ねココアさんの投稿一覧

からかいを上手く使いながらの子育て

お母さんになった(元)高木さんが、いい意味で変わっていなくてほっこり。学生時代からの得意技であるからかいを上手く利用して娘のちーちゃんにピーマンを食べさせようとするなどしてちゃんとお母さんしてる姿に少し感動してしまいました。
    2人が出会ってから恐らく10年以上は経っていると思いますが、未だにお互いが相手のことを好きなんだよっていうのが分かる描写も時々挟まれていてキュンキュンします。

様々な思いを背負った不良たちの生き様

元々は実写化された映画から見始めました。そこからモデルとなったこの作品を追いかけてみたいと思い、読み進めていくうちに気がついたら今ある分は全て読み終えていました。
    1話進むごとに進展があり、重みがあり、動かされる思いがある。ただの不良漫画では無いということだけは言っておきます。
    ただ人が人を殴るなど、暴力描写は結構リアルなので、現実とフィクションの区別がつけられる年齢から読むことをおすすめします。

周囲の理解が1番の味方

マイノリティに属する人々にとっての最も強い味方は周囲からの理解だと思います。それを実感させてくれるのがこの作品です。
    この作品では、主人公の幸子が自閉症である我が子のために家族や隣人などの周囲の人々に向き合って徐々に光くんが受け入れられていく環境が出来ていく様子が描かれています。光くんのご両親の我が子を思った努力と、光くん自身の成長が周りの反応を変えていく様子を応援したくなります。

人間同士の愛がテーマになってる

主人公の炭治郎が妹の禰豆子を鬼から人間に戻すために鬼と戦うというのがこの話の根本ですが、その過程の中で主人公を含めた様々な登場人物の人を思う気持ちをが描かれています。
    人間だった頃には大切にしている家族や、愛する人がいた鬼のエピソードなども度々登場します。倒されるまではあんなに憎いと思っていた鬼にも情が湧いてしまう、こんな作品はなかなかないと思います。

身寄りを失ってからニートとして生活していたひまりが、ある時から「ニート保護法」の被験者?となって見ず知らずの国家公務員の男性と結婚するという話です。初めは形式的に結婚2人が徐々に恋愛感情を持ちはじめ、お互いに心を開いていくという少しベタな感じのストーリーですが、この様子を見ているとほのぼのするので個人的には結構好きです。ひまりちゃんがどんどん可愛い癒し系キャラになっていきます。

意外と設定は重めだったりする

基本的にはほのぼのしたストーリーですが、シングルファーザー同士で同居しているという状況特有のトラブルや悩み、元嫁、元カノとの関わりなど、少し重めの話も時折挟まっているという感じです。
    個人的には清一郎くんのお母さんとの関係については不完全燃焼で終わってしまったなとは思っています。結構心が痛かったです。
    基本は1話完結なので比較的気軽に読める作品だと思います。

色々な家庭環境があり、小さな子どもがいても夜に働きに出なければいけない親は少なからず現実にもいると思います。経済状況が厳しかったり、パートナーとの関係が上手くいかなかったりする影響でネグレクトや児童虐待に繋がってしまうという悲しい事例がある現代では、このような夜間保育園といった施設の重要性が分かりますね。

努力と葛藤の気持ち

自他ともに認める(?)努力家の少年が藝大合格を目指して頑張る話です。
    藝大合格というはっきりとしているようでかなり漠然とした目標に向かってがむしゃらに絵を描き続ける主人公がたまに立ち止まったり思い悩んだりする姿がすごくリアルだなと思います。
    私は美大を受験した訳ではないけれど、元大学受験生として色々と共感できる部分が多かったです。

敵も見方もビジュアルがいい

「はたらく細胞」とは違って少女漫画の部類に入るみたいです。色んな細菌たちが出てきますが、敵味方関係なくみんなビジュアルが良いのでそこが気に入っています。体内に住む細菌と言ったら腸内を思い浮かべがちですが、この漫画では皮膚上や頭皮などの細菌にも着目しているので勉強になります。日々のスキンケアや食生活に気をつけようという気持ちになる漫画です。

下ネタは多いけど心温まる

現在アニメで放送されているクレヨンしんちゃんと比べたら、まぁこどもには見せたくないだろうというレベルの下ネタ満載です。さすが原作という感じ。でもそれがあってのしんちゃんですね。
    リアルな家族愛を感じられるストーリーも沢山あります。ヒロシとみさえの仲良さがよくわかる。アニメよりも漫画の方が2人の夫婦関係はよく見れるかも。