みんなのレビューと感想「蜜の島」(ネタバレ非表示)

蜜の島
  • ネタバレ無し

漫画の緻密さ

ストーリーが本格的に動き出すまでにやや時間がかかるが、それもこの漫画の計算にきちんと組み込まれている気がした。
    世界観も物語も、実に緻密に組み立てられており、静かだが、非常にスリリングで、サスペンスフルである。
    また、島の描写も、極めて丁寧で美しい。
    「設定ありき」で、作品の全貌が決まらない中で見切り発車し、挙げ句に迷走する、というような漫画が多々ある中、この緻密さは称賛に値する。

主人公は魅力に乏しい反面、瀬里沢の冷徹な強さは、際立ってカッコいい。

by roka

一言作者は「聡明な方」という印象を持てる作品でした。
    私は分野問わず約3000冊程の小説等の本を持っており、今でも週1で図書館へ通うぐらい本が大好きです。勿論漫画も読みます。
    この作品は小説としても読んでみたいな、と思えました。難しいと仰有ってる方もいますが、一貫性のあるストーリーで最後にちゃんと転結があるので、最後まで読んでみて欲しいと思います。

好みが分かれますね。

かなり好みは分かれると思います。
    私個人としては、面白かったです。

今までと違う世界に飛び込むことは、勇気のいることだけれどいよいよ命の危機!って場面においてもそれまでの世界を捨てない、というか、新しい生き方を認めない。
    明治維新後のお武家サマなんかもこうだったのかなぁ〜?因習って、怖い。それとも、ただの不器用さんなのかしら?
    いざという時に自分は一歩踏み出せるんだろうか…。けっこう真剣に考えながら読みました。

主人公が、主人公なの⁈ってくらい影が薄くびっくりします。サブキャラのセリザワ氏のほうが、理知的で芯がしっかりしつつ情にも厚い、イイ男です。

気持ち悪くて怖いです

恩人の娘を生まれ故郷の島に連れて行くと約束した主人公…。
    文明と隔絶した不思議なその島に着いた主人公の周りで、次々と人が殺さ〇ていきます。

島人の異様な不気味さがよく描かれて、文明が欠落したような島全体の雰囲気も心を不安にさせます。
    また、特に、山頂近くに一人で住む宮司の薄気味悪さは秀逸で、皆さんに是非お勧めしたいです。
    次々起きる殺〇事件もそれぞれ衝撃的だし、島と島民の運命も心に残る印象的な出来栄えになっています。

ただ、終盤に明かされる「殺〇の謎とき」は納得のいくものではなく、それまでの気持ち悪さや怖さがかなり強力だった分だけ、消化不良です。
    読者が「奇想天外の謎解き」を自然に受け入れる為には、そこに至るまでの伏線がとても大切だと思うのですが、本作品にはそうした工夫があまりない気がします(それで、☆を一つ減らしました)。

ともあれ、気持ち悪さや怖さという点では良くできていると思うので、ホラー好きな人にお勧めできる作品だと思います。

by KUMA123

眠れなくなってしまった

わかりそうでわからないまま、どんどん人が死んでいくので、途中でやめられませんでした。絵が上手い。時代背景や、思想、宗教など、神の島という世界観をつくりきる力量に脱帽するばかりです。

ポイント追加してしまう…。
    意味がわからず、このままオチがイマイチだったらヤダし…読み進めるのを止めようかなぁ?と思ってたのに…
    読み進めてしまい…
    続きが気になる所まで来てしまい…
    一番イイところでポイント切れ。。。追加しよ。。。

哲学?現代評論文?どちらにせよ好きです。

哲学的と言うか現在評論文的と言うか。こういう内容すごく好きです。面白い。異った文化に出会ったときの対応やその文化に対しての心構えとか。飽きずに最後まで読めました。こういう作品に沢山出会いたい。

大好き

近代以前の生活世界を体験している人を、強烈に羨ましく感じるときがある。その時代の人々の感覚を丁寧に描いていて、すごくおもしろい作品。死ってなんだ?心ってなんだ?今の常識って本質か?色んな問いが残っている。

全部読んだよ。
    読みごたえ、世界観、キャラの魅力、画力、ストーリー性と、良くできている。
    結末にも納得。
    いい漫画が読みたいなら、手を出してみるといい。密とは秘密のことか。

まさか主役は瀬里沢?

主役と思っていた人が、実は主役ではなかったのか。
    瀬里沢シリーズ化して欲しいわ。
    閉鎖的な島で起こる事件の真相が驚きのどんでん返し。
    最後まで読み切る価値のある展開でした。

ネタバレ無し:全ての評価 1 - 10件目/全59件