舞妓さんちのまかないさんのレビューと感想

by no name
    予想と違ったけれど

レシピが出てくる漫画かな、と思って無料分を読み進めていったのですが、そういう視点で見ると、もともとお料理をする方が、あっ ◯◯食べたくなったなぁ 今度これ真似てみよう的にヒント(と言うのかアイディアと言うのか)を得る程度の内容です。決して、“これを読んでメニューを再現出来るレベル”のレシピが出てくるわけではありません。
    他の方も仰っているように、主人公の優しさと友情が沁みる物語です。
    小さく切ったカツサンド、すーちゃん同様、私も
    あっ…。てなりました。
    いいね、キヨちゃん。あなたのような優しさを持っていたいですね。

置かれた場所で咲く

無料分だけ読みました!舞妓になるために上京したものの、向いていないため青森に帰るはずだったキヨちゃん。

でも、くさることなく自分の出来ることを武器に置屋のみんなに取ってなくてはならない存在になっていきます。挫折した悔しさとか、悲しみとかはあまり表現されず、ほのぼのとした感じですね。

あまり関係ないけど、置屋のお母さんがとても美人で芸者さんだった時代を彷彿とさせます。

セリフのない箇所がたくさんあるのに、情景と、気持ちと、物音が聞こえてきそうな暖かい絵。トーンがあまり使われてないからかな。舞妓さんの手つき、姿勢、視線、この三点で舞妓さんの可愛らしさ、優美さ、しおらしさが出てる。そしてそんな可愛らしさの中に、年相応の女の子の一面がオフの時に出て、とても良い。賄いさんのキヨが温かいご飯を素朴なメニューで振る舞うのもほっこりしました。

最初レシピも載ってるのかな?と思って読みましたが出てこなく以外に舞妓さんの賄いさんのお話です。絵のタッチなのか、お話が舞妓さんの日常で、ほんわか暖かくなります。
    最初のエピソードで、きよちゃんがまだ青森の実家にいる時、おばあちゃんが寒いからって湯たんぽをあげる所に暖かくジーンとしました。

by adjm89

なんだかほっこりします。

これで料理を作るとかレシピがわかるとか、そういうのではないけど、読むとお腹は空いてきます(笑)
    主人公の明るさや素直さにほのぼのします。
    絵の感じもあって、昔のジブリのようななんだか懐かしい気持ちになれるお話しです。

置屋の賄いさん・キヨちゃんのおはなしです。舞妓さんが主人公のお話はたくさんあるけど、賄いさんが主人公の漫画って珍しいとおもいます。
    キヨちゃんのおっとりした魅力、美味しそうな料理を作って舞妓さんのお腹を満たしていくところが素敵です。
    レシピ漫画ではないので、レシピは出てきませんよ。
    まだ途中までしかよんでませんが、続きも読もうと思ってます。

おいしそう

舞妓さんになりたくて、上京したキヨちゃんでしたが、おっとりした性格で舞妓さんには向いてないと、田舎に帰るように促され帰ろうとしていた日。お弁当にみんな飽きていたところに、キヨちゃんが冷蔵庫にあるものでサササッと親子丼を作った。それがきっかけで、まかないさんとして祇園に残ることに。優しいキヨちゃんの作る料理と雰囲気に癒されます。

優しい空気。

優しい空気が流れている作品です。素朴だけれど繊細なタッチの絵が、ストーリーととてもよく合っていると思います。ご飯がどれも美味しそうですし、建物や調度品類の古さとか親しみやすさとかがよく表れていますし、舞妓さん達や主人公は皆、清い可愛らしさで溢れています。なんとなくジブリ作品を彷彿させる、素敵な漫画だと思います。

まだ途中なので☆4つですが、とっても好きです!多分実際の舞妓さんの練習はもっと厳しいんだろうけどね。舞妓を目指して上京したけどなれなかったキヨちゃんのお話。キヨちゃんの作るごはんは普通なんだけどどれも美味しそうです。
    カレーライスの件は良かったなぁ。キヨちゃん可愛かった。おかあさんもそりゃ恋人かと思うわな。

舞妓さん✖︎ごはん漫画

大好きな舞妓さん✖︎大好きなごはんものの漫画!
    舞妓さんの私生活はすごく気にならんですが
    実際意外と家の中はゆるやかな雰囲気んですかね。
    キヨちゃんが作るごはんがとってもおいしそうでやさしそうな味で
    読んでてほっこりします。
    舞妓さん一人一人のことを考えて作られているのがまたグッときます。