cokko さんの投稿一覧

テーマが新鮮で面白い

新鮮なテーマですね。
    北海道の農業高校で繰り広げられる様々な出来事。
    生きることの原点に気付かされる感じ。
    難しいこと言っても、結局人間は食べないと生きていけない。
    それは命をいただくっていうこと。
    スーパーの肉を買っているだけでは見逃してしまう本質に、都会生まれのガリ勉だったハチケンくんを通して、気づかせてもらいました。時にクスッと笑わせてもらいながら。

生まれ変わって、前世の記憶と経験を武器に、人生をやり直す。
    お金の亡者みたいだけど、ちゃんと患者さんのために、という医師としての倫理観も兼ね備えているから、好感がもてる。
    だけど、研修医でありながら、勝手な判断で好き勝手してしまうところは、そしてそれが問題にならないところは、違うな、と思う。
    いずれにしても、こんなになんでもこなせるのは、前世でめっちゃ優秀だったからだよね。

面白かったけど…

予知夢の未来を変えるため、強い覚悟で公爵に契約結婚を持ちかけたルシア。とはいえ、その後は人柄もあり、周囲の人から愛され、公爵の寵愛も受け、トントン拍子の展開。安心して読めました。
    無料分終盤、不穏な展開になってきて、さらに深い事情が見え隠れしてきましたが、そこで終了。
    残念だけど、課金まではしなくて良いかなあ…。

じれったいほどの展開が心を揺さぶる

じれったいんです。
    私の偏見かもしれないけど、最近の恋の展開はスピーディで、あっという間に恋をして付き合っちゃう感じ。
    でも、これは違う。
    恋と気づくのも遅いし、展開がひとつひとつスローで、じれったい。
    でも、お互い真面目に、真摯に相手を思いやり、関係を深めていく様子が心を打つ。
    心に栄養をもらえるお話です。

波瀾万丈なストーリー

最初はどうなるのかと、ドキドキハラハラする場面が多かったけど、徐々に相手を認め合っていく2人。どういう過程で、心を近づけていったんだっけ?と読み返してみても、よくできているストーリーで、とても楽しめました。
    最後、あれ、これでおしまい?とあっけなく感じたところもあったけど、次なる世代のお話が始まり、さらに楽しめました。

こんなCafeが近くにあったらな。

1話目は、4人のイケメンが次々現れて区別がつかず、なんだこりゃ、だったのですが、すぐにハマりました。美味しいお料理、見た目もgoodなスィーツ、個性あふれるお客さんと4人の絡みがほのぼのしていて、心が温かくなります。毎日無料でよんでいたので、毎日の楽しみにしていました。続きが気になり、購入を検討中です。

コタローくんは、一人暮らし。
    幼稚園児だよ、そんなわけないじゃん。
    そんなありえない設定に興味を惹かれて読みました。
    コタローくんの、妙に大人っぽいところ。
    でも、やっぱり年相応に見えるところ。
    不思議な魅力にハマっていきました。
    徐々にわかるコタローくんの背景。
    ぷっと吹き出したり、キュンとなったり。
    きっとあなたもハマるはず。

この話のように、不動産屋さんが売れればいいとだけ思っているとは思わないけど、いろいろ複雑だから全てをきちんと理解できるように説明するのは難しいんだろうなあ。説明されても、わかったつもりで実はわかってないこともありそう。
    嘘がつけずについホントのことを言ってしまう主人公のおかげで、不動産の豆知識がわかるのも楽しい。

最初は追い回しだった蒼太が、親方や周りの人に支えられ、料理人として成長していく物語。簡単に言えば、それだけだけど、様々な料理や食材、その意味するところなどが出てくるのも興味深いし、取り巻く人々も個性的で面白い。何より蒼太が真摯に料理と向き合っていて、とても好感が持てるので、楽しみに読みました。

歴史の中で翻弄され、懸命に生きてきた陸一心。日本名は松本勝夫。
    フィクションだけど、フィクションではない。真実が描かれている。
    同じ思いをした人がたくさんいたと思うと、背筋が伸びる。
    今の平和を当たり前と思ってはいけない。
    平和を守ることは、最優先事項と思う。