【ネタバレあり】舞妓さんちのまかないさんのレビューと感想(5ページ目)

舞妓さんちのまかないさん

すごくかわいい物語でした。
    まだ途中までしか見てませんが、舞妓さんになる為友達と2人で京都に来たけど、自分はなれなくて故郷に帰る予定だったけど、まかないさんとして働けてよかったです!友達の事は本当に仲良くて、普通ならひがんだり妬んだりするのに、自分の事のように喜んでる姿が微笑ましいです!
    おばあちゃんにしっかり教えてもらってるから手際よく美味しい料理が作れるのね。
    すごーく美味しそうな料理とかがでてきて、食べたくなります!

元気をもらえる

舞妓さんになりたくて置屋さんに入ったけど、舞妓さんにはなれなくて賄いさんになった女の子のお話です。一緒に入った親友はいつしか新人さんのホープに。それを食事の面で陰ながら支える友情。他の舞妓さんのサポートもしっかり頑張って、なくてはならない人になっていく…。与えられた仕事を自分なりに頑張っている主人公を応援しながら元気も貰えるお話だと思います。

弱冠16歳で、舞妓さんたちの日々の食事を賄うキヨちゃんに脱帽です。
    多人数の三度の食事を用意するだけではなく、まだ思春期であろう若い舞妓さんたちの、ちょっとした愚痴や悩みを聞いてさりげなく元気づけてあげる…大人でも中々出来ることではありません。
    キヨちゃんは舞妓さんたちの、舞妓さんたちはキヨちゃんの睡眠を邪魔しないように気遣う姿に胸が温かくなります。

キヨちゃんと周りの人達の ほんわか物語として見るか、現実的に見るかで評価かわるなぁ。前者なら星4でもいいけど、後者だと星1かも。舞妓さんになるため田舎からきたのにやる気ないってどういうこと?冬の京都で半ズボン(買い出し中も)。いや白い厚手タイツはいてるのか?お巡りさん、お菓子受け取る?本当に家出だったらワイロになるだろうけど、勘違いだったから いいのかな等等、突っ込みながら読みました。

ほんわか

ほんわかした可愛らしい物語。キヨちゃんとすーちゃんの友情にキュンとします。ふたりで一緒に目指していた舞妓さん。自分はその道を諦め、見事美しく百はなはんになったすーちゃんを、心から応援しているキヨちゃん。その心の清さが尊いのです。そんなキヨちゃんのつくるお料理はどれも美味しそう。懐かしいレパートリーに実家の母や祖母のことを思い出します。

舞妓さん

グルメ漫画はもうお腹いっぱい、と思いましたが、高評価に釣られて読んでみました。
    中卒で舞妓になるために親友と京都の置き屋に来たものの、不器用過ぎて舞妓になれず、たまたま賄いになった主人公。
    絵柄はほんわかしていて賄いも美味しそうだけれど、主人公は将来、どうなるのか。どこまで描かれるのか興味があるので、見届けようと思います。

16才のキヨがまかないさんとして舞妓さん達に日々の料理を作るお話です。16才でこんなに料理出来たらいいな。一緒に青森から上京した友達の百はなや、他の舞妓さん達が疲れてたり落ち込んでる時に、その時その時で必要なお料理を作れるキヨは本当に凄いです。女将さんや舞妓さん達の普段の生活も知れてとても興味深かったです。これは読む価値アリです!

16歳で賄いさんって若いのにすごい!!
    舞妓さんになりたくて上京したのに賄いさんて
    どんな気持ちなんだろうと思ったけど
    キヨちゃんは縁の下の力持ちでいいんだ!
    特にレシピが出てくるわけではないけど
    すごくゆっくり話が進んでこちらもゆっくりな気分になれます。
    上京の時におばあちゃんと離れる時のお話が
    なんとも切ない。
    そしてお台所がとっても可愛い。

ほっこりする作品

16歳で舞妓を志して 青森から京都へキヨちゃんが、目指していた夢はやぶれても、めげずにおばあちゃんに仕込まれた料理の腕を生かして まかないさんとして奮闘する姿が描かれている。取り巻く人々の気遣いや暖かさにも、キヨちゃんの無垢な可愛らしさにもほっこりします。あと、料理のシーンがとても美味しそうで良いです。

ほっこりします。

舞妓さんになり損ねた女の子が〝まかない〟作りで活躍するお話です。
    一緒に上京した同級生を陰ながら、お料理で励ましています。
    優しい気持ちにさせてくれるストーリーです。
    舞妓さんや芸妓さんになるためには…という、花柳界の事もしっかり描かれているのでグルメマンガとしただけでなく楽しめる要素が多いですね。
    もうちょっとイラストが綺麗だといいなぁ〜