るあるさんの投稿一覧

懐かしさもあり、一気に読んでみました。本編の謎解きの時は「すげー、面白いトリック」と読んでいたけど、今回は実際やる犯人の視点なので、成功率低いトリックのオンパレードだと気付きました。無理ありすぎ。それがギャグタッチで描かれてる。推理モノって、読んでいても、「そんなうまいこといくかい」と突っ込みたくなることもよくある。本編大好きだったので、すごく楽しめました。読んでいない人は面白さにピンと来ないかも。軽い読み物です。

数話完結だけど、続きが気になって一気に読んでいました。更新が待ちどおしすぎて、しばらく忘れていたけど…。死んだ者の視点から、事件、事故、自殺のその時を振り返っていくけれど、死んだ者にもシ役所の人にもわからないこともある。死んだ者が一括りでやってくる場所だから、加害側も被害側も同じところで処理する。シ刑囚もやってくるわけで、話に出てきたのはほんとにどうしようもない根っからの犯罪者であったけれど。職員のシムラは、どんな過去があったのか。きになります。

レスって本当に苦しいと思う。相手のことを好きなのに、求められない。拒絶される。無視される。結婚してないならお別れもあるけど、結婚していたら解決させようとするならば、長い暗いトンネルに入っていくようなもの。同性でもなかなか相談できないのに、新名さんみたいな人に相談しちゃうなんて、ある意味羨ましい。結婚するのなら、相手の望みに向き合っていかなきゃいけないとおもう。それをしない陽ちゃんに、いらいらする。

ボーダー持ちの人が、周りにいました。当の本人がすればどうしようもないことでしょうが、周りからすれば(病気とは知らされていない場合)理解・解決できないこと。通院中の看護師さんか、すれば、…
    生まれつきの方、昔の出来事が今の発症につながってる方、そんなに遠くない時の出来事が引き金になってるかた。みんな風邪みたいにスッキリ治ればいいのに。関わらなければいいということのない看護婦さんはただただ根気よく付き合わなければならない。そんな大変さがわかる漫画デス。

空気よんで「使いやすいどうでもいい人」になっていた主人公が全て捨てて隠居生活。
    絵が味わいあり、ほっこりざっくりな雰囲気のため、ざっくり読みやすい。でも、まともに考えたら主人公が可哀想。同僚が仕事押し付けてきて感謝するならまだしも、裏で悪口言うなんて最低。それだけでも鬱なのに…全て嫌になってドロップアウトしたのに、なぜ追っかけてくる?元カレ。イライラしてしまいます。
    でもでも、すごく面白いの凪ちゃんが幸せになるまで、さいごまで読んでみたいと思います。

不倫ものは好きではないけれど。ただ、夏の旦那さんはどうなんだ、と疑問に思う。他の奥さんと比べて、急に「それでも女か」と言う。そして部下に誘惑させる。ここにくるまでに女を意識させない奥さんにしたのは、ただ、旦那一人だよ、と考えて欲しい。
    娘が身だしなみ気にしないお母さんを恥ずかしがるのは当然。
    プラトニックな大人の恋愛ものとしてすごいなとおもう。

気分が滅入るけど

子供がいるので、この手の話を避けていたのですが、広告に引き寄せられ、読んでしまいました。自分が産婦人科にお世話になった時は不安もありながら幸せな時間でしたが、その同じ場で、無くなっていく命もあり。切ないお話が多いです。実際、現実にあるのも違和感ないストーリーで、ほっこりした絵が多くを伝えすぎず、心うつものがあります。

懐かしく読みました。長期連載されているあの漫画と似ているなあと思いつつ読んだのを覚えています。この作者さんの漫画は、双子のかたわれが乗っ取られる?話が印象的だったと思うのですが、連載していた月刊誌の中でも独特の怪しい雰囲気で好きでした。ヒッタイトと聞くとこの漫画を今でも思い出します。

もう一つのお話と、ストーリーは一緒だけれど、猫猫のキャラが全く違う。あちらはドライでおタクで、達観したような雰囲気だけれど、それよりは詮索好きで親しみやすい気がする。壬氏のキャラも違うし。どちらも面白いので、好みで別れると思うが、絵はどちらもなかなか。

なぜ?

絵は荒いのに、感情移入できるし男性の魅力も伝わってくるしどんどん読みたくなる。
    ちょっと1話が短い気がするので、ポイントない時もったいないと思ってしまった。来月また読みます。
    あらいのに男性かっこいいと思ってしまうのはなんでだろう。不思議。