みんなのレビューと感想「もののべ古書店怪奇譚」(ネタバレ非表示)

鬼か妖か

主人公、大人のほうが正太郎、子供がシロ。
    まだ2人の関係がハッキリは分からないけど
    どうやらシロが上っぽい。
    でも正太郎も命令のような口調でシロに話すこともある。

どうやら読むと鬼になってしまう
    鬼書という本を探している様子。

しかも主人公2人も鬼である様子。

その謎が分からないまま序盤は話が進んでいくけれど、少しずつ、鬼とはなんなのか
    鬼に関係する事件を解明することで分かってゆく。

とても面白い漫画です!

中々のミステリーです

画が拙いので、若干チープな感じが残念です。
    しかし、それをカバーしても有り余る程のストーリー力に魅了されました。
    個人的には、爪食鬼の回は消化不良の結末でしたが、初っ端からかなり作り込まれていましたので、まずは無料分からでもお試しになって頂きたいです。
    大正ロマン・鬼・探偵ものは、最近の流行りなのか多数見られますが、この作品は設定も展開も斬新な方かも。中々の読み応えでしたし、漫画だけでは勿体無い。映像化も期待しています!

13話まで

読みました。
    鬼書という鬼について書かれた本を見た人間が鬼になり、主人公たちがそれを狩る話。
    もちろん主人公達もまた鬼です。
    まだ13話までしか読んでないのですが、これから鬼書を書いた人間に会いにいくので、そこからまた新たな情報が出てくるのだろうと思います。
    20話まで無料で読める様ですが、続きを読むかは今後の展開次第かなと。
    面白いんだけど、たまに拍子抜けする様な点もあるので、あと数話読んでから決めようと思います。

どんどん惹き込まれる

ダークミステリファンタジーに分類されると思うけれど、ほんとうにどんどん惹き込まれてドキドキしながら読みました。絵も構成も上手だなと思います。
    ただ「葬儀で人を食べる→人を食べて鬼になる→鬼を食べて神になる」という論理について、神になる論理だけがいきなり破綻していて違和感があるまま読んでいます。そこまではしっかり論理的だったのに、あれ? という感じ。わりとこの作品のキーポイントなのにな。
    ひとつの大きく壮絶な山場が終わり(構成もセリフも素晴らしかった)、いまは鬼同士の派閥や陰謀、というところまで読んでいますが、続きが楽しみです。

by pri

先が気になる!

無料で読める10話の所まで読みました。
    古書店で働く主人公、見た目から怪しい感じで、
    いっしょに住んでいる少年のシロは
    さらに怪しいです。

シロの普段の顔と裏の顔のギャップが

ヤバイ(゜ロ゜)

来店する客?敵?
    そこから広がるストーリーです。

先が気になるので無料の20話まで読んで
    それから先を読むかはその後考えます。

面白いです!

つづきが気になります

物部正太郎は古書店を営む青年。裏では読んだ人を鬼にしてしまう「鬼書」を探して回収し、鬼となった人を退治している。一緒にいるシロ君はかわいい少年の姿をしているけど、それは仮の姿。
    まだ、10話ほどしか読んでいないので、彼らにどんな秘密があるのか、「鬼書」が誰が書いたのかとかは謎なので、つづきが気になります。

最初は読むと鬼になってしまう書物を探す鬼のお話でしたが、段々とスケールが大きくなってきて、鬼の軍団と闘う、鬼と神様のお話になってきました。
    鬼の軍団の中でも敵か味方かわからない鬼もいるし、軍団トップの思惑など謎だらけ。
    何より正太郎が魅力的なので、結局出ている全話を購入しました。
    続きが気になって仕方ありません。

この作者さんの作品めっちゃ好きで単行本買った上で色んなところで読んでました
    最近は仕事が忙しくて辞めてましたがまた再開
    この作品の様にちょっと暗いお話も好きですし、この作者さんのBLの話も好きで単行本買ってます笑
    色んな世界観の話を書ける凄い作者さんだと思います

まだ無料講読中です。鬼なのに人間と共存している主人公と鬼を喰らう子供(の姿をしている)シロ。ある本を読んで共感すると人間が鬼になる。主人公がその鬼を探し出してシロが喰らう。本は主人公が回収して本を書いた作家のところへ持っていく…。先が気になります。まだ謎だらけです。ゆっくり読みたいと思います。

絶対にBLになる世界〜と同じ方とは思えないほど世界観の全く異なる作品。グロいのが苦手な人には要注意かもしれません。
    無料分までしか読んでないので星4つですが、面白いというか気になって読み進めました。普段のシロは可愛い。そのシロと正太郎の関係性が微妙に謎でまだハッキリしないので続きを読みたい。