途中でやめて低評価つけないで

面白かったです!気持ち悪い描写が山盛りですが、それが嫌なら初めから読まなければいいです。グロテスクを理由に途中でやめて、低評価はいかがなものかと・・・だって「食糧人類」ってタイトルの時点でそりゃアナタ、わかるでしょう?
    話はきれいにまとまっていて、スッキリと終わります。無料を読んで、嫌じゃなかった人は最後まで読んで損はないかと思います。
    主要キャストが良い人が多いので、ガッカリ感もあまりないです。
    ところどころ、これは何?どういう状態?という絵があるので、そこだけ星−1です。

ポップなグロテスク

よくもまあ、ここまで色々と気持ちの悪いものを描けるな、と感心する。
    グロテスクでありながら、実は表現としては結構ポップであって、上手くツボを押さえている。
    細かい描き込みの丁寧さと画力の高さが、それを支えている。

食糧にされる人間の描写も、悪趣味でグロテスクではあるが、例えばフォアグラをとられるガチョウとか、繁殖を強いられるペットとかのわかりやすいメタファーになっていて、そういう意味では、ちょっと社会派の側面もある。
    相手が人間ではない、というだけで、我々は結構エグいことをやっている。
    それも、生きるために、ではなく、快楽のために。
    そして、その事実を知っても、私は今夜も美味しくフォアグラを食べる。
    そういうのが、人間の残酷なところなのだろう。
    まあ、今日の夕食はラーメンだけど。

ただ、決してメッセージ性の強い、悪く言えば説教臭い作品ではなく、本線はあくまでスリリングな脱出劇である。

矢継ぎ早に繰り出される恐怖演出は、「話が見えない」というストレスと相まって、読者をきっちり登場人物たちと同じ地平まで引っ張り込む。

インパクトのあり過ぎるグロテスク描写が目立つけれど、適度に薫らせた社会派といい、ストーリー展開の妙といい、なかなかバランスに優れた、楽しい漫画だと思う。

by roka

グロいのが大丈夫なら!

Twitter等のSNSでこの漫画の広告を見つけて気になって読みました!一気に最終話まで読み切りましたが、グロいのが大好きな私には久しぶりにここまでグロい作品見たな~って満足できるぐらい楽しめました(笑)☆画力があるので尚更グロさが良く出てますね。スプラッター、SF、終末モノ、モンスターパニック系等が好きな方でグロいのが余裕で大丈夫って方には激推しです!もう少しワクワクする展開があると星5でしたが、最終話まで購入して良かった作品です。

絵をグロくするなら…

難しい感想は、他の頭の良い方に任せるとして…まず…最近テレビドラマでは、表せないようなグロい絵などが出てくるマンガが増えましたが…グロい絵を載せるのなら、お話や構成…何もかもがちゃんとしっかりしていて、ほとんどの人が面白いと思わないと、ただグロい絵だけを見せたいだけの漫画になってしまうんだなぁ〜と、思いました!グロい絵だけが印象に残らないぐらい!面白い話を書くって難しいと思いますが…そうじゃないと、この手の漫画は、評価されないのではないか?と思います!

グロいです。

無料で27話まで読みました。
    環境問題が元なんでしょうか?まだまだ全貌は見えませんが、考えさせられると言うか非現実的とは思う内容だけど、無くもない現状だとも思ってしまうストーリーに複雑な心境になってます。
    今ですらクローンとか培養細胞で体の一部が出来ちゃう科学力があって、理由はいずれにしても今後はそれ以上の事が出来るようになるだろなーと漠然とは思うし、この先のストーリーが気になるけど見たいような見たくないような気持ちです。正直見たくない気持ちが大きい。
    目を背けたいグロい描写だからではなく、現実味がある内容だと思うから目を背けたい。
    3月で真夏とか今後有り得ると思うし、人間より頭脳も身体も優秀な生物が存在することになれば、人間の生産利用も納得出来るし。
    兎に角、内容と絵が素晴らしくても課金してまでは無理。もう拒絶反応凄いので。
    でも私の個人的な感情論や現実逃避を抜きにすれば、凄い作品だと思います。

ショッキング!!

う〜ん、ハッキリ言って怖いよりもキモい!皆さんご飯と同時読みは、飯を不味くしてしまうので要注意!さて、作品的には、現実感があり未来の食糧不足など深刻な問題をリアリティーに漫画の仮想世界で訴えています、もし食糧不足が現実になった時この作品の様に人が食糧に!なんて考えてしまいます、ただ人が人を喰らうだけではなく、、、これ以上はネタバレになるのでここまでです!この作品の世界観を是非、皆様お楽しみ下さい。面白いのとキモいのが同時に味わえる作品に仕上がっています。

タイトルそのままに、ある青年たちがたまたま乗ったバスで連れてこられたのが、人類を食料として飼育、繁殖させる施設。
    なんとか人としての精神を保って、脱出を試みる中、出会った元ジャーナリストの怪しい男。その男を通じて徐々に明らかになってくる施設の全容。並行して、次々に襲いかかる化け物や夕凪の会という化け物にされた元人間の刺客たちとの死闘。

余り期待もせずに読み始めたマンガでしたが、思いがけずハマってしまいました。

国すら牛耳られている化け物の施設から、大した食料もなく、完全に丸腰の彼らがどうやって脱出でき得るのか、全く想像もできず、毎回ハラハラドキドキし通しでしたが、ここへきて少々話が進まずイライラも。
    先は気になるものの、余りに希望を見出せないストーリー展開に、購入を足踏み中。

この作品は食間の服用をオススメします。

グロいというかエグいというか。
    見るに耐えない気持ち悪さがあります。
    作画が上手なのでリアルに吐き気を覚えます。

という前提を踏まえて。
    「あの方たち」を「人間」に置き換えれば、この作品の深さ(?)を感じられて考えさせられるな、と。
    だって、どれもこれも人間が他の生物にしていることですもんね。
    なので、グロいだけを見るだけではなくて置き換えてみたらもっとこの作品は楽しめるのではないかと思います。
    考え過ぎると生きていくのが辛くなるかもしれませんが。
    全話読んで、胸焼けが治まる感じがします。
    食物の生産加工、遺伝子、種の存続、異星侵出、友情……内容盛り沢山なのに最後はちゃんと着地して話がまとめられているのが良かったです。
    ナツメくんは超人なんですが、変に話がまとまらなくて魔法とか圧倒的な力とかで何でもアリな結末ではなかったので良かったです。

星4つなのは、とても考えさせられる内容は良かったんですが、万人に勧められないからです。
    やはり、グロ過ぎます。。。

by w-snow

一気読み

広告につられて試し読みしてみたんですけど、結局はラストまで一気に購入して読んでしまった…。
    自分の最初のイメージとは違ったかな。何のために人間が人間を飼育してるのかなって思ってたらって感じ。
    何より親が子を、子が親を想う気持ちの強さに触れたシーンにはメチャクチャ考えさせられて、自分も小さな子供を進行形で育児中だけど日々の生活に追われてついイライラして怒ってばっかだったのを見直しす事ができたり、私にとってはただのグロ漫画じゃなかったです。ラストは少し呆気なかった気もするけどトータルで購入して私は良かったと思える作品でした。

たまにくるトンデモ展開

人間 vs 謎の圧倒的脅威という設定の漫画はたびたびブームになるのでその度に後追いだのパクリだの言う人が出てきますがこの手の物語が好きな人にはたまらないです。
    描いてくれる人がいないと新しいの読めないですからね!
    パニック・エロ・グロ・サスペンスが好きな方にはオススメです。
    醜いものが醜く描かれてるのはもちろん、美男美女もきちんと綺麗に描かれてるのでキャラ萌え要素もあります。
    私は所長が好きです。

全ての内容:★★★★☆ 21 - 30件目/全1,032件