SangatsuUmareさんのレビュー一覧

SangatsuUmareさん

1. ハデスさまはお気の毒さま へのレビュー

怖いけど純情

みんなに恐れられている冥府の神ハデス様は近侍のエルヴィラが好き。エルヴィラにうまく気持ちを伝えられないハデス様のヘタレぶりと、無自覚に繰り出されるイケメンぶりのギャップにやられます。
    クールなエルヴィラも実はハデス様に想いを寄せていて、ハデス様の無自覚イケメン行動にこっそり真っ赤になる姿がかわいいです。
    実はお互い両思いなのに気付かないというのも、おもしろいです。
    基本、主要な登場人物は二人ですが、天界が舞台なので今後他の神様も出てきたらいいな。
    絵はとても丁寧で綺麗です。

2. 叶わぬ恋はしない主義 へのレビュー

ぜんぶいい

待ちに待った和久原にこさんの最新作。運命の赤い糸が見える不思議な体質の彼奈子さんと、彼女に好意を寄せる志波さんのお話は、彼奈子さんが好きになっちゃダメと自分に言い聞かせて、自分の気持ちを押さえるところが切ない。何度拒絶されても彼奈子さんを受け止める志波さんの包容力がすごい良かった。
    2話目は色っぽい?というか艶っぽい、社食の話。3話目は、お互い仕事は出きるのに、恋には不器用で、慎重で、周りがヤキモキするけど、かわいい大人の恋のお話です。
    ぜんぶいい、ぜんぶ大好きなお話です。

3. フルーツバスケット へのレビュー

高屋奈月先生の最高傑作

お話のはじめの頃はコメディ色が強くて、ポップなマンガかなと思っていたけど、コメディを挟みつつシリアスな展開になっていきます。
    主人公の透を取り巻く登場人物は個性的で、面白いのに、心に何かを抱えています。透の優しさに癒されて皆前に進んでいく姿にとても感動します。
    物語の中心は、透(♀)、由希(♂)、夾(♂)ですが、私はこういう組合わせになるんだ〰っていう感じでした。
    長いのでちょっと手を出しづらいかもと思いがちですが、高屋奈月先生の中で一番好きな作品です。

4. 悪の教典 へのレビュー

後味が悪いけどクセになる?

前半は残酷に人を殺した挙げ句身代わりを仕立てたり、弱点を握って脅迫するなど、緻密で残忍な蓮見が描かれていて引き込また。後半みやを殺した後からクラス全員の殺戮を決断したのは、前半の蓮見とは違う人物ではないかと思えるほど雑な印象があった。映画『バトル・ロワイアル』を思い出した。
    みやを手にかけるとき躊躇した場面、両親を殺したいきさつ、前の赴任先での事件の全貌などもっと掘り下げて欲しかった。終わりかたが次もありそうな余韻を持たせていたので、続編があれば読みたい。

5. ぼくがオチるのは時間の問題 へのレビュー

おもしろかった

はじめはBLかなと思いましたが、ちゃんと(?)男女の恋愛物語でした。
    試し読みしたら、おもしろかったので、一気に購入してしまいました。
    主人公の性格が影響しているのか、ドロドロしたところがないので、話もサクサクと読めます。
    主人公の泉水さんが男らしくて、頼りになって、カッコいいです。
    先輩の加々美さんは男らしい泉水さんにときめいて、乙女らしくてかわいらしいです。
    ライバルっぽい後輩の女の子が登場したので、物語が動きそうなので、配信が楽しみです。

6. はだかの林檎 へのレビュー

良い話です

体から始まる関係はよくある事。ちょっと違うのは、女が男を抱くというところ。
    でも、エロなジャンルのまんがとは違い、主人公の年相応の悩みや、共感出来る部分をきちんと描いてあります。
    彼から告白されたら、単純に喜んでハッピーエンド。というのが普通だと思うけど、真面目な彼女は、順序を踏まず、体から始まった関係を悔やんだり、彼を玩具として扱っていた事を悩んで簡単には話が進みません。
    風間君は平凡で、年下で、ひょうひょうとしていて、考えいることが見えなかったけど最後の包容力は素敵。普通の男を魅力的に描けるのは素晴らしい作者さんだと思いました。

7. 川柳少女 へのレビュー

かわいくて、おもしろくて、ほのぼの

ずっと気になっていてようやく購入。
    主人公のななこちゃんはしゃべるのが苦手で、会話は全て川柳で行う女の子。かわいくて、男子にも人気です。
    同級生の毒島君は中学の時に川柳にハマった元ヤンキー。顔が怖くて皆に怖がられてしまうけど、面倒見が良くて実は優しい男の子。
    ななこちゃんの気持ちに気づかない毒島君だけど、二人のやりとりが、ニヤニヤしてしまいます。
    かわいくて、おもしろくて、ほのぼのします。

8. ハル×キヨ へのレビュー

凸凹

背が高すぎるのがコンプレックスの小春ちゃん。自分に自信が無さすぎて卑屈なところもあるけど、いつも優しくて一生懸命。背は低いけど、学年トップで運動も出来て、顔もいい清志郎君。凸凹の二人だけど、お互いの足りない部分を補うように、そして、一緒にいることで、お互いが成長していく姿が、初々しくて、かわいいです。
    孤高の天才清志郎君が小春ちゃんを好きになったことでだんだん普通の高校生らしくなってきたのが、とっても好感が持てます。

9. 凛子さんはシてみたい へのレビュー

読んで損はないです

みんなの憧れの凛子さんは処女をこじらせて27歳まで処女。イケメンで仕事も出切る同期の上坂君は初恋をこじらせて童貞。
    偶然それを知って協定を結んだ二人。面白い。
    凛子さんは27歳まで処女ということに劣等感を抱いていて、そういう凛子さん側の気持ち共感しました。

ひょっとしたら、最終回まで処女のままかなと思っていたら、あっさりロストバージンを果たしてしまったのでちょっと拍子抜けでしたが、そこからの凛子さんの気持ちの揺れ。かわいい。
    上坂君も無口でクールだけど、優しかったり、凛子さんの手料理を喜んだり、凛子さんの気持ちが揺らいでしまうのも仕方ないくらいカッコいい。
    絵も、話の展開、キャラクター全ていい。読んで損はないです。

10. ご飯つくりすぎ子と完食系男子 へのレビュー

ほっこり、ほのぼの

荻野さんが作りすぎたおかずを平瀬君は喜んで完食。
    お隣に住んだのはまさに運命的。
    最初はおかずをもらうだけだったけど、今では平瀬君がご飯を炊いて、荻野さんはおかずを作って二人で一緒に食べている。
    二人の時間の共有は優しくて温かい気持ちになります。
    お互いのこと気になっているのに、まだ核心に触れられない感じ。もうちょっと見ていたいので、しばらくこの関係でいて欲しい。