描写が残酷云々の理由で評価を下げてほしくない作品です。
    子供が何故精神疾患になってしまったのか、どんな風に子供も追い込んだのか…もう子育てを終えた人やこれから子育てをする人関係なく、今の社会問題を共通理解するためにぜひ読んでほしい作品です。

タイトルに衝撃を受けて、気になって読みました。

アルコール依存症など精神病患者とその家族の話がリアルに書かれています。
    世の中綺麗事だけではないですよね。
    押川さんのやり方が正しいのかどうかはわかりませんが、こういうやり方もまたひとつなのかな。

色々考えさせられる作品でした。

by adjm89

なんか、、

親のせいで子供が犠牲者にみたいな感じで書かれてるけど、親もそんなに悪いかなって思って来ました、、
    価値観の押し付けとか、こうなって欲しいとかの
    願望で子供に当たってしまうのは悪いのかもしれないけど、一生懸命育ててることに変わりはないんだけどなと、、

勉強になります

こんな世界が、、本当に、あるんだろうなと思いました。私たちが知らないだけで、知ろうとしないだけで、こんな風に苦しんでいる人がたくさんいるのかな。精神障害って、身近にないと全く知らないけど、、自分の子どもを殺したいと思うほどのことって考えると、本当に恐ろしくなった。

これは良い作品

何らかの障碍+フォローする親側も知識理解等が足りないせいで拗れてしまった家族の物語とそれを熱くもドライに処理する男の物語。なんにせよ世の中こういう家庭がたくさんあるんだろうなと、その対応はどうしていけば良いんだろうなぁ…と、考えさせられる作品。

こわいけど現実にある話

教育福祉関係者です。
    この話にあるようなことは、実際現実にあるので、こわいなと思いながら読んでいます。
    行政や学校にできることには限界があります。
    登場するような民間の会社がもっと増えて、苦しい人たちを助けられたら、日本の犯罪も減るのではないかと思います。

考えさせられる

いろいろと考えさせられる本です。
    知的障害だけでなく、家庭環境のストレスで病気になってしまったり。
    こんな風に助けてくれる人がいたらいいけど、現実はなかなか出会えない人だと思う。
    自分も子育てをしてるので、しっかりと子供と向き合う事が凄く大切だと改めて感じました。

レビュー見てから読めばよかった…

精神疾患のある妹がいます。無料だから、と何となく読み始めましたが…すごく後悔しています。猫の虐待シーンが無理だった。もっと影だけとか吹き出しだけとか…リアルさを抑えた描写であったら読み進めていきたいと思ったかもしれないですが…

by y---

どこからずれていくのか

望んで手に入れたはずの子供が
    脅威になる。なんだか、子育てが
    怖くなりました。

自分も、若いときは漠然とした不安やストレスから
    病んでしまうのでは?と思う時期が
    ありました。
    大きな事件がなくても、少しずつ
    家族が離れていく場合はありえると
    思いました。

by mdfoe31

勉強になった!

社会にはこういう状況に置かれている家庭がたくさんあるんだろうな、と勉強になった。今は他人事に思えても、自分がそういう状況に置かれることがあるかもしれないし、何か事件に遭遇した際にその裏にこの漫画に出てくるような登場人物たちが関わっていることが有り得るなと思った。

全ての内容:全ての評価 621 - 630件目/全5,861件