樺さんの投稿一覧

さすがです

面白すぎる。

東村先生の絵は好き嫌いが別れるようだけど、美大で学んできた事が一目で分かるほど、空間認識能力が高いと思う。一本の線から立体が見えてきますが、手塚治先生の様なこの技術は女性の作家さんには珍しいのではないでしょうか。

更にこの作品は、材料の調査も上手くそこに自身のイメージを差し込むのも巧妙なのにも関わらず、虎千代を含め周囲の人物まで魅力的に描かれドラマチックな作品になっているので読む価値ありと思います。

21話まで読みました

良いところで終わってしまったので次の配信が楽しみです。

20話までは、主人公[ヴィオレット]の境遇があかされたり王太が主人公への好意が現実になったりする緩い展開でしたが、21話の最後にユランがこのストーリーの確信に触れる様な意味深発言をします。しかしまだ主人公がが誰を選ぶのかは分かっていません。

最初は、よくある転生ものに近い作品だと思っていましたが、意外に複雑で読めば読むほど面白くなっていき気がついたら全部購入していました(;^_^A

お気に入りです

明治の商人の優雅で華やかな生活が、羨ましく思えるほど鮮やかに表現されていて、津軽と鈴子。そして登場人物達がとても魅力的です。

因みに明治緋色忌憚は明治メランコリアと二部作になっていて、明治緋色忌憚では鈴子の一方的な恋心で終わってしまうので、両方読まれるのがお薦めです。

人物の表情や背景が魅力的に表現されているので雰囲気を楽しめる作品だと思っています。

66話まで一気読みました

凄まじい面白さですが、文章で表現しにくいので兎に角読んで欲しい一昨です。

主人公は愛する女房の為に普通の暮らしを求め不思議な島で戦います。その島は不思議な生物が暮らし不老不死の薬が研究されていて、敵との戦い方もその島で習得しなければなりません。そこで主人公は戦い続けますが、愛する女房は実は存在していないのかもしれない疑惑が‥‥‥

といったストーリーですが、実際は漫画独特の世界観やスケールの大きさ。主人公の魅力。登場人物の生い立ちが加わるので、抜群に面白いです。

漫画を読んで自分も10年レスだと

気がつきました。
    しかも結婚してほぼ10年レスなので似た状況のようです(汗)

自分は悩んでいませんが、この漫画の主人公は深刻な悩みにはまってしまっているようなので良くはないですね。

ただ、[行為をすれば、そこには必ず愛がある]と思っていたのに行為をする事で愛がない事に気がついてしまったようですが、ミチと新名の気持ちとは裏腹にお互いの配偶者が変わろうとしている姿も読みとれますから、タイトル通り[あたなたがしてくれなくても]の、ても‥‥ の次に続く言葉は[一緒にいたい]となる元サヤを予想していますがどうなるのでしょうか。

途中から展開が変わってきますので

読まなければ語れない漫画ですね。
    斬新で新しい切り口の漫画です。恋愛物の様で恋愛物ではありません。

自分は共感を得られませんでした。二人の主役[お兄さんとサチ]の様な心境や境遇に陥った事がないからかな‥‥
    最初は、お兄さんの行動に行く宛のないサチが便乗し恋愛関係に発展していく作品だと思っていましたが途中で流れが変わり、お兄さんは自分自身の存在理由を見いだす事ができず自分より不幸なサチに興味を持っただけでした。一方、それに気がついたサチは立場を逆転させ、お兄さんを脅す展開となり、人に傷害を与える事に対する抵抗感も薄い。サチに対しては全く同情できない状況ですが、ストーリーは新たな展開を迎えようとしていますので落とし処がどうなるのか気になって読んでいます。

主人公の気持ちが分からない

意識しはじめた幼なじみの千尋に彼女ができてしまいます。同じ頃、担任にキスされますが担任には婚約者がいて意識し初めた頃、担任は突然学校を去ってしまいます。
    ところが幼なじみの千尋の本命は主人公でしたので彼女と別れ主人公に好意を伝えます。しかし主人公の頭の中は先生の事でいっぱい。千尋に興味ない様子。
    そして念願の先生と再開。温泉宿で先生と二人で夜を過ごしますが、先生と両思いを確信しようとした矢先、先生には[私の 一番は千尋]だと伝えます。

さて主人公の気持ちが分からないでしょう❓いったい誰を好きなんだろう‥‥‥

全部読みました

ですが、最後は強引にまとめられた感がありますね。
    そして以下の点が腑に落ちない。
    ↓↓↓↓

なぜ男性達が気が狂ったように主人公に群がるのか❓❓

小学生の時に両親が亡くなったのに記憶がないのも変。両親が亡くなった理由を成人するまで気にとめないものなのか‥‥

理由はどうあれ、自分を助けてくれた彼は犯罪を繰り返している可能性がある。

結論的に根拠が最後まで証されないので、謎のままendを迎えてしまう作品

傑作ですね。

絵、ストーリー、構成、何から何まで素晴らしいですし、漫画の領域を超えてしまう作品です。この作品を、一條先生がまだ推定28歳の頃に連載を初めたのだと思うともう鬼才としか言いようがありません。

愛とはなにかを深くまで考えさせられる一作です。軽くはなく深く重い愛ですね。深いからこそ闇深く苦しい。

これ程の作品は中々読む事ができませんので、是非お薦めの一作です。

ただ、この作品を読むと他の恋愛漫画が物足りなくて読む事ができなくなるかもしれません。

泣けます

映画化しましたが映画にしやすい作品だと思いました。

漫画で読む魅力は、絵がコミュカルで主人公の燐はいつでも笑っていますので、物語の死という最も暗い部分との対比がストーリーを引き立てています。

燐が智の告白に抵抗したのかは、タイムスリップした事によって燐が亡くなるまでをやり直す事で徐々に分かってきます。智が、燐に[好き]という言葉を出さずに気持ちを全部伝える思いやりに泣けました。

無料分だけでは語れない作品です。