みんなのレビューと感想「大正処女御伽話」(ネタバレ非表示)

珠玉の御伽話

心が洗われる、心がポカポカ温かくなるストーリーで、満足度、めちゃ高い。
    人生全てに絶望した自称ペシミストのタマヒコくんと彼をひたすら支え無自覚に明るいほうへ導く陽だまりのようなユヅちゃん。
    2人が出逢って、ゆっくりと確実に心を通わせていき、タマヒコくんを人間味溢れる血の通った男性に生まれ変わらせる。
    大正時代、関東大震災を背景として様々な人々の人生が変動していく。
    ただの恋愛漫画ではなく、幸せとは何かを今一度考えさせられた秀作。
    一気に読破してもうたけど、見て損はない、ホンマに心に強く響いた。

兎に角!夕月ちゃんが可愛い!

健気で可愛らしく、儚げなのにしっかりしてて、ひだまりの様な笑顔で献身的に珠彦に尽くす夕月ちゃんがメチャクチャ可愛い♡
    手作りのキャラメル♡食べてみたい〜( ,,>ᴗ<,,)と独り言言いながら読みました♡
    アニメを先に見てたのですが、漫画読んで更に可愛さ倍増で、イイ作品に出逢えた〜♡と感動しました(*^_^*)
    続き?の夕月ちゃんの手料理の話も出てるけど、本編…続編出ないのかなぁ?
    是非出してほしい♡

アニメ先行。
    脳内を声優さんの声で再現しながら読んでいる。
    健気でポジティブで明るい夕月が可愛らしい。
    ネガティブでペシミストな珠彦が、夕月のおかげで少しずつ変わっていき、2人が初々しくも徐々に心の距離を詰めていくのは微笑ましい。
    年齢は子供なんだけど、夕月がとても大人な考え方で、自分の境遇をきちんと自覚し、受け入れたうえで悲観していないのがいじらしい。
    ハッピーエンドなのは分かっているが、どんな結末になるのか楽しみ。

きゅんきゅん♡

ユヅがとにかく魅力的。
    ホワッとしていて家庭的だけど、芯のある強くて優しい女の子。

タマヒコ様もそんなユヅにどんどん毒気を抜かれて、どんどん人間らしくなります。

大正という時代柄、事件や障害も多いながら、読み進むにつれ、お互いが互いをどれだけ愛しているかヒシヒシと伝わってきて心が温かくなります。

特にラストに近いユヅの実家に2人で訪ねていった「花月夜」は本当に何回も読み返しました。
    飛ばし飛ばしで読んでもそれなりに話の筋はわかりますが、キュンキュンしたい方ははじめから最後まで読破されることをお勧め致します。

昔は、兄の嫁だった人が兄が亡くなるとその兄弟の嫁になったり、長男に男の子の子供が出来なければその兄弟から産まれた子供を養子縁組したり、普通にあった時代。子供の可愛さよりもお家を守るって方が大事にされがちだった時代ですし、物語のようにお家を繁栄していく邪魔になりそうな存在は除け者にされても仕方がなかったのかな。悲しいけれど。

でも将来の嫁として来たのが夕月ちゃんで本当に良かった。珠彦さんの冷えきった心を溶かしてくれる太陽ですね。二人には幸せになってもらいたいです。

かわいい

大正時代設定の中で、食べ物の描写がいちいち美味しそうです✨当時の設定で、主人公がホットケーキを作るってかなりハイカラなお嬢さんでびっくり‼︎
    ストーリーは、ダークな所もあり、旦那様との心の距離が近づくにつれ、あったかい気持ちになります。
    主人公のゆずちゃんが、本当に可愛くて良い子で、頑張り屋なので、見ていてほっこりするし、応援したくなります。おすすめ作品です。

珠彦とユズがかわいいー。本当にほのぼのしているというか、読んでて癒されます。最初ユズは珠彦の父に一万円で買われてきたけれど、ユズにとっても相手がとっても純粋な珠彦で良かったなーと思うし、引きこもり状態の珠彦にとってユズは明るい太陽のような存在だと思います。二人ともまだまだ子供だけれど、早く大きくなって結婚したらいいなー。

お似合いですね。

アニメを見ていてすごく癒されました。主人公の多磨彦くんがかなりのマイナス思考だったけど偶然父親がお世話役としてやってきた夕月ちゃんの健気さや明るいところに影響されて、前向きに生きていこうとしていくところがすごく好きです。最初は、特に意識してなかった夕月ちゃんを絶対に幸せにすると心が変化する流れがわかりやすくて、絶対にお似合いの夫婦になれると思います。偶然とはいえ夕月ちゃんを奥さん候補として選んでくれた父親に感謝ですね。

読んでよかったです

あらすじや絵柄から、いわゆる男性オタクが好きそうなお話かあ..とまったく惹かれなかったのですが、アニメをたまたま観たらおもしろかったので原作を..と思って読んでみました。たしかにアニメの方が編集脚本されていて構成が分かりやすいところもあるけれど、原作は設定や構成、絵も細かく緻密に描かれていて、基本的な設定は時代も含めて暗いお話なのに、明るくまとまっていて読みやすく、いい作品だなあと思います。
    おなじ世界観設定の別作品もあるようなので、そちらも読んでみようと思います。

by pri

読み進めるほどハマる

無料だし、評価も高かったので読んでみました。
    最初は、絵も話もイマイチかなーと思ってましたが、5話ぐらいからかなー?面白くて。絵も、味がある気がして来て。
    ほのぼのしたあったかい話。ゆづの思考、言葉に考えさせられるものがあったり。いいお話です。
    ただ、話が前後したり特別編が入ったりがあるのが、ちょっとソワソワします。それも面白いんですけどね。