みんなのレビューと感想「「子供を殺してください」という親たち」(ネタバレ非表示)

「子供を殺してください」という親たちのレビューと感想

「子供を殺してください」という親たち

コドモヲコロシテクダサイトイウオヤタチ

by roka
    稀なリアリティー

「現実」の問題を題材にした漫画は多くあるけれど、そのほとんどは、読みながらどこかで「結局、漫画だよな」という感想がつきまとう。
    それは仕方のない話で、漫画としてエンターテイメントをやる以上、何かしらの脚色や誇張が入るのは、当然といえば当然だ。

しかしこの漫画は、そういう漫画としての演出を、ゼロとは言わないが、限りなくゼロに近づけているのではないか、と感じた。
    それによって獲得された稀なリアリティーが、漫画としてどこまで魅力的かは難しい。
    ただ、ある意味でエンターテイメントを拒絶したその勇気は、賞賛されるべきかもしれない。

ドキュメンタリー番組で観た

精神病患者を抱える家族が全員が全員同じ気持ちで子供に接して来てないと思う。
    ドキュメント番組でテレビで観たことありますが、とにかく病院に連れて行きたいのに本人が行きたがらない。困った状態は本人もどうすれば良いのか分からないが、どうにかしたい気持ちだけは本人も自覚している。
    誰しも病気になりたくてなってるわけではないけれど、家族はたまったものでないし本人はもっと辛いだろう。タイトルのネーミングが当事者の気持ちと一緒だとは思わない。

リアルだなと思いました。

以前、精神科で看護師をしていた時のことを思い出しました。
    この話は精神疾患の怖い部分が目立ってしまっているので残念です。
    統合失調症と診断された人は優しくて純粋な人が多いのも事実です。
    しかし入院の時、押川さんのように相手が納得して病院に行けるようにすることは良いことなので良しとします。
    なんやかんや言って全部読んでしまう私がいます。
    更新楽しみにしています。

現実にあるんだろうなぁという怖さ

家族内の事件

家族内の事件、家族だからこそ難しすぎます。
    寝屋川市で10代から精神疾患を患っていたからと言ってプレハブに長い間閉じ込められて凍死した事件、親が勇気を出して福祉事務所に相談すれば解決したかもしれません。
    家族内の問題、せけんていを異常に気にしてSOSを出さない人が沢山いるのが実情です。

精神疾患は現代のストレス社会からなんだろうな
    自分も長年精神疾患持ちだけど、何かおかしいと思ったら作中の登場人物みたくほっとかないで、早急に病院に言って欲しいと常々思う
    最悪の状態よりは楽になるから

ただ精神疾患=奇行に走る・危険と、作中内容を鵜呑みにしないで欲しいな
    そうでない人も多数だから
    そういうところが、全体的に説明薄かったと感じる
    デリケートな内容だから、もっと配慮はすべき

星が付けられない

疑問

タイトルに驚き、思わず読んでしまいました。
    今のご時世に本当にありそうなお話。私の姉妹にも自閉症者がいて、私が幼い頃から母が悩み苦しんでいた姿を見てきたので、とても他人事とは思えない…

あるよね

アルコール依存症の親をもつひとを何人か知ってますが、気質的なものもあったのかと、納得しました。メンタル面に関心のある人は興味深く読めると思います。