みんなのレビューと感想「血海のノア」(ネタバレ非表示)

メタファーとしての吸血鬼

古来より、吸血鬼というのは、資本家や貴族などの支配階級が労働者や農民を搾取することのメタファーとして描かれてきた。
    本作も多分、そうなのだろう。
    そういう意味ではなかなかクラシックな作風と言える気がするし、古典的なテーマを現代のフォーマットに落とし込むという手法自体は嫌いではない。

しかしまあ、何か物足りないな、という感想は終始つきまとい、私はあまり乗れなかった。
    ひとつには、登場人物が多すぎて、一人一人の掘り下げが浅く、かといって群像劇として機能しているわけでもなく、生き残りをかけたはずの船上の活劇が、あまりスリリングに感じられなかったせいではないかと思われる。

by roka

グロ注意

グロい場面、多めです笑
    苦手な人は読まない方がいいです。
    私はこういう系好きなので、広告が流れた時から気になってて読みました。
    最初の家族が主人公なのかな・・・と思ってましたが男の子達が主人公っぽいですね。
    私も耳を切った時は、「痛い。」じゃ済まなくない?とは思いましたが、まだ読み始めたばかりだけど面白いです!続きも気になります。

怖くて、かなり気持ち悪いです。

冒頭が、生理的に受け付けられないくらい気持ち悪かったです。
    これって、吸血鬼じゃなくて食人鬼だと思うんですけど…。

異常を察して対策を話し合う若者たちの場面になると、大変面白いんですけど、
    怖い場面になると(そこがこの漫画の見せ場なんだろうけど)、やっぱりちょっとゲェ~となってしまいます。
    どうみても、解体してますよね…。

先の展開はすごく気になるんですけど、肝心の怖い場面が気持ち悪すぎるので…、
    課金して読むかは微妙です。

by KUMA123

無料分まで読みました。
    タイトルの通り血が多めで、人が殺されたりとグロテスクな場面もあります。
    全体的に不安な空気が漂っています。
    主人公かと思われた女の子が殺されてしまった?のかな?この子の家族は??
    主人公は大学生の男の子だったのかな。
    この男の子たちがこの後どう敵?とたたかって生き残っていくのか?
    気になります!

怖い!けど目が離せない!!

よくある吸血鬼ものだけれども、人間社会に精通した、権力、資金力も持ち合わせ、それらによって何もわからぬ人々にとっては地獄のクルーズになってしまっている!

血や肉をむさぼられるか気に入られたら、吸血鬼になって、仲間になるか、、、

ラストをどのように締めくくるのかハラハラしながらも楽しみです

衝撃のスタートでしたが

別のサイトでお試し読みしてこちらで購入、面白くて一気読みしてしまいました。早く続きが読みたいです。絵も上手で下品じゃないところに好感が持てます。

絵のタッチは表紙のような感じでは全くないです。
    必要最小限の線でザッザッとか描かれたような絵ですが、それが余計に気持ち悪さや恐怖感を与えます。
    ストーリー展開もコマが変わり場面も変わってるけれども、流れるような移り変わりで見ていてハラハラドキドキが止まりません。

先が気になる

親子と青年達、どちらが主人公なのかな?
    逃げ場のない海上の豪華客船内で不思議でグロいことが起きます
    絵もグロいので苦手な人にはおすすめできません 首落としたりとかさあ
    主人公達は無事に生き残れるのか、なんか海外の映画を見てるようでとにかく先が気になります

無料で4話まで読みました。
    1話冒頭から刺激が強い!!
    てか耳切られて「痛っ」だけで済むの?^^;
    切れ味の良いメスだからそんなに感じないの????

課金したいくらい先が気になるけど、無料で耐える。
    ただ60ptは「痛っ」。

もしかして

もしかして、これは今の社会を揶揄している漫画なのかもしれないなーと、20話を過ぎたあたりから思いはじめた。

どんな社会でも、搾取される側する側には分かれてしまう。
    かなしい😭