みんなのレビューと感想「あおざくら 防衛大学校物語」(ネタバレ非表示)

防大生がどんな学校生活をしてるのか勉強になりました。笑えるところもあるので個人的には超おすすめです。

防衛大学の細かいところまで♪

防衛大学生の生活が細かいなところまで描かれていて、面白い🤣理不尽との闘いも超面白い🤣🤣
    自衛隊の隊員(士官候補生)がこうして育って国民の為に働いてくれてるの嬉しい

by I😊

昨今のニュースなどで、実際はもっと理不尽なんだろうなぁ
    こんなに爽やかではないのだろうなぁと思ってしまうけど…

知らない防大の世界が描かれている

泣ける

辛い中にも友情、上下関係が愛のある形で繋がっている事、とても感動しました。
    ドライだけど、仲間を大切にする主人公のかっこよさや団結していく姿に読み進めていきながらどっぷりハマって一気によんでしまいました!!

頑張ってほしい

あるあるの成長物語かもしれないけど主人公のがんばりをみていると応援したくなってしまう!!絵もわかりやすかった!

by 湖池

最初は面白かった

最初から2学年のカッター競技のあたりまでは僕自身経験したことのない凄い学生生活の連続で面白かった。でもカッターが過ぎたころから1学年時のイベントの繰返しのようで斬新さが薄れてきたようにに思います。続けて見ていますがちょっと興味が薄れて来たかな。

by churama

好みは

今の時代、好みはわかれるかと思いますが個人的にはギリギリ、エンターテインメントの範疇かと思います。ドラマ化や映画化はちょっと難しいかと。

高い評価につられて試し読み始めました。

やはり、評価されるだけあり、大変面白い。しっかりと読み進めてしまう作品です。

勉強になる

防大のこと、自衛隊のこと等、自国のことを本当に何も知らないんだなぁと痛感しました。
    志高い若者たちが頑張っていることを想像するだけで胸が熱くなります。

防大目指して

19歳の大学生が防大目指しています昨年度は二次試験で落ちたとのことその彼が心配と期待であおざくら読み始めました。是非採用試験合格して欲しい