korosuke inさんの投稿一覧

評価3 レビュー 3件
評価2 レビュー 0件
評価1 レビュー 0件

伝染病サスペンス

コロナウイルスの影響でカミュの「ペスト」を読んで朱戸さんの「リウーを待ちながら」に巡り合い、大変面白かったので、この作品も読んでみました。
    これまで知らなかった伝染病や感染症のサスペンスです。ストーリーが面白いだけでなく、まだまだ世界には危険な病気があるのだなと気付かせてくれます。海外旅行の際にも正しい知識を身につけて気をつけないといけないと気づかせてくれて、とても役にも立ちます。

気づけば×華さんの本ばかり

セキララドン引きクリニック、不浄を拭う人、お別れクリニックなど、×華さんの本ばかり読んでます知らない世界を垣間見れるのがとても面白くいつも楽しみにしています。今回ご本人のお話で、発達障害をお待ちの漫画家さんの日常という、またしても知らない世界を勉強させてもらってます。周りにも気づいてないだけで、発達障害の方はいると思うのでとても参考になります。

助けてあげたい

アスペルガー持ちの女の子の学校でのお話です。作者の×華さんの経験が元になっていると思うのですが、大人の無理解や友だちの残酷さなど本当にかわいそうで腹が立ちますし、ニトロちゃんを助けてあげたくて仕方なくなります。特に教師の体罰や性的虐待は許せません。この本によって理解が進み、学校での状況が改善されることを願います様

波乱万丈

×華さんの富山でのご実家のお話です。ご自身もアスペルガー持ちで大変な経験をされていますが、ご家族全員個性的でご両親、弟さん、おばさん、叔父さん、みなさんそれぞれ波乱万丈です。でも、何故か暗さがなくあっけらかんと描かれているのが魅力です。×華さんの強さと優しさなのだと思います。

不動産業界の裏ネタ

不動産取引のことは普通の人だったら一生にそんなに何回も経験することではないので、これは早いうちから読んでおけば人生の勉強になると思います。いざ自分が家を買ったり土地を売ったりする時に必ず知っておいた方が良いことが楽しく学べます。

懐かしい

高校時代、友達の多くが読んでいました。私は読んでなくて、見つけた時懐かしい時代を思い出して今更ながら読んでみようと思いました。絵も丁寧に描かれていて、あまり古さを感じさせないのがすごいと思います。まだストーリーは始まったばかりですが、続きを読みたいです。

コタローくんが健気すぎる

最初はありえない設定に少ししらけ気味に読んだのですが、コタローくんの健気さと少しずつ分かってくる過去の辛い記憶、そして周りの人の優しさにだんだん目が離せなくなってきます。まだまだ途中ですが、これからも読み続けたいです。

止まりません

×華さんの子供の頃の経験が元になっています。アスペルガー的な性質は多かれ少なかれ子供のときは持ち合わせている人も多いと思うので、あー、わかるという場面もたくさんあります。一度読み出すと止まりません、

深い〜

整君の言うことがとにかく深いです。親子のこと、夫婦のこと、いじめ、不妊治療、様々なことに言及しますが、いちいち的を射ていてとても参考になります。謎解きもですが、整君の脱力系ながら鋭いセリフに注目です。

とても良い話です

沖田×華さんの本はほとんど読んでいます。これは、フィクションだと思いますが、×華さんの経験がふんだんに盛り込まれていると思います。母と娘の関係を扱ったとても深く読後の良い物語です。