るあるさんの投稿一覧

ダメ女

ドラマも今までみていません。読み始めは、主人公があまりにダメ女だったので引きました。私はアラフォーですが、ネット社会で自分を客観的に人と比較できる今の若い人にはあまりいないタイプかもしれません。昔はいましたね、ツッコミどころ満載の人って。
    会社が倒産、無職で貯金なしで失業保険も切れてるのに、実家に借金してまで顔がいいだけの彼氏でもない男に貢いでいる主人公。空腹で朦朧としたとこに、もとの会社では怒られてばかりだった主任と偶然再会し、主任が閉店したおばあちゃんの喫茶店を継ぐので、バイトとして主人公をやとってくれることになる。
    主人公のミチコは貢いだ男に消費者金融から借りた100万騙し取られて水商売で働きます。それを主任や主任の元カノやバイト仲間に助けられて、借金をなくすことができ、家賃なしで喫茶店に住み込みさせてもらえます。
    面倒見いい元ヤンの主任です。
    最近の漫画によく出るハイスペック男子(お金持ってそう)ではない主任ですが、包容力ありありです。
    明らかにどっちもお互いに恋愛対象外なところこら始まり、ずっとケンカしてます。ミチコの罵詈雑言がめっちゃ面白いです。ここまで世話になっておきながら、よく言えるなと思います。
    このダメダメなところから、ふつうにちゃんと仕事をして恋愛できるところまで変わっていくのですが、その変化が、面白く読んでるうちにいつのまにかなので、気持ちがいいですね。
    主任は長らく叶わない片想いをしていて、ミチコはそれをわかっていながら主任に惹かれていき、同時進行で会社の同僚に告白されて付き合うことになり、もう切ない時間が長いです。
    この漫画は、主任があまり多くを語らないのがいいです。それなのに優しいんだなあ。主任の気持ちがミチコの方に向き始めたあとは、本当に目線が優しいです。
    素直なミチコのうわべだけじゃないと思える成長ぶりも楽しいです。

オネエと喪女

藤子は28歳、背が高くて堅実で臆病な性格のために、今までお付き合いしたことがなく、処女であることをコンプレックスに感じて必要以上に卑屈になっています。
    思い切って行ってみた合コンで会ったのが、イケメンの小柳。仲良くなったわけでもないのに、2件目に誘われます。その理由は、あまりにも藤子が卑屈な発言ばかりしていたのにイラついてのことでした。半ギレの小柳はオネエであることを隠そうともせず説教してきます。藤子は逃げ出しますが、小柳は追いかけてきて、藤子を喪女から脱却させると宣言するのです。
    小柳さんはハイスペック男子ですが中身と仕草はかなりかわいいオネエです。ゲイでなくバイです。仕事は弁護士のため、オンとオフの差が激しいです。自分に対する他人の目にかなり深いところでめっちゃ悩んでます。
    藤子のこじれたところや卑屈なところや、恋愛してきてないせいなのかの足りないところは、小柳の目線から見れば理解できるようで、構っているうちに惹かれていきます。小柳の親友、澤が藤子を結婚相手にしたいと交際しますが、藤子が澤との恋愛も結婚も望んでいないのを見抜いて助けてくれます。
    藤子も自分を理解して変えてくれた小柳に惹かれて行きます。
    ですが小柳は藤子の弟に普通の男ではないことを詰られ、藤子のためにもう会わない宣言をします。
    このことで自分の気持ちに気づいた藤子が告白し両想いとなります。
    その後、喪女仲間きよ香やモテるリア充久美のエピソードが続いています。
    本当に私はこの漫画が大好きです。
    もしできたら、小柳さんがありのままの自分で職場や藤子の周りの人たちにも受け入れられ、藤子との結婚とか子供ができるとか、その後の人生とかまで描いていただけたらと思います。
    藤子が告白したシーンと付き合うきっかけのキスシーンでは思わず涙が出てきました。
    笑えるシーンもたくさんあります。小柳さんが悩むことは、人間としての悩みでもあるなあと思います。

主任!

ミチコのかわいさが溢れてます。前作のダメっぷりがどこにいったのか。みんなに好かれて幸せですね。
    主任の笑顔にもやられます。ヤバい。
    私のメガネ好きはほんと主任に尽きます。最後は主任じゃなくてなんて呼ぶようになったのかな?
    ウエディングドレスで終わります。幸せになってくれ。

苦しい

こんなダンナだったら嫌だなあと思いながら読んでしまう。
    こどもがいたらなんとなくここまで思い詰めないとして、子供がいないのもダンナが作らない(作れない)から。どんな状況でも話し合えればいいけどそれすらしてもらえない。浮気疑惑もある。地獄です。切なくて途中で読まなくなった。

優しい店長

主人公が乱れております。欲求不満?
    絵が綺麗だし可愛いけど、おいおい大丈夫か、遊んでる男に持ってかれそうな人だなあと心配になります。
    お相手の店長は遊んでそうに見えて結婚したい相手としかしないと決めていて、未だ未経験。でもグイグイきます。

落差

隠れと言ってるけど、愛情足りない子供みたい。反動で何人とも関係持ったけど、実は中身は中学生みたいなキャラです。
    あんまり深い闇は感じない。

ポジティブ

ふくよかで元気でおしゃれな人って、こっちまで元気もらえる、漫画だからいつでも会える、魅力的なキャラだと思います。斜め上の思考でまた楽しい。
    記憶喪失の謎と周りの人達の闇が、読んでいて良いアクセントになっています。

好み

キャラもストーリー展開も好きだったけど、強烈なおばあさん出てきてお付き合い反対されたら、読むのが面倒になってきました。そのうちに続き読むかもしれません。

迷う。

絵が好きだし、続きがきになる。
    ポイント使って読むかは悩み中。
    世の35歳はもう少しいやらしくてオヤジくさいかもな、と思うけど、ハッピーエンドが待ってるなら読みたい。向井くん、現実にいたらお近づきになってみたいけど、実家の両親が今のところあんまり出てこないので、親にいろいろやってもらってる描写があれば、なんかやだなー、と思ってしまうかも、

関西弁

サバサバして読みやすいキャラです。ダメ恋の時はアゴ出ましたが、今回は歯が出るのですね。
    あんまり恋愛のドロついた雰囲気がないですが、社長代理は良い男ですね。