羨ましく悲しい

大昔 ヤングケアラーなんて言葉がなかった頃 ずっと精神を病んでいた母のため 10歳くらいから家事 弟たちの面倒 父の身の回りの世話 などなどで育ってきました この作品の子供達を見て羨ましく思いました でも現在60歳 今幸せです でもやっぱり少し羨ましいですね

え、これノンフィクションなの?怖すぎる。精神病とかってこれが現実なんだ。。。アルコールも恐ろしい。こんなことになってしまうんだ。

世の中には色んな家族があって…
    そんなつもりはなく育てたはずだった。
    でも、子育ては思い通りには行かないよね。

広告で見たので気になって読んでみました。実話みたいなのでリアリティありました。精神疾患は治らないので親は逃げるしかないんだと思いました。

タイトルが重すぎる⁉️

タイトルが重すぎる⁉️と思って読み始めたが、相談者の「殺してください」と言うまでの非道や苦労は語り尽くせぬ状態。何が正しいのか分からなくなる狂喜だわな。

分かりやすい

民間だからお金は取る、という姿勢ではあるけど、ほぼ慈善団体に近い仕事だな。。
    病院、福祉、家庭が全然繋がれていないな、と思う

漫画としてのセンセーショナルな感じは好きな人は好きなのかもしれないが、民間救急や自立をうたう貧困ビジネス業者に容認しがたい悪徳が多いのも事実。
    当事者に寄り添うって、そういうことじゃないよね。

by ryauko

現実であるんだろうな

自分が知らないだけで現実にこうゆう事がリアルにあるんだろうと思います。
    訪問介護の仕事をしていますが、高齢の親と年配の引きこもりの子供の家族構成は結構な割合であります。親が死ぬまで、親に依存して、、
    ノンフィクションだなぁと思います。

絵が…

主人公の絵がちょっと怖くていい人なのか悪い人なのかわかりにくい。

ただ、内容は世の中で表に出てこない部分を見せてくれるもので勉強になりました。

惑わされないで

残酷なシーンや、虐待シーンが出てきます。が、それだけで判断しないでほしい漫画。綺麗事ばかりではすまない世界を描いてる。確かに刺激が強いけど、それだけで判断しないでほしい!とかいう私も長年一緒にいる可愛い小さい家族がいるから気持ちは分からないでもないけど…。

全ての内容:★★★☆☆ 21 - 30件目/全1,563件