D.Gray-manのレビューと感想

D.Gray-man

良作!!

個人的には序盤が好きです。
    中でもララとグゾルのお話は代表する作品と言ってもいいのでは無いでしょうか?
    とりあえず言えることはどのお話も切なくて感慨深いお話ばかりです。
    人の命、悪魔、エデン等宗教っぽい言葉があるだけに、興味を惹かれないではいられない作品です。

世界観が良い

失った大切な人を蘇らせたい。
    その思いから生まれた悲劇の殺戮兵器、AKUMA。
    このAKUMAを使って世界の終末を目論む千年伯爵と対峙する黒の教団のエクソシスト達。しかし、戦いが激化すると同時に
    エクソシスト達の悲しい過去が明らかになると共にその過去に悩み苦しんでは向き合い、今を生きようとする人間味溢れるエクソシスト達の物語。
    独特の世界観だけれども、迷い苦しみながら千年伯爵や己の弱さと戦う彼らを見ていると、つい夢中になって読んでしまう、そんな作品。

読み始めた当初は絵も綺麗で、19世紀ヨーロッパを舞台にしたバトル物という大好きな設定で夢中になって読んでいました。
    特に神田が好きで、ひょっとして神田ってハート?
    ルベリエに保護を求めてきた老人が神田のいうあの人?
    とか、妄想が膨らむばかりでした。
    神田の過去を読むまでは絶対読み続けようと思っていました。
    でも、待ちに待った神田の過去が終わった瞬間、一気に熱が冷めてしまいました。
    神田の過去は素敵でしたが、アルマ=あの人って展開だけはやめてほしかったです。
    ありきたりすぎるでしょ。
    ティキがネアと似てることとか他にも気になることはあるけど、自分で読む気にはなれません。
    早くネタバレが出回るのを待ってるだけです。
    話が難しくなりすぎるのって長期連載のさだめなんですかね。

4. 続きが気になる作品

試し読みを見てとても続きが気になってきになってしょうがなくなったため、別サイトにて現在発売されている全25巻まで集めました。内容としては主人公のアレン・ウォーカーがエクソシストとしてAKUMAと戦う姿が最初はメインとして描かれているのですが、それが徐々に彼自身の問題に触れ、現在はエクソシストの仕事からは離れている・・・で連載が休載してしまうのですが、その後の「アレン・ウォーカーを求めて」がどう展開するのかが気になるところです。

by Nontago
    絵がキレイで、世界観がかっこいい!

絵がキレイで、世界観がかっこいい!
    本格ダークファンタジーです。
    どのキャラも魅力的ながら、重いものを背負っていてなかなか救われない。
    皆幸せになってほしいなあって思いながら読んでました。

マテールの歌姫の回なんか、涙涙です。

あと、なによりカンダがカッコいい。

何がどうって、もう、ひたすら作画が美しい…
    設定も、ストーリーも、もちろんいいんですが、細部のデザインまで大好きです

序盤が面白かったな

お話がすすむにつれて、なんだかややこしくなって理解が追いつかなくなってしまいました、、(私が馬鹿なだけかもですが)
    序盤は切なく綺麗なお話が多いです。
    スーマンのとこらへんから雲行きが怪しくなり、リナリーの戦闘と結晶型で持ち直したのですがノアがいっぱい出てきたらへんでもうついていけませんでした、、

きれいな絵に引き込まれる世界観。キャラクターたちはそれぞれ辛い過去を背負っているのに、それぞれのおもいを元に戦い続けます。女の子に人気の作品。

バトル

アクマとエクソシストの戦い。死んでしまった大事な人に一目会いたいと黄泉の国から死人を呼び寄せると、呼び寄せられた魂は呪われ、慕い呼び寄せた者を殺して皮を被り、人を殺める殺じん兵器アクマへと成りかわる。主人公はアクマを退治しながらも、閉じ込められている呪われた魂の救済をねがうお人好しのエクソシスト。世界の救済をテーマに壮大なバトルが展開されるストーリー。

面白い!!

アレンのキャラが好きです。はじめはそんなに強調されていませんが、どんどん紳士キャラになっていきます。わりと女キャラキラーです笑
    けっこう珍しい主人公じゃないかな?アレンみたいな性格で、博愛主義の紳士キャラ。魅力あるな〜と思います。
    最近少しずつ謎が明かされそうになってきているので、しばらく離れていたという読者様もどうか!