいの一言。
    パワハラやら、何やら騒がれる御時世ですが、理不尽に耐える教育も必要だと思います。

by Joker

防衛大学校って、実際こんななの⁈ と、ビックリだったけど、様々な困難に立ち向かう必要がある職務内容を考えると、体だけでなく、心も鍛える必要があるんだろうなあ。肯定はできないけど、否定もしない。社会から理不尽はなくせないから、対応をする術を身につける必要はあるのかも。

by cokko

知らなかった世界

日本で一番難しいと言われている防衛大がどんな世界なのか知る機会は殆どなかったので勉強になります。内容も面白くつい読み進めてしまいます。学生時代からこんなにも心身ともに厳しい世界で鍛えられ、日本のために尽くして下さる自衛官の方たちには頭が下がりますね。

防衛大学が舞台という一風変わった青春学園物。
    士官学校物というと古い映画で『愛と青春の旅立ち』みたいなのを思い浮かべていましたが、それとは全然違う感じの面白い話で、良い意味で裏切られました。
    防衛大学での生活や風景などが各所で上手く使われていて、興味深いです。

by ksgs

防衛大なんて未知の世界ですが
    読んでて面白いです。
    入校式?以降の豹変ぶりが初めは怖かった
    ですが、確かに……
    現実の理不尽と戦いながら誰かを守ることは、
    きっと言葉で言うほど容易くないでしょう。

現実的な話しをしっかり盛り込んだ
    良作だと思います。

結構ハマりました

主人公の勇がだんだん情熱的な男になっていく過程を見られる。防大特有の理不尽なパワハラが多いイメージもそのまま描かれているところもおもしろい。シリアスな回がありつつも茶番が折り混ぜられていて、安心して読めるのもいいところだと思います。

そういう世界なんですね。

知力、体力、気力すべてが備わってはじめて入学できるのが防衛大学校。
    新入生の想いを中心に描かれていますが、
    愛する国を守りたいというきもちと使命感は
    すべての学生がもっているようで、
    読んでいて元気が出ます。

本当に軍隊のような、いじめのような世界のお話。なんだけど、実際こんな感じなんだろうなと思い、読みました。
    有り得ないのかもしれないけど、国の防衛をと考えるとこれくらいのことは普通なのかもしれません。
    またポイント貯めて読みます

これは楽しみ

知り合いが去年防衛大学へ入ったのもあり、タイトル発見してから興味津々で購読。
    私達にかわって国を守る為に努力する若者たちの熱く純粋な想いや葛藤を応援していきたくなる。
    勉強にもなるし、青春部分も併せて楽しめる!

本格的!

全く無知な世界だけど、専門用語がたくさん出て来て解説もきちんとある、とてもマニアックな内容でびっくり!
    日本を守るべく教育されるエリートたちが、これからどんなふうに学び、成長していくのか、楽しみです!