【ネタバレあり】向ヒ兎堂日記のレビューと感想

ストーリーが秀逸です

主人公の生い立ちの秘密が気になって、結局最後まで読んでしまいました。
    色々なあやかし達との短い話の合間に、徐々に紐解かれていく本筋から目が離せませんでした。
    怪異を取り締まるという一見荒唐無稽な設定も、文明の進歩に加速度的に忘れ去られた言い伝えや昔話を考えると、わかりやすいのかなと思います。
    登場するあやかしも人も魅力的で、悪人のいない心がほっこりする作品です。

おじ様キャラが皆ともかく格好よくて、特に主人公を育てた鬼の識が、人里に行った主人公をこっそり見守る様が優しくて素敵です。

by 秋那

素晴らしい!

大正の文明開化時代のお話。私はこの時代の頃が好きで、しかも妖怪が人間と共存しているストーリーも大好きです。
    まだ途中までしか読み進めていませんが、絵も綺麗で、内容もしっかりしていて、自分がそこにいるような錯覚になって、凄く引き込まれていきます。文明開化が進む中、怪しを取り締まるとは、政府は何に怯えているのでしょうか?
    主人公の生い立ち、これからがきになります!

ノスタルジック

この作品は文明開化の最中、陰陽師や妖という非現実的なものを排除しようとしている時代を描いてます。
    主人公はそんな時代に妖と話ができ、相談を受け、自身の妖が見える体質の秘密を紐解いていく、、、
    元陰陽師の集まりである違式怪異取締局との対峙や、主人公の出生の秘密がわかってからは面白くてとまらなくなり、最後まで一気に読みました!
    時代背景も登場人物たちの出立ちもしっかり描いてあって、読んでいて引き込まれました!

怪たちが可愛くてほっこりします

全話読みました。本当に面白かったです。
    人間だけど産まれたときから怪に囲まれて育った古書店主の伊織と怪たちを中心に話が進んでいきます。個人的には素直でちょっとおバカな猫又の銀が好きです。妖狸のチヨちゃんも可愛い。
    陰陽師復権のために画策する違式怪異との攻防にはドキドキしました。ラストまですごく良かった。こんな可愛い怪たちと共存する社会楽しそう!

by YKRT

最高!

大正!陰陽師!あやかし!好みにドンピシャな設定だったので、読んでみましたが、物語も秀逸で惹き込まれました。初めは主人公が、あやかしたちを助けていくほのぼのしたお話。クライマックスに向けて主人公の出生の秘密と陰陽師が絡んできてシリアス展開に。ハラハラドキドキです!主人公の周りのあやかしたちも素敵でもっと読みたくなる作品でした。オススメです!

絵本のようでした

全体的に絵が雑?こういう画風?なのか好みは分かれると思いますが、そんなことは気にならないほど秀逸。絵だけで避けている方がいたらもったいないと思いますよー。

無料分を読み終えて我慢できずに一気読み。
    色んな伏線が回収されるラスト五話ぐらいはジェットコースターみたいでワクワクが止まりませんでした。

白姫にそんな過去があったなんて…最後はじんわり悲しく、でもスッキリした不思議な読了感。

二話に一回ぐらいオマケ的なコマが幾つかあります。そこもまた可愛い。

銀ちゃん、ウチにも来てくれないかな。

絵が丁寧で綺麗です

絵が丁寧できれいです。おじさんの顔も味わい深くてとてもよいです。山で捨てられ、妖怪(?)に育てられた主人公が、妖怪達とのふれあいを通じて、様々な問題を解決して、自分の出生の秘密を探っていくのですが、登場する妖怪が本当に可愛くて、純粋です。
    無料分だけよみましたが、ポイント貯めて全部読みたいところです。

近代化の陰で

日本が近代化の陰で喪っていったものを丁寧に描いています。
    ノスタルジックな中に、怪の命のかかったシビアな闘いも描かれていて、画風と違って穏やかなだけの作品ではなく、読み応えがあります。
    今でも彼らはいるんじゃないか、そう思わせてくれる作品です。

無料分で68話まで終わりました。絵が可愛く、前半はほのぼのとして心温まる話が多かったです。伊織の正体が明らかになっていく後半にかけて、陰陽師や鬼が出てきたり、さらに面白くなっていきます。出てくる妖のキャラが可愛くて憎めないけど、天の邪鬼だけはムカつく。最後が気になるので残りは課金して読みます。

ちょっと不思議なお話

妖怪が助けを求めてきたりする本屋。本当にあって欲しい。そして、妖怪には是非、昔の良き日本を繋いでいって欲しい。自然現象を神や妖怪のせいにして崇めていたような、素朴な暮らしにはもう戻れないかもしれないけど、気分だけでも浸りたい。そんな作品でした。

by SS