舞妓さんちのまかないさんのレビューと感想

舞妓さんちのまかないさん

マイコサンチノマカナイサン

舞妓さんの裏方であるまかないさんのお話しです。
    まかないさんと言っても、16歳のかわいい女の子。
    キヨさんのおっとり加減に癒されます。癒し系ですが、おばあちゃん仕込みの料理の腕は素晴らしい!
    幼馴染みのすーちゃんと祇園で頑張っていく姿を応援しつつ読んでいます。

意外な視点!

舞妓に憧れてその道を目指す少女をテーマにした作品はわりとよく見かけますが、本作はまかないさんという裏方さんからみた花街を描いたものになっていて、そこが面白いです。
    カレーは家を思い出させてしまうから花街ではご法度だなんて初めて知りました!

キヨちゃん、いい子ですね。
    親友と二人で迷子になるために頑張ってきて自分は夢破れたのに、腐ることなく、まかないさんという裏方さんで花街の一員になろうとするなんて!

引き換え、キヨちゃんが見習いとして使い物にならないとわかると、アッサリ切ってしまう女将に冷たさを感じてしまいます。
    無駄な努力はさせないために諦めさせるにしても、言い方や態度に優しさや気遣いがあってもいいんじゃないかしら。

by no name
    予想と違ったけれど

レシピが出てくる漫画かな、と思って無料分を読み進めていったのですが、そういう視点で見ると、もともとお料理をする方が、あっ ◯◯食べたくなったなぁ 今度これ真似てみよう的にヒント(と言うのかアイディアと言うのか)を得る程度の内容です。決して、“これを読んでメニューを再現出来るレベル”のレシピが出てくるわけではありません。
    他の方も仰っているように、主人公の優しさと友情が沁みる物語です。
    小さく切ったカツサンド、すーちゃん同様、私も
    あっ…。てなりました。
    いいね、キヨちゃん。あなたのような優しさを持っていたいですね。

優しい空気。

優しい空気が流れている作品です。素朴だけれど繊細なタッチの絵が、ストーリーととてもよく合っていると思います。ご飯がどれも美味しそうですし、建物や調度品類の古さとか親しみやすさとかがよく表れていますし、舞妓さん達や主人公は皆、清い可愛らしさで溢れています。なんとなくジブリ作品を彷彿させる、素敵な漫画だと思います。

キヨちゃん可愛い

レトロな雰囲気がありつつ可愛らしい絵柄で読み易いです。舞妓さんの描写なんかは細部まで綺麗に描かれているけど、主人公のまかないのキヨちゃんはさっぱりした絵柄で描かれていて、場面ごとの使い分けが上手だなと思います。
    舞妓さんの夢破れて、それでも皆んなの喜ぶ顔にやり甲斐を感じながらまかないさんをしているキヨちゃんがとても素敵で和みます。親友のすーちゃんも美人で性格も素直でまっすぐ、2人とも応援したくなりました。
    なんとなく一巻の表紙のキヨちゃんはタッチの南ちゃんを思い出しました。

置かれた場所で咲く

無料分だけ読みました!舞妓になるために上京したものの、向いていないため青森に帰るはずだったキヨちゃん。

でも、くさることなく自分の出来ることを武器に置屋のみんなに取ってなくてはならない存在になっていきます。挫折した悔しさとか、悲しみとかはあまり表現されず、ほのぼのとした感じですね。

あまり関係ないけど、置屋のお母さんがとても美人で芸者さんだった時代を彷彿とさせます。

かわいい

絵が可愛い。キャラクターも魅力的。独特の空気感と世界観。なんでもないところでホロリとくる。これは名作です。良い作家を見つけました。

無料で何話か読み始めたのかきっかけです。主人公の家事のこなし方が好きで癒されながら読んでいます。どんな展開になるのかも楽しみです。

置屋の賄いさん・キヨちゃんのおはなしです。舞妓さんが主人公のお話はたくさんあるけど、賄いさんが主人公の漫画って珍しいとおもいます。
    キヨちゃんのおっとりした魅力、美味しそうな料理を作って舞妓さんのお腹を満たしていくところが素敵です。
    レシピ漫画ではないので、レシピは出てきませんよ。
    まだ途中までしかよんでませんが、続きも読もうと思ってます。

華の裏方

舞妓さんたちの食事を世話するキヨちゃん。舞妓に憧れてるというより舞妓が本当に好きなんだなと思います。ご飯は家庭的なものばかりですが、それがほっこりさせてくれます。