みんなのレビューと感想「ごほうびおひとり鮨」(ネタバレ非表示)

いや、確かに

お店ごとの、寿司の全体像を詳しく描いてくださるし
    店ごとの拘りも知れて、寿司漫画としては大変楽しく読ませていただきました

でもくらげバンチで、リアルタイムで読んでいて途中 自然脱落したんですけど
    何故脱落したのかが、最終話を読んで分かりました

多分【余計に敷居が高い印象】になっているんだと思います

主人公の藍子さんがあくまで
    【カウンター寿司に目覚めた初心者】
    このテイで一貫して進めていれば、読者も同じ感覚で読めるのですが
    最終話だけ取っても、食べるごとに

「これ、美人な味だ~」
    「キラキラしたお品でした!」

…カウンター寿司を始めて1年2年の
    新人が出せる感想じゃないんですよね…
    多分ここで萎えたのかな?と感じました

その辺りの、ちょっと懲りすぎたプロっぽい言い回し
    更には店主とのやり取りが、明らかに素人離れしていたり
    藍子さんの感想に対して店主が
    「よく分かりましたね、ご名答!」
    的な返しがチラホラ窺えます

これを読み続けいると、ごく一部の読者は
    「え…初心者でもある程度分かってないと、難しいジャンルなのかな…」
    と、身構えてしまうかも…とも

こういった言い回しは、寿司マスター化している子安さんの仕事であって
    あくまで初心者の藍子さんは、寿司や酒に
    素直な目線の感想を入れていたほうが
    作品として成功した気が…

もしかしたらこれは、原作者さんと作者さんの食べ歩きのテイにしていたら
    長寿化したのかも?という気がして、少しだけ残念です

良いかも❤

ヒロインは一人で自腹いで行くってカッコ良い✨私は出来ないから余計にカッコ良いと思い読んでます❤昔初めてこんなお店に行った時はドキドキ緊張し過ぎて手が震えてうまく箸を使えなかった(笑)でも一口食べたらあまりの美味しさと感動で今度は箸が止まらなかった(笑)良い食べっぷりだと大将にサービスされた事あった✨不思議と嫌な事全部消し去り幸せ感が半端ないですよね❤最近は全く縁がなくて行けなくなったけど。更新楽しみです✨

お鮨や料理、店内などの絵が丁寧で綺麗。
    それにどれも美味しそう!

でも漫画としては...?
    ガイドブックのように出されるお鮨を羅列し、その一品ずつに感想を言っていますが、ほぼ全部泣きながらのオーバーリアクションなのがやや萎えます。
    全部が泣くほど美味しいの?と、実店舗のハードルを上げまくり。

ガイドブック漫画として読むには分かりやすくて良いのですが、そこに今後恋愛が絡んでくるとどっち付かずになりそう。

by mikan52

カウンター寿司屋入門書

カウンター寿司屋にまともに
    行ったことがない私(笑)

このマンガには、
    な・・・なんと!
    実際に支払った値段が
    載っているではありませんか!!

「生ビール一杯と、
    これだけの品数で○○○○円か~。」

ほんまに勉強になります!(笑)

もう少し絵がうまかったら
    言うことなし!です。
    ちょっと線がカタイ??
    人物がカクカクしている感じ・・・
    なので、☆4つです!

未経験の方なら

紹介されている様なお店でのお一人様鮨をまだ経験された事がない方なら、楽しめる内容かなと思います。
    1人でゆっくり旬を味わうのも、結構いいものなので、敷居が高いと感じてしまう方は、この作品を読んでみれば安心できるかもしれません。
    前知識にはなると思います。
    でも、もちろん各お店での違いはあるでしょうが、大抵の大将や板前さんは、女性のお一人様に優しいものですw
    変にこなれたふりをするよりは、ありのままに振る舞う方が親切にして下さいます。
    その点でこの作品は、ある意味正解ではないでしょうか。

by spica*p

面白いです!
    敷居がグンと高いと想像していた鮨屋のイメージがガラッと変わりました。
    それぞれの店に行きたい!
    お鮨を食べたい!
    大将に会ってみたい!
    と本気で思いました。
    しかも、実在するお店を紹介してくれています。

ストーリーも面白いし、読みやすい。
    お鮨やお店をこんなに良い形で描いているのも、読んでいて非常に好感が持てます。素晴らしい!

きっかけが「ごほうび」じゃないし、、

恋人との破局がきっかけって以前深夜ドラマ化したのと同じですね、こちらは寿司屋特化型なだけで

凄く昔の「女性が髪を切るのは失恋したから」みたいな、人生の一番のどん底!みたいなのが無いと「お一人様」はできないかのようなハードル高いって認識なのかなーと思いました

銀座やら三つ星のお店ならまあ緊張はするでしょうけど築地とかなら普通に女性1人とかいるし、なんだかなぁと少し引っかかりました
    味の感想もちょっと私には苦手でした

by 宮塚

素晴らしい✨

とても楽しく面白く読ませて頂きました!
    お鮨のことはもちろんですが、そこに行き着く(笑)までの経緯や、お鮨にハマってからのストーリーなどなどなど…
    とにかく楽しかったです!お鮨のお話についてですが…
    読んでると、やはり実際行きたいな~と思います!次の給料日後に、最終回に出た【わたなべ】さん行ってみようかな(笑)

いつかこんな寿司屋に行ってみたい

作品の中に出てくる料理が、どれも本当に美味しそうです!主人公がまたそれを、美味しそうに食べる食べる(笑)。美味しい物を食べると、しあわせになれるのは、すごく良く分かります。お手軽な回転寿司ばかり利用しているので、この作品に出てくるようなちゃんとした寿司屋はなかなか行けませんが、人生で一度は行ってみたいなと思います。

それでなくとも

敷居が高い!!普段、廻るお寿司しか馴染みがないし、好きなネタも寿司らしくない物が多いので。カウンターでお一人様は勇気が要ります。この主人公のように、最高に贅沢をしてみたいシチュエーションにならなきゃ、一生機会はなさそう~せめて、この作品を読んで主人公を通して、雰囲気だけでも味わいたい(笑)