みんなのレビューと感想「大正処女御伽話」(ネタバレ非表示)

お似合いですね。

アニメを見ていてすごく癒されました。主人公の多磨彦くんがかなりのマイナス思考だったけど偶然父親がお世話役としてやってきた夕月ちゃんの健気さや明るいところに影響されて、前向きに生きていこうとしていくところがすごく好きです。最初は、特に意識してなかった夕月ちゃんを絶対に幸せにすると心が変化する流れがわかりやすくて、絶対にお似合いの夫婦になれると思います。偶然とはいえ夕月ちゃんを奥さん候補として選んでくれた父親に感謝ですね。

読んでよかったです

あらすじや絵柄から、いわゆる男性オタクが好きそうなお話かあ..とまったく惹かれなかったのですが、アニメをたまたま観たらおもしろかったので原作を..と思って読んでみました。たしかにアニメの方が編集脚本されていて構成が分かりやすいところもあるけれど、原作は設定や構成、絵も細かく緻密に描かれていて、基本的な設定は時代も含めて暗いお話なのに、明るくまとまっていて読みやすく、いい作品だなあと思います。
    おなじ世界観設定の別作品もあるようなので、そちらも読んでみようと思います。

by pri

絵はそれほど好みではありませんが…世間からは疎まれる家で家族との関係性もなく育った珠彦が素直に優しく包んでくれるゆづと出会い精神的に強くなっていく過程が丁寧に描かれていたと思います。
    優しさを知り優しくなった珠彦がきょうだいとの関係が上手くいき、そこも良かった。
    途中、作者さん自筆での時代背景の一言が散りばめられていたので分かりやすかったです。

可愛い

珠彦様、事故の後遺症で右腕の麻痺になり
    家族から療養という名の不自由なことになって引きこもり。
    そこにゆづちゃんキター!!!
    ゆづちゃん可愛いかよー!どんだけ良妻賢母なんだよー!(笑)
    あたしにも、ゆづちゃんみたいな嫁が欲しいよ。←切実に(笑)
    無料お試しの、4話を読みましたが
    続きが気になって購入しました
    イッキ読み。絵も好き!

ほんわかしてトキメキます。

年の離れた二人のかわいい恋物語で、のんびりニマニマしながら読んでます。ただ…大正時代だし…二十歳まで手を出しちゃいけないなんてかなりストイックですよね~。我慢するのも大変ねー、と同情しつつ、じれったさも味わってとても楽しいです。主人公の絵の可愛らしさもたまらないです。こんな娘が自分にもほしいなあと思います。

大好き

夕月ちゃんが可愛くて健気で大好きです
    借金のかたにと言う理由で金持ちの負傷を負った息子のお世話で来ることになった夕月ちゃん 将来は彼のお嫁さんになるので どんな事も前向きで将来の旦那様の珠彦さんに尽くす 彼女の明るく強い性格のお陰て珠彦さんが人間らしく楽しく生活していくお話 きゅんきゅんして見ています
    こんな娘欲しいよ

昔風

((o(^∇^)o))たいしょうじだいのお話ですごく(#^.^#)すてきなおはなしです!(^^)なんか、とても、じゅんすいなきぶんになって、(^o^):->\(^-^)/いまの(ひとたちはそんなにじゅんすいじゃないから、これをみて、じゅんすいなきもちになれたらいいなぁって!^.^)(^^)/よんでみてねー!

先ずは、これ少年漫画なの!ってところで一番驚きました。この時代背景の漫画が好きです。よく表現されていると思います。ペシミストと言う言葉も初めて知りました。ほんわかした雰囲気のストーリーですが、そう簡単には結ばれなさそうですね。夕月となら、珠彦は絶対に幸せになれると思います。

女性の方が好きそうな漫画だと思いました。

少女漫画だと思ったら少年漫画でした。ストーリー的には男性より女性が好きそうです。
    絵に癖があると思ったけど、大正設定も手伝って、すぐ慣れました。夕月かわいいです。珠彦が心を開いていく過程もいいけど、私は珠子の性格も生き方も好きです。

by sya

ふざけてはいけない

金持ちのお坊っちゃんが、事故でケガして?
    家を追い出されても金には困らず、挙げ句に可愛くて世話焼きな娘が嫁いでくる!?
    そんなご都合のいい展開あるか??
    なのに…
    なぜか…
    …めちゃくちゃ応援したくなるぅーー!!