新・ちいさいひと 青葉児童相談所物語のレビューと感想

全ての内容:全ての評価 1 - 10件目/全2,370件

悲しい

最近はこういう悲しい事件がほんと多いですよね。
    1人の母親として心底最低だと思います。
    でも、でも、少しだけ気持ちは分かります。
    母親という生き物は、父親よりもはるかに自由がない。
    どこに行くにも一緒、1人の時間なんてない。
    小さい子には怒っても伝わらない。
    息抜きもできず、子どもが体調を崩せばまともに寝ることもできずに看病。
    ストレスばかりが溜まっていき、つい大きな声で怒鳴ったり手を上げそうになったりした事も数知れず。
    私は周りが協力的だからこの程度で済んでますが、周りに頼れる人がいない人は爆発しちゃうんだろうな。
    それでも許される事ではないですが。
    1人でもこんな可哀想な子どもが減ることを願ってます。
    現実にこんな事が起きてる、それを知ることができるいい漫画だと思います。
    少しでも多くの人に読んでもらいたいです。

by errrrry
    号泣です

前作品も読ませていただきました。

毎回、号泣です(T_T)
    虐待、ネグレクト、現代社会には実際にあることですよね。
    ダメだとわかっていても実際ある。。
    離婚して、養育費ももらえず、借金もして、頼る場所もない。。となると母親だって普通の人。
    だんだんと精神が崩壊していって身近にいるか弱いものに当たってしまうことはないことてはないと思います。
    母親だって、子供のことは好きに決まってます。苦労して産んで育ててきたのだから。
    私も子供がいるので、わかるつもりでいます。まだまだ未熟なので怒ってしまう時もあります。大人気ない言い方をしてしまったな、と反省することもあります。
    だけどやっぱり子供は母親が好きなんですよね。。
    なんでなんでしょうね。そこにほんとに涙が止まりません。
    ここまで酷いことはしたことはないけど少なくとも第1反抗期の娘とイヤイヤ期の息子にイライラしてる日もあります。
    反省です。これを読んで改めて我が子の大切さに気づきます。
    ママ、ママと呼ばれて何もできないこともあるけど大好きなんですよね。
    子供たちを大切にしようと思います。
    児童福祉司はすごい仕事ですね。
    こんなにうまくいくことばかりではないだろうけど、とても素敵なお仕事ですね。
    これを読んで、少しでも世の中から虐待やネグレクトが減ることを祈ります。

よく考えて描いてあります

児童相談所の仕事内容がよくわかります。

子供が虐待死とか報道されてますが、
    できなかったんだよなぁって、わかります

自分の育った地域は、
    施設が学区内にあった為
    親の居ない子供が何人も同じクラスにいました
    地域的に貧しい地域だった為か
    近所の友達が親に虐待されて
    アザを作って学校に来ていて
    そのうちその子が
    施設から学校に通うようになって、
    理由を聞いたら、
    お母さんが落ち着いたら
    一緒に暮らす事になってるって
    話してて、
    そのあと2年位したら家に戻ったんだけど
    結局うまくいかなかったみたいで、
    殴られては、自分から逃げて。。。。を繰り返してた。
    そのうち中学入ったあたりで
    どこかに行ってしまった

子供のときは、
    よく理解出来なくて、

みんなと一緒に施設で生活出来て良いなぁって思ってた

親は殴っててもしつけだって言い張るし、
    子供は、親の事を言いつけるみたいになるから、大人に言えなくて、
    何度も繰り返してるうちに、
    周りもマヒしてきて、
    誰も通報しなくなる

それが虐待死に繋がる

みんな少しずつで良いから気にかけて欲しいです

泣けた

下の方で公務員の侮辱だと言ってる方いますが、全くそんな風には感じませんでしたよ?
    むしろ敬意を払いたい気持ちで溢れましたけどね。

それはさておき、バナーで気になって一気に読みましたが、大号泣してしまいました。

ここに出てくる母親のようには絶対ならないって思いつつ、どんな親もこうなるリスクってあると思うんです。
    自分のペースでことが進まない、気の休まる時がない、お金がなくて生活が困窮する...これらのことって想像以上に人間として大事な部分が蝕まれます。
    この母親だってこうなりたくてなったわけじゃないですよね。

もちろん、だからと言って虐待していいわけじゃありませんが、このマンガを読んだ人達が周りのちょっとしたSOSに気がつけたら、悲しい思いする子供も減るんじゃないかなと思いました。

泣けました

サンプルから会員なって読みました。
    私も昔若い頃子育てに苦労し、知らない土地に引っ越ししてからは、誰にも聞けなく保育園ではママ友なんて出来なく若いからと仲良くなっても貰えず、保育園の先生も聞いても相手にしてくれず、夜泣きひどく逃げ出したいと思ったこともありました。出産した産婦人科でも特に何も教えて貰えず。漫画出てくるような、こんな人達がいたら助かる人増えるのになぁと思いました。
    私は他の保育園行き、夜間保育園に移ってからは良くして貰い助かりましたが、、、。
    やっぱり子どもは母親が好きなんですね。

最後には両方救われて良かったです。

小さい時に保育園にかかるお金が高過ぎるのもどうにかしてほしい。

子育て世代の皆様ぜひ読んでください

現在一歳と三歳の父親やってる者です。
    泣けました。

ハッピーエンドや、要所要所で都合いいと思われてしまう気持ち等もわからなくもないですが

個人的にはこれから子育てを始める親御さん、もしくは現在子育て中の全ての人に、一度この漫画を読ませるべきだと思うほど、育児について考えさせられる素晴らしい作品だと思いました。

泣きました

現代っ子の後輩(チャラ男)君が人として内面的に変わっていくストーリーでした。

離婚→慰謝料・養育費未払い→借金→生活苦からの精神困憊そして子どもへの虐待。
    そんな流れでしたが……。
    浮気をした元旦那の未払いに対する言い分が情けなく、そちらにイライラがw

衰弱状態で見つかった男の子が母親としばしの別れの前に言ったひとこと……涙腺崩壊しました。

『ちいさいひと』と呼ぶ意味。
    とても素敵で私は頷けました。

現実

悲しいけれど、実際に児童虐待は起きているのだなと、改めて感じました。とてもリアルに伝わってきます。児童の虐待は、無くなることはないかもしれないが、少しでも減れば良いと感じました。そう願う事止みません。私も私に出来る事をしようと感じました!いろんな人に、多くの人にこの作品を読んで欲しいです。

ちいさいひと

日々 いろんな事件がおきている中で 幼子が犠牲になる案件だと 特に辛く感じます。
    前に住んでいた近くで 子供の虐待する家がありました。 毎日 罵声と鳴き声がして…
    だけど 私達にできることは、少なくて…。
    警官が来ても その時だけ。
    そんな中で 毎日かけまわって 対処してくれている人達がいてくれることを知りました。
    もっと人員を増やして 頑張って欲しいです。

とむくん救われて良かった…。かなり泣きました。
    育てにくい子で、さらに生活の不安もあればあぁなってしまう気持ちもわからないでもないです。
    暴力は一度ふるってしまうと、次のハードルが下がり常習化する危険が高まります。
    一話目の母親もささいなことがきっかけで虐待が始まってしまいました。
    とても勉強になりました。
    ただ、残業しなきゃさぼってるみたいな風潮はよくないです。

全ての内容:全ての評価 1 - 10件目/全2,370件