みんなのレビューと感想「すくらんぶる★えっぐ」(ネタバレ非表示)

面白い作品です。

酒好きの母親が拾ってきた大学生の彼氏と娘3人との奇妙な同居生活の物語で、家族のネーミングも愉快です。そして、登場人物が魅力的なのも一条先生の漫画の魅力ですね。
    主人公は男性ですが、次女との絡みがとても愉快です。

実は25年も前にこの漫画の単行本を苦労して買いましたので『既に書店にない作品でしたので』、電子コミックとしてここで読めて嬉しいです。

by

お酒には注意

始まりの設定が面白ろすぎます!お酒は飲んでも飲まれるな、の通りに気をつけないといけないなと昔思ったのを覚えてます。いつもながらの一条先生ワールドの奥深い内容で楽しいです。サクサク読める作品です。

非日常的な設定が魅力

一条ゆかりさんのコミックの中で有閑倶楽部は、子供の頃少し背伸びをしてチョッピリ大人になれた感じがしてとても好きでした。キャラも妙に大人びた感じでした。
    すくらんぶる★えっぐも、その路線のコミックです。非日常的なあり得ない設定だけれども、その非日常感がクセになる感じです。
    少し小洒落た感じで非日常感を味わう事ができます。

by macomo

やっぱり一条先生の漫画はおもしろいです!

最近昔のりぼんの頃が懐かしく、有閑倶楽部から読み始め一条先生の漫画にはまっています!

このストーリもおもしろい!

いや〜♪面白かった(⌒▽⌒)

一条ゆかり先生と言うとたくさんの作品を描かれてますが、この作品は知りませんでした。

やっぱりキャラが魅力的で、あの『有閑倶楽部』の作者だな、と悠理を彷彿させるキャラもいて、一気に引きこまれました。最後の二話はまた別の漫画でサクサクと読むのに丁度良い長さなのも嬉しい。

酒は身を滅ぼす、と教訓が盛り込まれていて、良い作品です。

懐かしい^ ^

楽しいですが、大人のお話です。

子供の頃に読んだ時はシステムがよくわかってなかったから、???なお話でしたけど、

お酒は飲み過ぎないようにしようと子供ながらに思ったお話でした^ ^

大きくなってから読んだら、幼少期になんて大人な漫画を読んでいたんだろうと思いました(笑)

複雑な恋愛模様で、やっぱり大人のお話かな…と思います。

懐かしい✨

昔コミック持ってました✨が、ラストはすっかり忘れてしまったので又読んじゃいました🎵ただお母さんの元夫で義理の父親に恋をした娘さんの事だけは覚えてました。今は禁断の恋❤って感じですが、当時の私には義理の父親に恋なんてあるの?と刺激的でした。他の方々も書いてましたがファッションはやっぱり古いです(笑)懐かしい✨

酒は災いのもと

お酒って怖いわー、とつくづく思います。
    女性だけの家族を書かせたら、一条先生の右に出る人はいませんね。
    最後は宝くじが当たってめでたしだけど、お酒って怖いわーって本当に思ったです。当時、社会人になりたてだったので、飲み会では気を付けようと思ったことを思い出しました。

やっぱり女王

読んだことあるかもしれないけど、どんな話だったっけ?と思いお試しを読んだら、、。さすが一条ゆかり、絵が丁寧に描き込まれていて、ストーリーも面白く引き込まれました。一条ゆかりの作品で面白くなかったものは一つもない気がする。さすが少女漫画の女王。

りぼんの大御所(笑)♪

言わずと知れた、一条ゆかり先生のドタバタコメディです♪
    確か、長女が母親の元夫と結婚宣言をして、三女が『私はお姉ちゃんと、母娘で姉妹になるの⁉』と呟く場面があったと思いますが…法律上ホントは無理なのでは(笑)