ふたあらさんさんのレビュー一覧

ふたあらさんさん

1. チェーザレ へのレビュー

重厚で骨太なお話

絵もしっかりしてるし、歴史的背景も解りやすい、面白い作品です。主人公チェーザレボルジアは
    実在の人物です。芸術家で世間知らずの彼が気に入り、派閥が違うのに助けたり、構ってくれます。が、この時代、簡単に人が死ぬので、デリケートな感性の方は読みにくいかも。しかし、チェーザレボルジアは私生児扱いなので、どんなに優れて優秀でも公の席では引け目があり、それが本人の悲劇でもあります。
    マキャベリも出てきて、メディチ家の面々がドンドン出てくる凄いお話です。歴史のお勉強になるし、時代を動かそうとした有能な男性のお話として読むと読みやすいかも。けどチェーザレボルジアが最後にどうなったか知っている私としては、せめてお話の中では、見も心も満たされて幸せになる時間が多ければよいなあと思ってしまいました。

けど自分の能力を最大限に活用し、時代を動かして生きた証をたくさん残した人生には悔いはないでしょう。
    素晴らしい人生だったと思います。

大変魅力的な作品で、骨太な歴史物コミックです。
    オススメしたい。

2. 29歳、キスの先は未遂 へのレビュー

いずみくんクラクラするほどかっこいい

いずみくん。9才年下ですが、クラクラするほどカッコイイです(^з^)-☆
    対して30才直前ですが夢見がちでフワフワした主人公の女性が可愛く思えます。30才なのにしっかりしろ、と思っちゃいますが、この年齢で夢見がちなのは、弱そうで強い内面性があるのではと思います。世間にあわせて生きるか、自分の世界を大切にして生きるか、30才はこうあるべきというのは
    人が勝手に決めた鎖です。
    がそれにあわせて生きたほうが楽だし、世間から批判されないしね☺
    だから夢見がちな29才応援したい。
    いずみくんも多分そうでしょうね。
    最後はハッピーエンドで良かった(^з^)-☆

3. 鋼の錬金術師 へのレビュー

最高に面白い

神のリョウイキにあしをふみいれた兄弟が、弟の肉体を求めて旅をする話ですが、途中で世直しというか、様々なひとにあい、様々な事件に巻き込まれて、さらに強く逞しく成長していく兄弟の姿が堪らなく面白いです。
    絵も丹念に描かれていて、アクションシーンもスピード感があって見応えがありました。人間の心の内面の奥にもふみいれて、ただの世直し旅のお話ではなく、その話ごとにテーマがあり、
    物語りにリアル感があります。

暗いテーマですが主人公の二人が明るいので、深刻さを感じな遺伝子いられます。

最高に面白いです。

4. 突然おそう恐怖

私の家族も朝激痛に教われ、顔が真っ青になり、救急車で運ばれました。
    ウンウン苦しむ姿に病は突然襲ってくるのだと思いました。
    作者さんも今は元気でいらっしゃるとの事で良かったです。
    病気と闘う姿が淡々と描かれてますが状況は、大変なだったと推察いたします。私もしばらくは病気に通い大変でした。
    このまま家族の病気が良くならなかったらと心配もありました。
    家族は回復元気にしてます

当たり前の元気な日々が誰にでも永遠ではないのですが
    だからこそ当たり前の日々を大切に
    一生懸命生きていかなければと思いました

5. フルリッツ伯爵はいつもご機嫌ナナメ へのレビュー

素敵な旦那様々

託せんで城主の花嫁に選ばれた孤児のユラ。城主と気持ちが通じて両おもいになったものの、城主の忙しさは
    孤児のユラには想像出来ず、また
    厳しい城主の妻になる教育に耐えきれず、すれ違いが続きます。

身分ちがいの恋の難しい所ですね。
    城主の出来が領民の幸せを、決めるのですから。
    領民の夫婦ではないですし。
    ユラ、頑張った学んでください。
    ついつい城主の味方をしてしまいます。ユラは純粋で可愛いですが
    城主の妻になるには幼すぎる感じがします
    でもそこが可愛いのですから
    仕方ないか(^^;

6. それでも世界は美しい へのレビュー

言葉使いが平民みたいですが

世界を征服した、若い王様というより、少年王に嫁ぐことになった公国の4の姫ニケ。言葉使いが公国の姫というより、庶民的過ぎて最初はひきました。が、行動や思いが誰よりも美しく、かっこいいので、最初はバカにしていた少年王も彼女にひかれ、いびつで俺様な性格が明るく暖かい感じに変わっていく過程がおもしろかったです。本当ニケはいろいろな人の人生をかえていく勇気ある凄い女の子です。
    話長いですが。価値はあります。

7. 堕ちない花嫁 へのレビュー

主人公の思考が面白い❗

主人公の旦那様はイケメンでスーパーエリートで、が、妻には激甘。が主人公は自虐的で自分に自信がない。
    旦那様と主人公の会話と思考が全く噛み合ってなくて、それが、面白すぎます🎵

旦那様はこんなに妻に惚れぬいているのにね。
    また妻の自虐的思考が旦那様のいじめ心を刺激して、激しく燃えるらしい。

二人の心のすれ違いがギャグになって
    エロチックですが
    笑えて読後は爽やかです

8. ヨルカフェ。 へのレビュー

主人公がうらやましい❗

親子程の年が離れている男性との結婚生活は2年で終わり、カフェを相続した若き未亡人のお話しです。が
    この未亡人、かなりの美形なのに
    子どもっぽく、天真爛漫でドジっコ。
    男性にしたら、年上でもほおっておけない感じがするんですかね。

案の定、この未亡人、カフェのイケメンやイケメン弁護士に愛されて、みんなメロメロです。
    が本人は全く、悪気がないので罪ですよね。

みんなで幸せになれますように

9. 薬屋のひとりごと へのレビュー

美貌で勝負しない珍しい女の子

薬師の彼女は、師匠(育ての親)から薬の知識と医学を叩き込まれるが、ひとさらいに連れられて、後宮に。そこで
    イケメン宦官長と共に難事件を解決し、
    イケメン宦官長や帝や妃達の心を掴んでいく。そばかすでイケメン宦官長のイケメンぶりにも見向きもせず、ナメクジでもみる目付きでみるのは
    潔いね。
    イケメン宦官長は実は ……。

二人がくっつくと面白いのだけどね☺

まだまだ楽しみです。

10. 王子様なんていらない へのレビュー

イケメンが一途なんて面白い

琴子ちゃんと完璧王子は幼なじみで
    親公認の婚約者。
    そして完璧王子は一途に琴子ちゃんを思っていろいろ世話をやいてくれます。

なんて羨ましい。

けど琴子ちゃんは普通の女子高生で
    普通のスクールライフを送りたいのに

王子の世話焼きぶりと
    王子にしれっとした態度をとる
    琴子ちゃんが面白いです。

王子の琴子ちゃんに対する一途な
    愛が実るといいね。