みんなのレビューと感想「向ヒ兎堂日記」(ネタバレ非表示)

ストーリーが秀逸です

主人公の生い立ちの秘密が気になって、結局最後まで読んでしまいました。
    色々なあやかし達との短い話の合間に、徐々に紐解かれていく本筋から目が離せませんでした。
    怪異を取り締まるという一見荒唐無稽な設定も、文明の進歩に加速度的に忘れ去られた言い伝えや昔話を考えると、わかりやすいのかなと思います。
    登場するあやかしも人も魅力的で、悪人のいない心がほっこりする作品です。

おじ様キャラが皆ともかく格好よくて、特に主人公を育てた鬼の識が、人里に行った主人公をこっそり見守る様が優しくて素敵です。

by 秋那

素晴らしい!

大正の文明開化時代のお話。私はこの時代の頃が好きで、しかも妖怪が人間と共存しているストーリーも大好きです。
    まだ途中までしか読み進めていませんが、絵も綺麗で、内容もしっかりしていて、自分がそこにいるような錯覚になって、凄く引き込まれていきます。文明開化が進む中、怪しを取り締まるとは、政府は何に怯えているのでしょうか?
    主人公の生い立ち、これからがきになります!

素敵なお話でした

無料連載あるし、なんて読み始めたのですが、とても良かったです。久々にすごく面白い物語に出会えたと思えました。

設定が難しい、絵が分かりにくいなんてコメントも見かけましたが、私は全くそんな風に感じませんでした。

物語は、妖や怪談等を禁じられて間もない世制から始まります。妖だったりフィクションを特に好まない私でも、ただ主人公と妖が交互に出てくるような単繰り返しする話ではなく、読み進んでいく内に、どうして主人公が妖のことももっと知りたいだとか、彼の取り巻く環境が少しずつ分かっていく物語の開きかたでとても上手なので、楽しんで読めましたよ。

話の流れと早さがとても自然で、最後の山場もしっかりとあり、またその後の着地点まできちんと描かれていて、とても良く出来たお話だな。と思いました。

人と妖の物語。
    夏目友人帳とも、結界師とも、鬼滅の刃(あれは鬼だけだけど)とも、もちろん ゲゲゲの鬼太郎とも違うアプローチで描かれていて、ストーリーは 全体的には柔らかな印象。
    時代設定は明治大正あたりの近代。妖怪、物の怪の存在が、人々の暮らしから消えかかっている頃のお話。
    ワケアリの主人公と妖たちの交流を描きつつ、時代の流れによって 亡きものとされそうになっている立場の人たちとの攻防、交流、対立、クライマックスに向けて静かに盛り上がっていきます。

by marquis

ノスタルジック

この作品は文明開化の最中、陰陽師や妖という非現実的なものを排除しようとしている時代を描いてます。
    主人公はそんな時代に妖と話ができ、相談を受け、自身の妖が見える体質の秘密を紐解いていく、、、
    元陰陽師の集まりである違式怪異取締局との対峙や、主人公の出生の秘密がわかってからは面白くてとまらなくなり、最後まで一気に読みました!
    時代背景も登場人物たちの出立ちもしっかり描いてあって、読んでいて引き込まれました!

こういう話が好き

明治の頃を舞台に、史実と架空の条例や職業を混ぜ込んだ絶妙の設定で毎回一つ一つの話は短く完結しつつも、主人公の出世の秘密など壮大なストーリーも少しずつ進行する、、、よくできてる!絵が可愛い!私の好みのどストライクでした。
    1巻分無料だったのでそこでハマってしまい、4巻まで普通に紙のコミックスで買ってしまいました、、、本だと場所取るし、めちゃコミだと読むのがじれったいし、長そうなので悩んでいます。

読むごとにみんなが愛しくなる

絵が綺麗で読み始めました。大正時代が舞台、妖しとハーフの男性が主人公で、陰陽師が政府に所属していた、今より妖しと人が近しい時代の設定です。
    伊織始め陰陽師など人と、銀や千代や白姫といった妖しとの関係が気になり、最後まで読んでました。
    細やかで分かりやすい描写だからか、妖しが出てくるけど、お伽噺にならず、登場人物に共感して、いつの間にか物語に入りこんだ感じです。
    おまけのエピソードも良かったです。織と弥太郎、本編でももっと登場して欲しかったかも

未読了ですが

とても好きな時代、世界観のお話。
    絵が雑、というレビューもお見掛けしました。まぁそんな印象を持つ方がいるのも分からなくはない、力の抜けた絵ですが、個人的には綺麗で好きです。お話にも合っていると思います。
    白黒刷りがとても映える絵で、紙媒体で見開きで見るとより素敵なんだろうなぁと想像しますが、家に漫画本を増やしたくなくこちらで我慢。
    無料配信分を読み終えて、完結までの残り話数をまとめて購入予定。
    楽しみです。

心躍るファンタジー

八百万の神、付喪神、そして、数々の物怪や妖たち。世界広しといえども、これだけ多様な「人外」と共存してきたのは日本くらいでは? そして、日本人の中に、それら人外と交流をもてるDNAを宿した人々が、きっといるのだろう…そんな夢を見させてくれるお話です。
     本作の主人公兎崎伊織は、そんなDNA(陰陽師安倍氏の血脈)を元々宿していた上に、鬼の白姫から輸血?されていたというのだから、そりゃ何だって視えるでしょ。でも、その運命を受け入れた上で、自分にできることをしようと奮闘する姿に、心躍ります。仲間も多彩で魅力的。化け狸の千代、猫又の銀、鳴釜など、いつも伊織と行動を共にしている妖の他、カラス天狗の弥太郎や鬼の白姫、そして養い親の織(←イケおじ鬼、地味にカッコいい♡ )天の邪鬼や牡丹の妖も、いい味出しています。
     もったいないのは、人間の男性の描き分けが、今一つなこと。龍一郎と辰ニ郎は仕方がないとしても、他の違式怪異取締局の面々は、ごっちゃになっちゃって、まあ、適当に読み飛ばしました…。そこが、マイナス星1かな?明治以来、令和の今でも、白姫や織がどこかに潜んでいるのでは?…思わずそんな期待をしてしまうファンタジー秀作です。

by Mayaya

怪たちが可愛くてほっこりします

全話読みました。本当に面白かったです。
    人間だけど産まれたときから怪に囲まれて育った古書店主の伊織と怪たちを中心に話が進んでいきます。個人的には素直でちょっとおバカな猫又の銀が好きです。妖狸のチヨちゃんも可愛い。
    陰陽師復権のために画策する違式怪異との攻防にはドキドキしました。ラストまですごく良かった。こんな可愛い怪たちと共存する社会楽しそう!

by YKRT