みんなのレビューと感想「「子供を殺してください」という親たち」(ネタバレ非表示)

「子供を殺してください」という親たちのレビューと感想

「子供を殺してください」という親たち

コドモヲコロシテクダサイトイウオヤタチ

こういう施設は必要

障がい福祉関係で相談員をしています。

物質的に満たされてるのに

初回の残酷さに惑わされずに読んで欲しい

最初の話で動物を虐待するシーンがあり、その凄惨さに引いて、もしくは憤慨されて本作品を非難されている方々が多くいらっしゃるようですが、
    本作品の真髄はそこではありません。
    ですので、そこが辛いと読むのをやめず、是非先を読んでほしいです。

愛すべき存在であるはずの子供に悩み翻弄される親の存在を、気持ちを、
    同じ親という立場の方だけでなく、子供の立場となる若い方々にも是非知ってもらいたいと思います。

世の中の表に出ない、こういった機関の方々を少しでも知っておいてほしいともおもいました。

必読の漫画と思います。

by roka
    稀なリアリティー

「現実」の問題を題材にした漫画は多くあるけれど、そのほとんどは、読みながらどこかで「結局、漫画だよな」という感想がつきまとう。
    それは仕方のない話で、漫画としてエンターテイメントをやる以上、何かしらの脚色や誇張が入るのは、当然といえば当然だ。

しかしこの漫画は、そういう漫画としての演出を、ゼロとは言わないが、限りなくゼロに近づけているのではないか、と感じた。
    それによって獲得された稀なリアリティーが、漫画としてどこまで魅力的かは難しい。
    ただ、ある意味でエンターテイメントを拒絶したその勇気は、賞賛されるべきかもしれない。

現実にある話

ノンフィクション本を知っていた。が、興味はあるが怖くて手が出なかった。
    漫画になったとのことで読んでみた。実際にあるであろう話で、誇張して描いているわけではないと思った。

ただ一言で精神疾患と言っても様々なパターンがあり、社会にとって無害な方も多くいることだろう。

そういったことを踏まえて、疾患のある人への差別が進まないように話を読み進めたいと思う。

リアルだなと思いました。

以前、精神科で看護師をしていた時のことを思い出しました。
    この話は精神疾患の怖い部分が目立ってしまっているので残念です。
    統合失調症と診断された人は優しくて純粋な人が多いのも事実です。
    しかし入院の時、押川さんのように相手が納得して病院に行けるようにすることは良いことなので良しとします。
    なんやかんや言って全部読んでしまう私がいます。
    更新楽しみにしています。

現実にあるんだろうなぁという怖さ

精神疾患は現代のストレス社会からなんだろうな
    自分も長年精神疾患持ちだけど、何かおかしいと思ったら作中の登場人物みたくほっとかないで、早急に病院に言って欲しいと常々思う
    最悪の状態よりは楽になるから

ただ精神疾患=奇行に走る・危険と、作中内容を鵜呑みにしないで欲しいな
    そうでない人も多数だから
    そういうところが、全体的に説明薄かったと感じる
    デリケートな内容だから、もっと配慮はすべき

家族内の事件

家族内の事件、家族だからこそ難しすぎます。
    寝屋川市で10代から精神疾患を患っていたからと言ってプレハブに長い間閉じ込められて凍死した事件、親が勇気を出して福祉事務所に相談すれば解決したかもしれません。
    家族内の問題、せけんていを異常に気にしてSOSを出さない人が沢山いるのが実情です。