みんなのレビューと感想「あおざくら 防衛大学校物語」(ネタバレ非表示)(2ページ目)

防衛大

防衛大に通う学生のお話。
    防衛大で何をやっているのか、どんな学校ななのか、全く知らなかったので漫画を通じてこんな学校あるのか、、と興味を持ちました。
    絵も綺麗で読みやすいです?

本格的!

全く無知な世界だけど、専門用語がたくさん出て来て解説もきちんとある、とてもマニアックな内容でびっくり!
    日本を守るべく教育されるエリートたちが、これからどんなふうに学び、成長していくのか、楽しみです!

猪突猛進な主人公 振り回される人。人に愛されるキャラで好きです。こんな生徒が居たら 同級生だったら楽しいと思います。

長い間読み続けてる作品
    フィクションな部分があることはわかっているがこういう行事があるのかーなど知らなかった世界を楽しく知ることができる

そういう世界なんですね。

知力、体力、気力すべてが備わってはじめて入学できるのが防衛大学校。
    新入生の想いを中心に描かれていますが、
    愛する国を守りたいというきもちと使命感は
    すべての学生がもっているようで、
    読んでいて元気が出ます。

あまり読まないジャンルでしたが、、読み始めてみました、、意外におもしろくてサクサク読み進めてしまいました

防大生の物語

防衛大学という一般の大学とは違う学校の内部や学生生活が描かれいて興味をそそる。また主人公を敵視する考え方の違う同級生も巻き込んでいく姿やリーダーとしての振る舞いに引き込まれる。

防大生の大変さが分かる

単行本が4巻くらいしか出てなかった時に、ニュースのトピックスに防大OBのインタビューが掲載されてると出てて、電子で買い始めました。
    出てくる名前が幕末をもじってるので、それもかなりツボでした。
    主人公は近藤。勉強は好きだが裕福では無いので進学しないで家の定食屋を継ごうとしてたが、防大は学費が無い上に給料がもらえる理由で受験して入学する。
    いろいろと理不尽な目に遭いながらも、先輩や同期から様々な事を学び、防大生として成長していく。
    個人的には坂木がめちゃくちゃ好き。
    岡田も好きだなぁ。
    近藤と土方がソリが合わなくて、反発しながらも一緒に頑張ってるのが新鮮で良き。
    沖田はめっちゃ土方が嫌い。
    キャラが名前だけでなくて、由来の人物に似た境遇にもなってたり、どんどんキャラが増えてくるけどよく考えて描かれてるなと思います。
    教官に入江が登場するのを待っています。
    防大生の生活もよく分かるので、日本の為に頑張って下さってる皆さまに感謝しています。
    このマンガで儀仗隊に興味を持ちまして、自衛隊音楽祭では生でファンシードリルを見れて感動しました。
    今は完全にデジタルに移行されたみたいで、絵が雑になってきた感じ。
    髪の毛のベタの塗り方も違和感があって、アナログの時の方が良かったなあと思ってます。
    話もわちゃわちゃしすぎてて、読み返すほどの面白さが無くて、卒業まで連載が続くか心配です。
    できたら、全ての学年での生活を見たいので、大変かとは思いますが、先生には頑張って連載を続けてほしいと思ってます。
    願わくば、近藤は乙女ではなく常ちゃんと結ばれてほしい。史実があれだったんで。
    常ちゃん可愛いので報われてほしい。

防衛大学校って

防衛大学校ってどういうところか知らなかったのでただただ興味深いです。こういう大変な経験を積んでいるのかと思うと頭が下がります。

防衛大なんて未知の世界ですが
    読んでて面白いです。
    入校式?以降の豹変ぶりが初めは怖かった
    ですが、確かに……
    現実の理不尽と戦いながら誰かを守ることは、
    きっと言葉で言うほど容易くないでしょう。

現実的な話しをしっかり盛り込んだ
    良作だと思います。