みんなのレビューと感想「君の膵臓をたべたい」(ネタバレ非表示)

小説や映画は見ていませんが、題名は知っていたので読んでみました。
    『泣ける』とか『タイトルの意味が最後にわかる』とか興味をそそることを聞いていたので楽しみに読み進めましたが…

期待があまりに大きかったせいか、それほど感動しませんでした。
    死を扱うためシリアスな場面も悲しい場面もありましたが、余韻にひたるほどではなかった。

主人公をはじめとする登場人物の感情や心情の変化など、もっと奥深くを読み取るには、原作の小説を読む必要があるのかもしれません。

原作を読んでたので…

2人の掛け合い、冷静で的確なツッコミ…こんなツッコミを入れてくれる人との会話は面白いだろうなと思って小説を読んでました。
    2人でツンとデレを別担当してるみたいな。笑
    漫画だと、そのまま絵で入ってきてより素早いツッコミ具合がやっぱりクスッと面白いです。
    茶化したくなる乙女心、凄くわかる!
    こう言えば何て返ってくるかな?とか本当はドキドキしながら聞いてる事に気付いてねアピールもちょいちょいありますね。
    ただ、漫画なのでダイレクトに絵が入って来て幼すぎる絵に戸惑う…。
    ほんわかな雰囲気は間違ってないんですけどね。

小説でも最初の方で付箋があったので、彼女の死因は「やっぱりこれか」と気付いてましたが…だからこそ切ないし呆気ない空虚感とか、そう言う微妙な描写はこの漫画では表現出来ないのではないか?と…。
    志半ばで気持ちが折られた感じが切ないシリアスな気持ちに…なれない気がします。

話の流れは一緒なので、小説が苦手な方は漫画であらすじを入れて映画を観てみるのも良いと思います!!

by axars

うーん(--;)

私は微妙です。
    可もなく不可もなく、というところでしょうか。
    「主人公が元気(笑顔)すぎる」「ネクラなクラスメートと仲良くなる」など、なんかベタ。

完治が難しい病気なのかもしれませんが、「私死ぬんだー」的な感じがあまり好きではありませんでした。

最後まで読めば感動するのかなとは思いますが、途中で挫折しました。

映画館で初めて知ったタイトルでした

まず最初に女の子が死んでしまうって分かってしまったことに、あー…泣かせるやつの典型的なやつかと思ったんですが、無料分しか読んでないので、結末は知りません。
    でも、ラストでタイトルの意味が分かるってことは、思ってたのとはちょっと違うのかなと思いました。
    ポイントある時に先を購入しようと思います。

[ぼく]は桜良にどう関わっていくのだろう

膵臓の重い病で長く生きられない桜良は、クラスメイトにはそうとは知られずに明るく生きていた。
    家族以外は、桜良の[共病日記]を拾って読んでしまった[ぼく]のみが知っている。
    とても内気で存在感のない[ぼく]に、やたら関わってくる桜良。
    桜良は死んでしまうのだが、ぼくはどうなるのだろうか?

1人の少年が

昔から良くある内向的な少年と明るい少女の絡みとは違い、彼女は不治の病に冒されている…と言うシーンから物語は展開し、最後にはお互いの深い内面まで見せ合えるのに、ピュアな関係のまま…と言うもどかしい様な、こそばゆい様な青春ストーリー。
    1人の少年が内面も強く、自立して行くさまは読んでいて応援したくなる。

映画にもなってて興味を持ちました。
    最後、病気で亡くなるのかと思いきや殺されて亡くなる…と言うラストにビックリ!!
    それまでの感情がリセットされ冷めてしまいました…。
    病気で亡くなる…だとありきたりだし、このラストだからこそいいのかもしれませんが、私には受け止められませんでした…残念。

山内桜良が出来た子だなぁと思う

病院でたまたま『共病文庫』を拾い、同じクラスの山内桜良が膵臓の病気で余命幾ばくもない事を知る。
    家族以外は誰も知らない秘密を知った僕。
    その事を知られた事で、秘密を知るクラスメイトとして、関わってくる桜良。人見知りな僕だけど、何か変わっていくのだろうか。

タイトルに騙されないで

本屋にやたら オススメとされていたのでこちらで読んでみました。ホラーなのか?と思いながら 読むと 早くと涙腺ヤバい系だとわかり いやだなー泣くなぁーと思いながら 読み やはり泣きました。
    でも 余命が短いとわかっていながら懸命に生きる彼女の生き方に感動しますよ

by Mrs.H

こんな感じかぁー

もともと小説が気になっていたのですが、同タイトルのマンガを見つけて無料分だけ読んでみました。…うん、まぁ、こんな感じかぁーという感じ。他のレビューを見ても小説をまず読んでみたほうが良さそうなので、小説を読んでみた上で、続きを読む気になったら読もうかなぁと思います。