みんなのレビューと感想「ガキのためいき 子どもの発達障害あるある記」(ネタバレ非表示)(5ページ目)

沖田さんが好きなので、この作品も購入しようと思います。途中まで読みましたが、幼少期の頃がこんなに大変な想いや、わかってもらえないつらさを味わったんだなと思うと切なくなりました。こんなに明るく生きる沖田さんを尊敬します。

子供時代のこと

私も変わった子供の1人だったので、沖田さんにとても共感してしまいました。
    漫画だととても見え方や聞こえ方がわかりやすいので、健常者の方はわかりやすいのではないのでしょうか?
    学校に置いて欲しい本です

アスペルガー

うちの子もアスペルガーのグレーゾーンの子とADHDのグレーの子がいます。
    やっぱり空気は読めないし、こだわりが強かったり色々あるけど今は勉強も頑張っています。
    本人も生きづらさはあるだろうけど、育てるほうも大変ですね。

やっぱり良き

私の大好きな沖田シリーズ!!どれを読んでも面白くて読みやすいから本当なや大好きです。障害に対してポジティブになれちゃう書き方が本当に有り難く、助けられてます。これから沢山の作品を楽しみにしています!

面白い。でも、かわいそう…💧
    昔は今ほど理解もされにくかったし、発達障害の子たちは、生きにくかったろうと思う。そして、自分にも心あたりあるエピソードもあったりして…もしかしてわたしもなのか!?と思いつつ、ためになるので読んでます

ステキ

なんかこういう人いた、霊感の下りがすごい⤴⤴でもこれでよく子供時代生きてきたなぁ、大人になってからも。三人兄弟言うけど三人もよくうむなぁ、構ってもらえなくて寂しそうだなぁ見たいな、あたしも梅干し好き

悲しい

すぐ忘れるっていうけど、保育園の頃なんて全く覚えてないのに、覚えててすごい。普通ってなんだろう、病気?特性?個性?って考えて悲しくなってしまいました…。でも、読みたい話です。

ASって大変

自分の周りに(多分)いないので、ASってつくづく大変なんだなぁと思いました。
    周りもそうだし、本人も苦しみながら頑張っていて、本当に周りの理解が必要だなと思います。
    なかなか気付くまでが大変そうですけどね

作者買い

沖田先生の幼少期のお話し。マンガというより 実話なので しょうがいに対する 啓発や理解を求めるための 専門書(まんがver)という感じ。これは 現実に同じ体験をされている人々にとっては バイブルになるかも。

止まりません

×華さんの子供の頃の経験が元になっています。アスペルガー的な性質は多かれ少なかれ子供のときは持ち合わせている人も多いと思うので、あー、わかるという場面もたくさんあります。一度読み出すと止まりません、