みんなのレビューと感想「灰色の乙女」(ネタバレ非表示)

灰色の乙女

ストーカーに揺られて

交通事故で記憶を失った男。
    その男のストーカーである女性が、恋人になりすます、というストーリー。

個人的には、「ストーキング」と「一途で情熱的な恋」の境界なんて、結構曖昧なんじゃないの、と思っている。
    そんなもの、相手側の都合でいかようにも変わり得る。

男性の皆さん、想像して下さい。
    職場から家までの帰り道、あなたの後ろをそっとついてくる女性がいます。
    彼女は通勤電車であなたに一目惚れしたのですが、内気なせいで、なかなか声をかけられないのです。
    古風な一面もあって、女性の方から声をかけるなんて、と恥じらってもいるのです。
    しかし、彼女は感じています。
    あなたのこそが、運命の人なのだと。
    ちなみに彼女は全盛期のスカーレット・ヨハンソンのような美貌とプロポーションを持ち合わせています。
    どうですか?
    彼女の一途な秘めた想いが胸に響きませんか?
    ついでに美貌とプロポーションも響きませんか?

ほら見ろ!
    簡単に騙されやがって!
    そいつはストーカーだ!

まあ、それはいい。
    それはいいのだが、「ストーカーに愛なんてない」というのは、いささか極論に過ぎると思う。
    適切でない愛し方を全て「愛ではない」と決めつけるのが、私は好きではない。

だから、本作の主人公のストーカー女性を、私は応援していた。
    やり方はフェアではないが、真っ直ぐだし、可愛らしいし、ひとつの愛情の形として認めてあげたかった。
    というふうに、この漫画に誘導された。
    が、そのあたりで、不意に狂気の描写が来る。
    ここが、本作の巧みなところである。
    怖い。
    やっぱさっきのなし、真っ直ぐどころか三回転半くらい捻ってる。
    ヤバい、この女はやめとけ。
    でもなあ…というふうに、ストーカーに対する非常に微妙な感情を煽られる漫画。
    それはつまり、何をどこまで愛として認めるか、という永遠の問いを、読者に投げかけることに他ならない。
    そういう意味では、なかなか奥行きのある作品だと思った。

by roka

え、これでおしまい?

顔そっくりの半グレのやつはあれで出番おしまい?
    それはいいとして、結局何が言いたいのかわからんかったですね
    ふたりの関係を両親を含めた他者をいかに納得させられるか、がこの漫画の重要なパートだと勝手に思ってたのでその手前で終わってガッカリです
    あとストーカーヒロインのビジュアルが可愛いから記憶喪失の彼も同情しちゃったのでは?と思いました
    色々中途半端だったので星ふたつです、期待してたのに残念

表紙のホラーはストーカーだったか

花男のうみちゃんだな。
    出だしのヒロインの印象は鈍臭くってツイてなくって健気で天然ピュアキャラかと思いきや、子供の頃から憧れてた人に関わることについては異常な言動や行動が。
    事故で記憶消失中の彼の記憶に自分を刷り込んでアピる。
    大嘘ツキだし執着が変な方に働いててこええ〜
    限りなく自己中です。
    どんな結末か非常に気になる。

by rivai

怖い

ストーカーの女子が、対象男子が事故で記憶喪失になったドサクサに紛れ、執念と洗脳?で彼の愛情を勝ち取った、完。ですかね。最初の方と最終読みました。
    絵がかわいいのと、ストーカー対象の男子がアホだったから、めでたしめでたし、かもしれないけど、主人公女子の、思考、完全に変です。気持ち悪い。
    課金してまで読むものではないです。

ストーキングの真髄

ストーキング心理の描写が、私が思いもよらないもので、到底理解できるものでもなく、恐ろしかった。それを生み出した作者さんはすごいし、怖い。完結したので最後を読んだが、報われたストーカーなんて最悪の結末だった。読後感は最悪です。

ストーカーは本当に腹立ちます!女性がストーカーなので、やはり怖さは半減しますが、気持ち悪さは他人事、マンガなので見てられます。でも、ラストがやはりありえん!

ひえ〜怖い。怖いもの見たさで読んじゃう

女の子がストーカーっていうあまりない設定。しかも普通のストーカーじゃないよ…怖すぎて、怖いもの見たさで読んじゃう逸品です!

by お妖

作者さんの他の作品読んでましたが、テイストが違いすぎる。
    読みはじめは、主人公の女の子の仕草が天然で可愛いのに、心の中の声が怖すぎる。
    ターゲットの彼が、主人公をストーカーと認識してないのがまた怖い

えー

もっとコミカルなのかと思ったら
    こんなに怖い話だとかびっくりしました
    思ってたのと違いすぎて、かえって興味が湧いてしまいました

by TAKI13

買ってはいけない

最終話まで読んだが、共感できるのは少年の母親の叫びのみ。いい作品になる要素が垣間みれるのに、後味が悪すぎる。半グレの彼はどこに行った?空白の数日、主人公は葛西で何をしていた?