みんなのレビューと感想「ガキのためいき」(ネタバレ非表示)

顧客満足度No,1

めちゃコミック

ガキのためいきのレビューと感想

ガキのためいき

ガキのためいき

ガキノタメイキ

発達障害の子の内側

全てじゃないんだろうけど、発達障害の子の内側というか、あーこうやって思って、こうやって苦しんでるんだな、っていうのを一部でも知ることができる。
    理解されるのはきっと難しいんだろうし、嫌悪感しか抱かないでいられる人はそういうのとは縁のない生活をしていられる幸せな人なんだろうなーって思う。
    でも、子供関連の仕事をしている人は読むといいかも。それでもわからない人はわからないんだろうけど。

自分にも当てはまることがありました。

今までの人生の苦しみの理由がわかった気がしました。気持ちが楽になりました。沖田×華さんの作品に出会えて良かったです。

発達障害

自分も発達障害なので苦悩してますが沖田さんのおかげで、笑いと
    生きる勇気湧いてきます
    沖田さん本人にありがとうと言いたい

生きる勇気をもらった

作家さんは代弁者

大人になってから発達障害と診断された私は、今までの人間関係がうまくいかなかった理由が分かり、誤解されないよう努力してきたつもりだ。
    それが斜め上な努力だったとしても。
    相変わらず、子供の頃と変わらず迷惑をかけたりしている。

全ての健常者に個性があるように、発達障害者にも個性がある。
    というか、良くも悪くも個性のかたまり。

発達障害を理解されず、また一々カミングアウトするのもどうかなと思って。
    でも、理解して貰いたくて。
    発達障害だから、理解してくださいねは、有り得ないし甘えだと思うし、本当に説明が難しい。

この漫画家さんは、発達障害の様々な側面を、少し笑いを入れながら面白く描いてくれてて頼もしい。
    発達障害ゆえの才能なのかなとも思う。

編集者さんとの打ち合わせとか大変だったりするのかな。

反省させられる

こういう病がある事を知りませんでした。自分も距離を置いていたクラスメイトが居た事を思い出し、反省しかり。自分の辛い記憶を物語にするのは勇気がいると思います。勉強になります。

すらすら読んじゃいます

こちらの作者さん好きです。人を責めない。自分の障害のことも、ドライに、わかりやすく書いていて、笑いまであります。
    感じかた、考え方は、人それぞれ、というのがすごくよくわかり勉強になります。

考えさせられました

笑いあり、そして泣けるところがあり。当時はどれだけ辛かったのか、作者さんの気持ちを考えると苦しくなりました。これからも応援しています。

自分もそうなのかなと

自分もそうなのかなと思ったり、そんな人がいても、頭から否定しないようにしたいと、考えさせられながら読みました。

うちの子も

発達障害です。沖田さんの作品は透明なゆりかごから読んでて、いっきに、共感し、他の作品もすべてよみたいです