みんなのレビューと感想「新・ちいさいひと 青葉児童相談所物語」(ネタバレ非表示)

見ていて気分は良くない

毒親育ちからしたら、ちょっと描写がリアルすぎて気持ち的にしんどい。でもきっと普通に育った人には見えていない部分だと思うので、漫画としての形で現実が広まったらなと思います。
    ただ、作中の問題が解決してもスカッとはしないかな……。それがまたリアルで悲しい。

こんなことがリアルにおきているのかなと思ったら、怖くなりますが、続きが気になってスルスルと読めました。

小さい人を守って

児童虐待にあった子供を保護する児童相談所の人の奮闘が素晴らしいです。今の時代、虐待が増えているので、もっと児童相談所の人の人数を増やせばいいのに、と思いました。

すごく興味深い内容で、どんどん読み進めてしまいます。残酷なシーンもあり、胸が痛みます。メンタル弱ってるときは読まない方が良さそう。

盲点

現世の闇、とも言うべきテーマ。シングルマザーやヤングケアラーなど、救うべき人、救われるべき人がいることを、知ってもらうには参考になる漫画。

あまり知らない仕事だけど何かあると話題になる。でもやりきれない話ばかりだから読んでいていたたまれなくなる。読めないなぁ。

酷い養護施設があるものです。子供たちのためにと思って作っているのではないのでしょうか?何も言えず、反抗できない子供だからと自分の憂さ晴らしをしているのでしょうか?許せない…

世の中の状況を考えると、リアルにあってそこにどう向き合うかを、考えさせられます。
    少しでも今の日本の子どもたちのために、色んな事が改善されていってほしいです。

by yu22

読んでいると辛い場面も多々ありますが、現在の問題として描かれていることですし、勉強のつもりで読み進めています。こんな風に頼れる大人が1人でもいるといいなぁと思います。

涙が

涙なくしては読めない漫画でした。まさかとは思いつつ、自分もなりうることなのかとか深く考えさせられてしまった

全ての内容:★★★★☆ 1 - 10件目/全1,027件