みんなのレビューと感想「ガキのためいき」(ネタバレ非表示)

顧客満足度No,1

めちゃコミック

ガキのためいきのレビューと感想

ガキのためいき

ガキノタメイキ

作家さんは代弁者

大人になってから発達障害と診断された私は、今までの人間関係がうまくいかなかった理由が分かり、誤解されないよう努力してきたつもりだ。
    それが斜め上な努力だったとしても。
    相変わらず、子供の頃と変わらず迷惑をかけたりしている。

全ての健常者に個性があるように、発達障害者にも個性がある。
    というか、良くも悪くも個性のかたまり。

発達障害を理解されず、また一々カミングアウトするのもどうかなと思って。
    でも、理解して貰いたくて。
    発達障害だから、理解してくださいねは、有り得ないし甘えだと思うし、本当に説明が難しい。

この漫画家さんは、発達障害の様々な側面を、少し笑いを入れながら面白く描いてくれてて頼もしい。
    発達障害ゆえの才能なのかなとも思う。

編集者さんとの打ち合わせとか大変だったりするのかな。

おもしろい

×華さんの作品は見つけたら必ず読んでます。
    私は調べてないので発達障害と診断されたわけでも自己確信があるわけでもないけど、あーわかるなぁと思ったりした。(頭が真っ白になり喋れなくなるとか)

わかるけど、でもきっと私の場合とは違うんだろうなとも思う。

似てるけど違うというか。

わかってあげたい、でもどうしたらいいかわからない。この時は内心どう思ってたのかな?という疑問が少し解けた気がする。
    十人十色だから完璧に理解できるようになった!とは言えないが。

これを読んで、子供だから説明できないんだ。じっと出来ない子なんだではなく、脳内ではたくさん考えているけどどうしたらいいかわからないのかな?と、100%理解してあげれないかもしれないけど少し理解するよう歩み寄れたと思う。

by errrrry

発達障害

発達障害の子の内側

全てじゃないんだろうけど、発達障害の子の内側というか、あーこうやって思って、こうやって苦しんでるんだな、っていうのを一部でも知ることができる。
    理解されるのはきっと難しいんだろうし、嫌悪感しか抱かないでいられる人はそういうのとは縁のない生活をしていられる幸せな人なんだろうなーって思う。
    でも、子供関連の仕事をしている人は読むといいかも。それでもわからない人はわからないんだろうけど。

反省させられる

こういう病がある事を知りませんでした。自分も距離を置いていたクラスメイトが居た事を思い出し、反省しかり。自分の辛い記憶を物語にするのは勇気がいると思います。勉強になります。

自分にも当てはまることがありました。

今までの人生の苦しみの理由がわかった気がしました。気持ちが楽になりました。沖田×華さんの作品に出会えて良かったです。

発達障害

自分も発達障害なので苦悩してますが沖田さんのおかげで、笑いと
    生きる勇気湧いてきます
    沖田さん本人にありがとうと言いたい

生きる勇気をもらった

やっぱりかわいい!

×華ちゃんの行動はかわいくって、ハラハラしてしまいますが、続きが気になってどんどん読んでしまいました。エピソードの中には声を出して笑ったものも一杯ありました!!笑顔をくれてありがとう。

すらすら読んじゃいます

こちらの作者さん好きです。人を責めない。自分の障害のことも、ドライに、わかりやすく書いていて、笑いまであります。
    感じかた、考え方は、人それぞれ、というのがすごくよくわかり勉強になります。